Суббота, 11.07.2020, 06:37
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Белый
Белый
VerzondДата: Среда, 06.08.2008, 10:24 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





[/c]Через 63 года после войны найдена родственница погибшего бердского солдата
На этой неделе бердская делегация отправится в город-побратим Белый Тверской области, чтобы принять участие в захоронении останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. 13 и 14 августа объявлены в Белом Днями поминовения. Неожиданно для себя в делегацию попала 75-летняя бердчанка Людмила Капралова. Останки ее дяди, Капралова Ивана Кузьмича, бердский поисковый отряд «Кондор» поднял в первый день раскопок, 29 июля. Сохранился медальон солдата. Из него поисковики узнали, что рядовой Иван Капралов родился в 1918 году в Бердске Новосибирской области, был призван в ряды Советской Армии 31 июля 1941 года из родного города.
Людмила Андреевна долгое время проработала в детском клубе в кружке рукоделия, поэтому специалисты из отдела по делам молодежи, первыми узнавшие от поисковиков о находке, сразу позвонили ей.
- Я его хорошо-хорошо на лицо помню. На бабушку был похож. Он с нами нянчился, мы его нянькой звали, - вспоминает Людмила Андреевна. - Идет с работы и скачет из-за ограды по-собачьи, а мы к нему навстречу несемся.
Трех братьев Капраловых призвали на фронт в 1941 году. Вернулся только средний, Алексей. Старший, Андрей, папа Людмилы Капраловой, и младший,Иван, числились без вести пропавшими. Через 63 года после победы поисковики нашли место, где погиб Иван Кузьмич.
Он, по восопоминаниям Людмилы Андреевны, работал в бердской пекарне. Был женат, воспитывал маленького сына Витю. Дом Ивана Кузьмича стоял в одной ограде с домом старшего брата Андрея.
- Дядя Ваня все время играл с нами. Как-то принес коробку со стеклянными елочными шарами. Их ведь раньше не продавали. Были самодельные или ватные. Развешал на елке. А кот Степка как понесся на елку. Мы, дети, заревели, а дядя Ваня давай хохотать. Я его помню всегда смеющимся, - улыбается сквозь слезы Людмила Капралова.
Женщина рассказывает, как все долго ждали весточки с фронта хотя бы от одного из братьев. И отлично помнит, как радовались письму дяди Вани. Как передавали из уст в уста его строчки: «Не верьте, не слушайте никого, стоит Москва». Вытирая от слез глаза, Людмила Андреевна говорит, что, как только ей сообщили о найденном медальоне, в голове пронеслось: “Нашелся отец!”.
За новый полевой сезон бердские поисковики подняли из Тверской земли восемь бойцов. Теперь, говорят, не стыдно возвращаться домой. Кроме медальона Капралова, нашли еще один - Калинина Степана Васильевича. Он родился в 1912 году в деревне Морозово Искитимского района. Призван 25 июня 1941 года.

Родственникам погибшего солдата нужно обратиться в ОДМ по адресу: ул. К.Маркса, 29 или позвонить по тел. 2-07-63, 2-08-11.

 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Белый
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz