Четверг, 25.04.2024, 10:57
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Конференция в Казани
Конференция в Казани
VerzondДата: Среда, 18.06.2008, 10:15 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Взято с http://www.soldat.ru/news/766.html

Волга - Слякоть - Пароход...

14 июня 2008 г.

Угасание, точнее - вырождение официального поискового движения становится фактом очевидным. Ветераны изрядно постарели под грузом борьбы с трезвостью, властями, безденежьем и мирской суетой. Новые технологические веяния, резко меняющие результативность усилий, ими почти не используются вкупе с нажитым опытом, часть которого, увы, уже давно потеряла актуальность. Прошедшее в апреле с.г. открытие Вахты Памяти в Калуге, приуроченное к 20-летию поиска, и проведенная только что в июне Всероссийская конференция "Совершенствование работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества" в Казани показали, с одной стороны, нежелание (или неумение) организовать мероприятия так, чтобы это было полезно и удобно всем участникам, а не только организаторам, но, с другой стороны, выявили необучаемость подавляющего большинства действующих кадров как на текущих достижениях движения, так и на его просчетах.

В то же время подпирающая с тыла молодежь меркантильна и конкретна в своих устремлениях выжать максимум из таких пафосных мероприятий, на которые кое-где выделяются кое-какие деньги, иногда немалые. Память о погибших предках для нее уже не долг целой страны, невозданный вовремя солдатам Великой Отечественной, бередящий душу и двигающий к эффективному действию, а повод для служебного (или даже имущественного!) приподнятия. Кому-то из молодых после нехитрых пассов без достаточного профессионального основания уже присваиваются незаслуженные награды, кто-то претендует на посты в государственных структурах, кому-то нравится декламировать стихи под музыку и эпатировать публику со сцены, кто-то поднаторел в сочинении пасквилей в письмах губернаторам, депутатам Госдумы и журналистам, иные в кровь бьются за бюджетные деньги ради отката их в собственный карман, а шестые продвигают то, что не имеет и не будет иметь применения в практике, но самоценно в науке, особенно академической. И лишь весьма малая часть идущей вслед молодежи действительно учится многоликим особенностям процесса во благо самого дела.

Потерянное почти впустую время – главный невосполнимый пробел обоих мероприятий. "Раздатки" вроде бы увезено участниками немало, пьянствовали они на порядок меньше, чем в иных подобных событиях (организмы устают уже быстрее, нежели раньше), но всю пользу от чрезвычайно дорогих по затраченным средствам встреч можно было бы уместить в 4-5 часов регламента, когда действительно заинтересованные и компетентные лица могли бы предметно обсудить узкие места процесса, а иной раз и "расшить" их. "Овчинка" такой многолюдной и многодневной выделки явно не стоила!

А причина древняя как мир – тщеславие людское. Его не побороть со стороны, пока оно живет внутри как человека, так и групп человеческих. Объяснять что-либо безполезно, эффекта нет и не будет. Сколько раз нужно сказать о том, что даты 9 и 40 лет не празднуются, чтобы это подействовало? Ее можно упомянуть, к ней можно чуть позже приурочить проведение мероприятия в течение 4-х суток праздничных июньских выходных (с 12-го по 15-е), но не праздновать аккурат день в день, нарушая давнюю традицию (6-го). В итоге, как раз только к окончанию мероприятия и к началу общих июньских праздников пришла нормальная погода (случайно? – ничего случайного не бывает), а в зафрахтованный срок (с 6-го по 10-е) более 100 человек 4 суток в дождь и холод проваландались по Волге взад-вперед от Казани до Ульяновска и вслед до камской Елабуги и чувашской Козловки. Высаживались десантами то тут, то там, время от времени встречались в конференц-зале, до отвала питались в судовых кают-компаниях, а основное время "жались" по каютам и междусобойчикам. Ждали и насилу дождались к отъезду кто солнца с теплом, а кто окончания почти пустого вояжа (светлым пятном, справедливости ради, следует признать содержательную поездку по Елабуге).

ЧуднО было при этом наблюдать, как для подавляющего большинства профессиональных участников откровениями (!) стали рассказ главного специалиста корпорации "ЭЛАР" В.И.Тумаркина (Москва) о способах работы с его детищем - ОБД "Мемориал" (за 1,5 года уже апробированными вдоль и поперек людьми, далекими от поиска как профессии), а также повествование И.Дьякова (Вологда) о деталях обработки бланков медальонов со слабочитаемыми или утраченными текстами (что же сложного в программе Photoshop?).

Описанные ими методы ежедневной работы с информацией априори должны были еще до приезда на конференцию быть приняты на вооружение большинством приглашенных участников, ибо теперь являются основой процесса, но таковыми не стали. Ни у кого нет Интернета или нужных программ? Никто между собой не общается и не обменивается информацией? Не верю. Только на двух сайтах ("Одноклассники" и "В контакте") поисковиков и их групп зарегистрировано столько, что хватит на целый полк! Сложились даже "Поисковые братства", чуть не сказал - "бл…ва".

Не лучший привкус вызвала демонстрация геоинформационной системы (ГИС), основанной на результатах работы поисковиков в "Любанской экспедиции" в Тосненском районе Ленинградской области. Гора за 7 лет родила мышь. Анализ только части особенностей системы не внушает никакого пиетета. Например:

1. К местности в районе реки Смердыня, ручья Лезно, ручья Кородынька, Макарьевского болота, в которой с 1997 г. проводится эта экспедиция, за 64 года уже "приложили руки" мародеры, лесорубы, дорожники, дачники, грибники и безконтрольные поисковики. Их ущерб при изменении оставленной войсками обстановки образца 1944 г. невосполним, учесть его в ГИС уже невозможно. Назвать идеальным данный исследовательский полигон язык не поворачивается, ГИС же призвана работать именно на идеальном, сиречь – утопическом, полигоне, где обстановка была и остается неизменной. Оцифрованные карты боевых действий "не ложатся" на конкретику послевоенной местности, тем более, спустя 64 года после ухода войск – где-то прошлись масштабными вырубками, где-то мелиорацией, где-то карты врут.

2. Экспедиция не работает в этом боевом лесу в ежедневном режиме, появляясь там краткосрочными наездами разнородных групп поисковиков 2 раза в год, и это влияет лишь на ухудшение информационной составляющей, а не на ее оптимизацию.

3. Стержнем ГИС является Интернет, выдерни который – и система мертва для сообществ пользователей. Например, в тамошнем лесу нет мобильной связи (может быть, когда-нибудь появится), стало быть, не выйти в Интернет и не подключиться к основному серверу ГИС. Работа с системой будет возможна только на базе в Казани или в локальном режиме в лесу (при этом вся исходная к началу работ в лесу база геоинформационных данных должна быть расположена на мощном компьютере, защищенном от перипетий полевой жизни).

 
VerzondДата: Среда, 18.06.2008, 10:15 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





4. Можно действовать и в локальном режиме на одном компьютере без связи с Интернетом, но в этом случае теряется смысл многолетней разработки системы группой специалистов ИПИАН Татарстана, которые создавали ее как сетевую он-лайн Интернет-версию. Изменения в базу данных ГИС в процессе текущей работы экспедиции вносить скорее всего необходимо, поэтому также возникает, вероятно, небольшая, но ощутимая проблема синхронизации данных локальной версии (на компе в лесу), в которую могут быть внесены изменения, с сетевой (на базе в Казани).

5. По замыслу разработчиков, ГИС через Интернет должен наполнять каждый действующий руководитель поисковой организации (отряда) после авторизации и ее проверки системой. Не касаясь деталей наличия Интернета у пользователя в частности и его квалификации при работе с компьютером вообще, возникает вопрос - где гарантия от недобросовестных действий, ввода заведомо искаженной или ложной информации? Где гарантия в том, что реальные результаты, а также документация работ на бумажных носителях у этой организации (отряда) также будут соответствовать введенным в ГИС данным?

6. "Точность" приборов GPS-навигации общеизвестна и печальна. Учитывая наличие у поисковиков среднебюджетных, а то и простейших, навигаторов, можно считать хорошим результатом, если погрешность их измерений будет составлять 6-12 метров. Но такая погрешность для ГИС никуда не годится. Человек, который не участвовал в процессе эксгумации конкретных останков, вряд ли впоследствии, используя данные замеров координат, размещенных в ГИС, точно определит на местности, особенно в тайге, – где они подняты. Более точные аппараты дают погрешность 2-3 метра, но они стоят от 20 тысяч "рэ" и их пока "раз-два и обчелся". Если же на конкретном участке работ на площади 1000 – 3000 квадратных метров найдены на поверхности 30-40 солдат, а такие варианты событий нередки, то при существующей погрешности GPS-навигаторов точного исходного местоположения останков конкретного воина не определить, особенно, если 2-3 человека погибли в бою рядом друг с другом. Тут и более точные навигаторы не подмога. И российская система ГЛОНАСС пока в будущем, а время уходит, точности не прибавляя.

7. Использование цифровых фотографий мест работ ("раскопов") также вызывает недоумение. Через год место работы на поверхности почти полностью зарастает молодой порослью и заметается листвой, через 3 его уже можно не найти. Фотографии становятся неактуальными, читай - лишними. Фотографии личных вещей, найденных при воине и оставленных за ненужностью на месте работы (на "раскопе"), также вряд ли подсобят системе, ибо нет гарантии в том, что они останутся на месте и что их не уберет всякий случайный человек. Опять же: если оставлены – то почему? А если взяты участниками по окончании работ – к кому их "привязать" при близости расположения останков разных воинов и где хранить до возможного отыскания родственников в далеком будущем?

8. Не выдерживает критики также и обоснование необходимости разработки этой ГИС для того, чтобы максимально точно учесть результаты неполных эксгумаций. При неточной работе GPS-навигаторов лучше 2 раза вручную учесть останки одного из бойцов, поднятые кем-то ранее неполно, чем ради этого городить громоздкую и малопонятную исполнителям работ электронную систему. От такого невольного двойного счета никто не застрахован, кардинального влияния на процесс работ он не имеет, а точного количества имевшихся останков воинов на утопическом неидеальном полигоне (см. п.1) не установить никогда.

9. Проблема с исполнителями и бюджетом – не надуманная. Кто будет реально обслуживать систему, наполнять ее данными, контролировать качество их ввода, систематизировать информацию бумажных носителей, сопоставлять записанные сведения на бумаге с введенными в электронную базу данных, сводить введенные данные в понятные пользователям формы, администрировать, вести квалифицированную переписку с пользователями и авторизованными участниками, и т.п.? Штатное расписание, фонд зарплаты, помещения, коммунальные услуги, расходные материалы, связь, Интернет, основные средства, ремонт оборудования, командировки?

10. И главное - в чем смысл создания этой ГИС? Установление имен погибших воинов, чьи останки подняты и похоронены поисковиками? Полноте, коллеги. Никакие количественные результаты полевых эксгумаций и полные списки потерь воинских частей в данном месте (а также именные вещи, найденные при бойцах) даже плюсом к подробной картине тамошних боевых действий согласно архивных документов не дают никакой юридической гарантии в том, что останки найденных воинов принадлежат тому или иному их списку из в/ч! Я уж молчу о варианте, когда найденные воины не значатся ни в каких списках в/ч, а учтены только по послевоенным донесениям РВК как пропавшие без вести или не учтены нигде и никак и о ком помнят только в семьях (установление имени одного бойца в этом случае никак не ведет к установлению имен остальных, рядом погибших, солдат).

Почему нет такой гарантии? Установление имен найденных воинов, не имевших при себе ничего для их идентификации (медальон, награда, подписанная личная вещь) нереально без анализов ДНК их костных останков и сопоставления с результатами анализа ДНК возможных ближайших родственников. Кто и на какие средства будет проводить розыск возможных родственников и дальнейшие двойные анализы ДНК для сопоставления результатов? Один анализ ДНК стоит не менее 35000 рублей. А если сопоставление анализов ДНК отрицательное - кто и из каких ресурсов будет платить?

К решению проблемы идентификации можно будет чуть-чуть приблизиться только тогда, когда:

а) собраны, документированы, систематизированы и размещены на хранение образцы костной ткани всех найденных в районе работ воинов, проведены полные анализы ДНК каждого образца, результаты которых введены в пока отсутствующую "Общероссийскую базу данных ДНК найденных на полях боев воинов"; в качестве приложения к этой базе по каждому району работ должны будут привлечены подробные возможные списки потерь в/ч (или сделана ссылка на ОБД "Мемориал"), подробные посуточные характеристики боевых действий в районе работ с детализацией хотя бы до батальона, подробные географические координаты каждого места находки, мест последующего погребения останков, реквизиты непосредственных участников работ и мест хранения артефактов;

б) в российской армии при призыве на военную службу новобранцев будет осуществляться обязательный анализ их ДНК с вводом результатов в армейскую базу данных и обязательным автоматическим сопоставлением полученных результатов новобранцев с "Общероссийской базой данных ДНК найденных на полях боев воинов" с целью выявления прямых родственников.

Эти два пункта как основные для процесса идентификации останков найденных воинов, а не один лишь частный и не вполне удачный пример ГИС "Любанской экспедиции", позволят лишь приблизиться к конкретизации юридической составляющей поисковых работ, другими словами, - приблизиться к установлению прямых родственников найденных воинов и, тем самым, надеяться на установление их имен. Почему только приблизиться и только надеяться? Всех найденных бойцов поименно все равно не установить, ибо далеко не у каждого из них сейчас есть ныне живущие родственники, тем более призываемые в армию, а всю страну на анализы не заманишь. Распад СССР также внес свои серьезные коррективы. Соответственно, совпадаемость результатов анализов ДНК воинов и ныне живущих людей будет практически нулевой очень долгое время - десятки лет (в настоящее время пока ни один из двух упомянутых пунктов не реализуется никем – ни поисковиками, ни армией), пока не будет накоплен достаточный фактический материал.

Вывод: ГИС - ради ГИС и академических симпатий ее разработчиков. Флаг им в руки!

Прозвучавшие на конференции тезисы о возможности и необходимости проведения анализов ДНК в полевых условиях прямо на месте работ (на "раскопе") не выдерживают даже самой поверхностной критики и потому здесь не рассматриваются. В связи с этим единственным актуальным вопросом, достойным внимания и связанным с проведением поисковых работ, но практически пока не связанным с вопросом о ГИС, следует считать сбор, документацию, систематизацию и хранение образцов костной ткани всех найденных поисковиками в любом районе работ воинов, о чем слова на конференции не прозвучали! Рано или поздно, но эти образцы могут сработать вышеописанным образом, и по анализам ДНК когда-нибудь можно будет надеяться установить имена найденных солдат. Тогда и ГИС "Любанской экспедиции" пригодится. Хватило бы жизни на это.

Слова вышесказанные больно бьют по самолюбию организаторов конференции. Вместо благодарностей за досуг – нА тебе! Хотелось бы благодарить не за досуг, а за несостоявшуюся эффективную работу, и потому вынужден повторить тезис о почти впустую потраченном времени. Его не восполнить дождливыми красОтами Волги и дискотеками в пароходном чреве. Приходится к месту фраза А.Папанова из "Холодного лета 53-го года": "Об одном жалею – годы! Знаете ли, очень хотелось бы поработать…".

.

И.И.Ивлев.

 
VerzondДата: Среда, 25.06.2008, 10:01 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





2 kurgan: комментарии будут? расскажи, что там было
 
VerzondДата: Среда, 02.07.2008, 10:11 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные






6-10 июня 2008 года в Казани прошла Всероссийская конференция «Совершенствование работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества».

Она организована Кабинетом Министров Республики Татарстан, Федеральным агентством по образованию, Военно-мемориальным центром Вооруженных сил РФ, ГУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», «Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение», Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Институтом проблем информатики АН РТ, Общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» РТ.
Цели конференции: улучшение координации и повышение эффективности проводимых поисковых работ, внедрение новых информационных технологий и методических разработок в поисковую практику.
В ходе конференции состоялись круглые столы на темы: «Внедрение информационных технологий в процесс увековечения Памяти погибших при защите Отечества» , «Государственные органы власти и общественные поисковые организации», «История поискового движения», «Организация поисковой и музейной работы в образовательных учреждениях».
В работе конференции приняли участие: министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ М.М.Бариев, заместитель начальника Управления высшего, среднего профессионального образования и науки Кабинета Министров РТ Г.Ш.Гатауллин, заместитель начальника Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ А.Л.Таранов, директор ГУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) А.А.Клименко, советник генерального директора Военно-мемориальной компании С.И.Слипченко, заместитель начальника Службы информации и общественных связей тыла Вооруженных Сил РФ В.А.Дробышевский, представитель корпорации «Электронный Архив» В.И.Тумаркин, генеральный директор компании WorldTreasure Service, Inc. Я.Трегубов, руководители и представители общественных поисковых организаций более 30 республик и областей, всего около 130 человек.
Работа конференции проходила на борту теплохода «Борис Полевой». Необходимо отметить, что и предыдущее такое мероприятие поисковиков России также состоялось на этом теплоходе. Наличие залов и салонов позволяет проводить здесь как общие заседания, так и небольшие круглые столы. Прекрасные условия проживания, отличное питание, гостеприимный экипаж теплохода создали все условия для плодотворной работы и отдыха участников конференции. Гости и организаторы искренне благодарят туристическую компанию «Адмирал» и экипаж теплохода «Борис Полевой» за незабываемые дни, проведенные на теплоходе.
 
VerzondДата: Среда, 02.07.2008, 10:12 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Странички из «Вестника конференции».

07.06.2008
Сегодня на борту теплохода «Борис Полевой» прошел первый круглый стол в рамках конференции «Совершенствование работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества». Открыл его первый заместитель начальника ВМЦ ВС РФ А.Л.Таранов. Андрей Леонидович отметил важность данной конференции, необходимости совместной работы Министерства обороны и общественных поисковых организаций в деле увековечения памяти павших. Он вручил награды за заслуги в работе по увековечению памяти павших солдат в годы Великой Отечественной войны Казакову В.В. (г.Санкт-Петербург), Яшковой Т.В. (г.Киров), Прокофьеву И.Г. (г.Санкт-Петербург), Клименко А.А. (г.Москва).
Андрей Леонидович рассказал об одном из совместных проектов Министерства Обороны РФ и «Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» по восстановлению воинских захоронений российской боевой славы в Люйшуне (Порт-Артур). Его организаторы хотят пробудить интерес к историческим событиям на Дальнем Востоке, напомнить жителям нашей страны о героях, погибших в сражениях за целостность государства. Именно поэтому одной из главных задач проекта значится восстановление воинских мемориалов на территории Китая. Полковник А.Л.Таранов выразил благодарность гуманитарному фонду «Поколение» о взятии на себя всех обязательств по восстановлению российских воинских захоронений в Порт-Артуре.
Восстановление мемориалов в Китае - не последний совместный проект Военно-мемориального центра и фонда «Поколение». «Также будет учреждена совместная премия Минобороны России и «Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» лучшим поисковым отрядам России, – отметил Андрей Леонидович. – Это будет не формальная премия, а солидная материальная поддержка поисковых отрядов».

Представитель корпорации «Электронный архив» Тумаркин Виктор Иосифович подробно рассказал о работе обобщенного банка данных МО РФ - ОБД «Мемориал», перспективах его развития. Виктор Иосифович также обратил внимание на то, что временные рамки работы были строго ограничены, все предстояло сделать всего за один год. В этом подходе есть определенная логика, ведь с каждым годом вдов, детей воинов Великой Отечественной войны становится все меньше. Прошедшие 1,5 года с начала работы ОБД показали большую социальную значимость и востребованность этого проекта.

Владимир Владимирович Казаков (г.Санкт-Петербург) выступил о необходимости создания единых ритуалов захоронения поднятых поисковиками воинов, о целесообразности исполнения при захоронении солдат Великой Отечественной гимна СССР, т.к. эти воины погибли гражданами СССР, защищая Советский Союз.

 
VerzondДата: Среда, 02.07.2008, 10:13 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Странички из «Вестника конференции».



08.06.2008

Сегодня работа конференции была посвящена внедрению информационных и генных технологий в поисковую практику. Вел заседание председатель Совета ОМО «Объединение «Отечество» РТ Александр Юрьевич Коноплев (г.Казань). Продолжая приятные традиции предыдущих дней, начали с награждений: Александр Юрьевич вручил заместителю начальника Управления высшего, среднего профессионального образования и науки Кабинета Министров РТ, Гатауллину Георгию Шамгуновичу Почетный знак ОМО «Объединение «Отечество» РТ, Ионенковой Ирине Геннадьевне и Апакову Николаю Анатольевичу – медали «За поиск в Заполярье».
Перейдя к делу, А.Ю.Коноплев рассказал присутствующим, какие новые возможности появились в использовании геоинформационных систем (ГИС) за пять лет, прошедших с семинара 2003 года. И для демонстрации реализованных Институтом проблем информатики АН РТ разработок в области применения ГИС для учета и анализа результатов поисковых экспедиций, предоставил слово научным сотрудникам института Дмитрию Александровичу Колесову и Радику Расимовичу Нуриахметову, которые наглядно продемонстрировали на большом экране возможности программных средств и методов для совместного использования цифровых карт и баз данных. Новые картографические сервисы появившиеся в последние годы позволяют любому человеку, через сеть Интернет получить доступ к общим картам и добавлять в них свою поисковую информацию.

Генеральный директор фирмы WorldTreasure Service, Inc. Трегубов Ярослав Игоревич рассказал поисковикам о металлоискателях Fisher, дистрибьютером которых является фирма, показал образцы новых металлоискателей и, что самое приятное, - подарил их поисковикам. Он также предложил помощь в сервисном обслуживании металлоискателей, поисковикам обещаны скидки!

Сообщение Анатолия Николаевича Скорюкова из Вологодского областного объединения «Долг» перенесло нас в будущее: он ознакомил участников конференции с основами генных технологий для установления личности найденных воинов. Хотя их повсеместное применение представляется делом завтрашнего дня, знать это и готовиться мы должны уже сегодня. И в плане новых знаний, и в плане совершенствования ведения поисковой документации. И уже сегодня готовить образцы для исследований. Наука идет вперед, и время показало, что те технические новшества, о которых мы лет пять назад, еще только мечтали, сегодня уже применяются в поисковом деле. Надеемся, что так будет и с генной идентификацией.

Пользуясь входом в зону приема мобильной связи и возможностью выхода в Интернет, представитель корпорации «Электронные архивы» Виктор Иосифович Тумаркин продемонстрировал в реальной работе возможности и тонкости поиска в ОБД «Мемориал».

Все сообщения вызвали большой интерес у слушателей, были заданы вопросы, высказаны пожелания о публикации текстов выступлений и разработке методических пособий по работе с ГИС и ОБД.

По многочисленным просьбам участников конференции работа была продолжена и после ужина. Мастер--класс Виктора Иосифовича длился до поздней ночи – до выхода теплохода из зоны доступа мобильной связи и обрыва Интернета.

 
VerzondДата: Среда, 02.07.2008, 10:14 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Странички из «Вестника конференции».

09.06.2008
Ведущий круглого стола «История поискового движения», Игорь Павлович Цуканов (г.Курск) в своем увлекательном сообщении рассказал о становлении краеведческой и поисковой работы в стране. Ссылаясь на официальные документы разных периодов, показал отношение власти к этой работе, обозначил этапы развития поисковой работы по истории Великой Отечественной войны. Хотя он и не раз подчеркивал, что из-за наличия ряда публикаций о современном поисковом движении, намеренно не будет касаться этой хронологической части истории поиска, сообщение в целом вызвало бурные споры. Что показало наличие разных мнений не только относительно самой истории поискового движения, но и того, что считать поисковым движением конца XX – начала XXI веков.

Владимир Кириллович Щербанов (г.Ростов-на-Дону) и Константин Анатольевич Степанчиков (г.Москва) коротко рассказали о своем видении этой проблемы, предложив относить к современному движению только общественные поисковые отряды, работа которых востребована населением страны из-за нерешаемости государством проблемы пропавших без вести и не похороненных воинов Великой Отечественной войны.

Михаил Валерьевич Черепанов, заведующий музеем Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, поисковик с 30?летним стажем, говорил о том, что в музей люди должны приходить не только чтобы посмотреть экспонаты, но и должны иметь возможность получить информацию о погибших: «Так сейчас работает наш музей в Казани. Это можно организовать в любом регионе, музеям нужно помогать не только экспонатами, но и информацией, базами данных, участвовать в поиске сведений о своих земляках, пропавших без вести, работать у себя по месту жительства. Экспедиции длятся 10 дней, а здесь можно работать ежедневно, круглогодично. В любом регионе, в том числе и тыловых, в военкоматах, в пенсионных делах вдов погибших хранятся оригиналы извещений с фронта. Наш опыт работы показывает, что эти извещения часто не дошли до семей погибших».

Главный специалист комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Олег Николаевич Гуреев рассказал о работе с книгой "Имена имена из солдатских медальонов" на региональном уровне. Из 120 воинов-владимирцев, информация о которых размещена в книге, сейчас поисковиками установлены родственники более половины. Олег Николаевич оценил это издание как очень полезное и в плане знакомства с работой поисковиков других регионов и как инструмент популяризации поискового движения.

Рафик Рашитович Салахиев, один из составителей книги «Имена из солдатских медальонов» напомнил коллегам, что книга была задумана не как Книга памяти просто для увековечения имен воинов включенных в книгу, а как демонстрация разнообразия направлений и географии мест ведения работ, как наглядный показатель качества ведения учета в поисковых организациях. В основные 3 тома включены воины, о которых есть информация достаточная для идентификации человека, и известно кто нашел и где похоронили. Часто информация не полная, и в дополнительном рабочем экземпляре приведены 2933 записей о находках, по которым есть вопросы, и составители книги просят коллег помочь в этом. Необходимо проверить списки и прислать уточнения в Казань в МИПЦ. Только такая перепроверка позволит считать поиск по ним закрытым, передать списки установленных имен в архив, например для переучета в ЦАМО.

Дробышевский Владимир Александрович, заместитель начальника службы информации и общественных связей тыла ВС РФ, предложил установить контакты поисковым организациям с их службой для оперативного решения вопросов о деятельности поисковиков, в частности в освещении их работы в СМИ, дал свои телефоны. Сказал о необходимости обновления реестра уполномоченных на ведение поисковой работы отрядов, чтобы знать с кем работать, о возможности публикации материалов поисковиков на официальном сайте Министерства обороны РФ.

После ужина работа конференции была продолжена мастер-классом по чтению трудночитаемых текстов медальонов при помощи сканирования и обработки в компьютерных программах, который провел Иван Александрович Дьяков из Вологодского поискового отряда. Ивана Александровича мы знаем как человека прочитавшего уже более тысячи трудных медальонов, найденных разными поисковыми отрядами. Сначала он продемонстрировал основные функциональные возможности программы Photoshop, затем показал варианты обработки медальона на примере своего талисмана – первого медальона, удачное прочтение которого дало ему силы на занятие такой ответственной работой. Но не тут-то было, коварные казанцы подготовили ему старый не прочитанный медальон. И на наших глазах произошло то, чего мы не раз с замиранием сердца ждали в экспедициях – Иван Александрович поколдовал кнопками и ползунками программы и на большом экране все мы увидели читаемый текст: Завгородний Павел Трофимович из Харьковской области! А то, что в зале за этим следили и люди нашедшие этот медальон в далеком 2002 году, но еще не знающие, что исследуется именно он, только усилило эффект от проделанной работы. Удмурты были на вершине счастья! Спасибо Дьякову, ура техническому прогрессу, благодарности группе технической поддержки, удачи всем!

 
VerzondДата: Среда, 02.07.2008, 10:14 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Странички из «Вестника конференции».

10.06.2008
На заключительном заседании полковник А.Л.Таранов подвел некоторые итоги конференции, обозначив меры принимаемые государством для развития и поддержки поискового движения:
В рамках конференции было проведено совещание с участием Первого заместителя Председателя Кабинета Министров Республики Татарстан Р.Ф.Муратова, заместителя начальника ВМЦ ВС РФ полковника А.Л.Таранова, Министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ М.М.Бариева, заместителя начальника Управления высшего, среднего профессионального образования и науки Кабинета Министров РТ Г.Ш.Гатауллина, директора Института проблем информатики АН РТ Ф.М.Аблаева, председателя Совета общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ А.Ю.Коноплева. Рассмотрены вопросы о создании в Казани постоянно действующего учебного Центра подготовки поисковиков для общественных поисковых организаций и создании на базе Института проблем информатики АН РТ Всероссийского информационного центра ведения базы данных по результатам поисковых работ в стране.
Создание учебного центра необходимо и для сохранения преемственности традиций и опыта поисковиков. Будут также разработаны единые формы поисковой документации, учет и обощение результатов будет вести информационный центр при ИПИ АН РТ. Отряды, не предоставившие отчеты в установленной форме, к дальнейшей работе допускаться не будут. Андрей Леонидович призвал поисковиков к расширению сотрудничества с Военно-мемориальной компанией, ее представительства есть во многих городах страны.

Источник http://otechestvo.ipian.kazan.ru/NEWS/2008/n002.htm

 
kurganДата: Среда, 02.07.2008, 17:06 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
В принципе, истина лежит где-то посередине между критикой Ивлиева и официальными сообщениями. ИМХО. С одной стороны, ругани между выступающими и слушателями было намного больше нежели чем это представлено официально. И конструктив зачастую шел не в ходе публичных выступлений, а кулуарно, "за рюмкой чаю". И, что греха таить, народ собрался не только продвигать поисковое движение, но и потусоваться.
Но. Лично для себя я вынес с конференции много полезной информации. Прямо по пунктам:
1. Выступление Тумаркина. Оно действительно резко повысило эффективность работы с ОБД.
2. Выступление Дьякова. Надо было вживую увидеть как читается медальон со сканера, чтоб потом эффективно применять это на практике. Благодаря ему мы уже смогли прочитать и уточнить данные по двум медальонам.
3. Выступление Салахиева. Работа по уточнению записей по найденным бойцам уже ведется.
4. Старые и новые знакомства, обмен контактами и данными. Кстати, полезнейшая информация в частном общении была получена от того же самого Ивлиева.
Но если Игорь Иванович считате, что любой поисковик уже должен знать все подобные тонкости поисковой работы, то, извините, это уже снобизм. Где же нам их узнавать как не на подобных конференциях? Ведь только часть поисковых отрядав России пребывают в этой "тусовке". Мы у себя, как и, видимо, многие другое, долгое время варились в собственном соку. и вот когда мы наконец пытаемся стать частью целого, нам говорят - вы лузеры, раз не знаете таких вещей какие знаем мы, метры. И что же после этого, обидеться заплакать и плюнуть на поиск с возгласом "Я ничего не знаю, у меня ничего не получится, я недостоин!" Не соглашусь.
Вот так.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Конференция в Казани
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz