Четверг, 09.07.2020, 22:02
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Новости из Латвии (Поисковая работа в Прибалтике)
Новости из Латвии
ЗахарычДата: Понедельник, 30.04.2012, 14:15 | Сообщение # 1
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 105
Награды: 0
Статус: Offline
Освободителей Риги похоронили с воинскими почестями

В местечке Ропажи предали земле останки тех, кто сложил голову в боях за освобождение Латвии от фашистов. В одной могиле упокоились русские, белорусы, узбеки, азербайджанцы и латыши, яростно бившиеся в Курляндском котле.

В преддверии 9 Мая под Ригой перезахоронили останки сотен советских солдат, которые в 44-м сражались за латвийскую столицу. Это было одно из ключевых направлений мощного советского наступления в Прибалтике. Для немецкой группы армий «Север» оно закончилось окружением и разгромом в Курляндском котле.

На некоторых участках это было и противостояние между самими латышами. Латышский стрелковый корпус наступал в авангарде, записав на боевой счет не одну победу над латышскими подразделениями СС. Как выяснил корреспондент НТВ Алексей Прокин, непросто было сделать выбор, на чьей стороне сражаться.

В местечке Ропажи, наконец, воздали заслуженные почести советским солдатам. Большинство из 313 бойцов так и останутся неизвестными, но 24 фамилии, 24 судьбы поисковикам узнать все же удалось.

Деревенские дома и даже сараи по несколько раз с большими потерями переходили из рук в руки. Бои в западной части Латвии известны как Курляндский котел. Остатки группы немецкой армии «Север» оказались в советском окружении, но продолжали отчаянно сражаться вплоть до капитуляции Германии. Реконструкцию этих боев ежегодно проводят латышские и русские военно-исторические клубы.

Осенью 44-го Красная Армия билась за освобождение Риги. В ропажской школе, что в 30 километрах от столицы Латвии, организуют прифронтовой госпиталь. Здесь начинают копать первые братские могилы, хоронят пациентов, чьи раны в итоге оказались смертельными. Кого не смогли спасти военные врачи в конце 42-го, в начале 45-го нашли свое последнее пристанище.

Поисковые отряды начали работать в Латвии 15 лет назад. Сейчас в стране около 400 таких же братских захоронений. Деньги на ремонт и содержание памятников выделяет Россия, а ухаживают за ними латыши.

Далеко не первый год посольство России тесно сотрудничает с латышскими властями в важном деле поиска останков советских солдат. Но впервый, преклонив колена перед павшими красноармейцами, венок к братской могиле возлагает адъютант президента Латвии в парадной форме.

В центре Риги каждый год маршируют легионеры СС, которых немало людей считают героями и борцами за независимость. Но при всем непростом отношении к советскому прошлому ни одно такое захоронение за все постсоветские годы осквернено не было, говорят поисковики. Часто местные жители, наоборот, стараются помочь в поиске.

Молитвы за упокой воинов по очереди возносят христианские и мусульманские священнослужители. Здесь вместе лежат русские, белорусы, узбеки, азербайджанцы и латыши.
http://news.mail.ru/society/8815859/


Бешеному Захарычу семь верст... неделя
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Новости из Латвии (Поисковая работа в Прибалтике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz