Суббота, 26.09.2020, 20:42
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » новости из Карелии
новости из Карелии
БольшевикДата: Среда, 01.09.2010, 20:04 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
1 сентября 2010 года
В Колласъярви появится мемориал в память о Зимней войне

http://karelinform.ru/?id=19850
В Суоярвском районе захоронили погибших в Зимней войне. На местах боев поисковики обнаружили останки 157 солдат Красной армии.

Около двухсот поисковиков из Сергиева Посада, Твери, Тамбова, Архангельска, Республики Удмуртия работали в Карелии весь август. Как отметил руководитель сводного поискового отряда Константин Смирнов, это уже вторая подобная командировка. "В прошлом году нам также удалось обнаружить более полутора сотен красноармейцев, павших в этих местах. Сегодня на месте их захоронения в местечке Колласъярви мы установили памятную плиту. В будущем году, если все пойдет по плану, мы воздем здесь мемориальный комплекс", - рассказал он.

Поисковикам удалось установить личности троих погибших. "Нам необходимо продолжать деятельность по изучению событий Второй мировой и Великой Отечественной войны. Надо пополнять музейные, архивные документы. Все это делается для того, чтобы не возникало почвы для фальсификации нашей истории. Кроме того, поисковые работы, предание земле героев нашей страны – это основа патриотического воспитания будущих поколений россиян", - заявила сотрудник регионального исполкома Карельского отделения "Единой России", заместитель председателя региональной общественной организации "Боевое братство" Анжела Таутанова.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Воскресенье, 05.09.2010, 23:45 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Карельские поисковики установили имена алтайских солдат
03.09.2010 10:48

Адресные ленты алтайских солдат, погибших в 1941 году у карельского села Ругозеро, передадут родственникам.

8 сентября на Мемориале Славы в Горно-Алтайске состоится торжественное мероприятие "Назови всех поименно!", посвященное вручению родственникам адресных лент из медальонов, найденных при раскопках на местах боя Сибирского батальона у села Ругозеро Республики Карелия 7 сентября 1941 года, передает ИА "Амител".

Адресные ленты и капсулы с землей с места захоронения красноармейцев, призванных из Республики Алтай, привезут поисковики Республики Карелия и Алтайского края. Делегацию поисковиков из Карелии на границе региона будут встречать представители республиканского правительства, Совета ветеранов ВОВ, военного комиссариата.

Как ранее сообщало ИА "Амител", 7 сентября 1941 года у поселка Ругозеро Муезерского района Сибирский батальон, состоящий из уроженцев Алтайского края и Республики Алтай, почти полным составом (445 человек) погиб, отбивая атаки противника. Алтайские воины прикрыли стратегическое отступление 27-й стрелковой дивизии. Подвиг солдат и офицеров тогда позволил защитить Кировскую железную дорогу, по которой поступала гуманитарная помощь и оружие.

78 имен воинов сибирского батальона были увековечены на мемориале, открытом на братской могиле в 1987 году. Еще 195 фамилий появились на мемориале осенью 2008 года после его реконструкции. В 2009 году памятный список пополнила еще 91 фамилия жителей Алтайского края. Теперь благодаря работе поискового отряда из поселка Муезерский удалось установить имена еще 27 солдат, призванных из Горного Алтая и погибших в Карелии.

http://karelinform.ru/?id=19891


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Пятница, 10.09.2010, 10:52 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В Лоухском районе нашли 60 мин
10.09.2010

В Лоухском районе Карелии найдены около 60 боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили в ГУ МЧС по Карелии, несколько десятков минометных мин были обнаружены в районе озера Малое Логиярви. Всего с начала года обезврежено 1 тыс. 61 взрывоопасных предметов.

http://karelinform.ru/?id=20017

А ведь мы копали под Лоухами smile


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Вторник, 26.10.2010, 12:44 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Фонд «Эстафета поколений» передал находки в музей

Карельский Фонд «Эстафета поколений», объединяющий поисковые отряды, 19 октября передал находки, обнаруженные во время поисковых работ в местах, где во время Великой Отечественной войны проходили бои, в музей Петрозаводского государственного университета.

По словам председателя Фонда Александра Анишина, сейчас именно поисковики принимают эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны. По сути, бойцы поисковых отрядов становятся свидетелями проходивших боев, поскольку во время раскопок страшные картины встают перед их глазами. «Мы видим, как шел бой, понимаем, как солдат, чьи останки нами обнаружены, получил смертельное ранение, как он упал…», - рассказал Александр Анишин.

Среди находок, переданных в музей, масленки для смазки оружия, котелки, фляги, бинокль, четыре каски, пистолет, штыки, различные гранаты, в том числе противотанковые, магазин от финского пулемета. И, может быть, самое ценно – два «смертных» медальона.
Принимая дар «Эстафеты поколений», ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин, отметил:

- Хочу поблагодарить Фонд не только за их подарок, который мы, конечно, будем использовать и в учебном процессе, и в работе со школьниками, но и за ту огромную работу, которую поисковики проводят для сохранения памяти о войне. Эти экспонаты не будут спрятаны в запасниках музея. 2010 год – особый, мы отмечаем 65 лет Победы, и, конечно, мы хотим, чтобы наши студенты, все жители Карелии знали как можно больше об истории войны. Историю, даже самые трудные ее страницы, нельзя забывать, иначе испытания будут возвращаться.

Предполагается, что экспозиция с переданными поисковиками экспонатами будет размещена в библиотеке университета, где ее смогут увидеть многие посетители.

http://karelinform.ru/?id=20666


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
kurganДата: Среда, 19.01.2011, 12:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Потрясающая история, читается на одном дыхании: http://ww2.ru/forum....=134034

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
БольшевикДата: Среда, 19.01.2011, 14:03 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Когда-то я слышал эту историю от Ивлиева... smile

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 19.01.2011, 22:41 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Большевик)
Когда-то я слышал эту историю от Ивлиева...

Молодцы ребята, что проделали такой огромный труд!

И, вечная память летчикам......................................


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Воскресенье, 20.03.2011, 14:14 | Сообщение # 8
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
На военно-исторический фестиваль привезут боевую технику

На территории историко-мемориального комплекса «Колласъярви» в Суоярвском районе 20 марта состоится военно-исторический фестиваль, посвященный 71-й годовщине окончания Зимней войны.

Место проведения фестиваля - бывшие рубежи обороны финских войск в 1939-1940 годах. Начнется мероприятие традиционной церемонией воздаяния памяти погибшим – возложением венков на могилах советских и финских воинов и воинским салютом.

Зрители станут свидетелями реконструкции боя периода советско-финляндской войны, впечатляющих батальных сцен и пиротехнических эффектов, приближающих историческую реконструкцию к реальной боевой обстановке. Впервые на фестивале будет задействована боевая техника. В военно-исторической реконструкции примут участие около 70 членов военно-исторических клубов из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

После боя участники и гости смогут отведать солдатской каши у полевой кухни, погреться у костра, стать участниками культурных программ

http://karelinform.ru/?id=23264


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
бородаДата: Вторник, 22.03.2011, 15:56 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
поздно сообщил..яб сгонял бы пофоткал...........

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
ЗахарычДата: Пятница, 27.04.2012, 12:00 | Сообщение # 10
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 105
Награды: 0
Статус: Offline
Электронную базу данных о погибших в годы ВОВ представят в Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 27 апр — РИА Новости. Презентация электронной базы данных о погибших в годы Великой Отечественной войны состоится в Петрозаводске в пятницу, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Как следует из сообщения, электронная база данных начала формироваться в мае 2011 года. Она содержит информацию о защитниках Отечества, погибших в Карелии в годы Великой Отечественной войны.

«Электронная база данных позволит увековечить память погибших на территории республики воинов Карельского и Северного фронтов, бойцов истребительных батальонов и народного ополчения, минеров, партизан и подпольщиков, действовавших на территории Республики Карелия в 1941-1944 годах», — говорится в сообщении.

База данных постоянно пополняется уточненными сведениями, полученными при изучении архивных материалов, а также данными о погибших воинах, которые обнаруживаются в ходе поисковых работ, осуществляемых на территории республики.

До создания базы, по данным республиканского Военного комиссариата, в учтенных могилах на территории Карелии официально захороненными числились 57,4 тысячи человек. На сегодняшний день база содержит сведения уже о 126,6 тысячи военнослужащих.
http://news.mail.ru/society/8787353/


Бешеному Захарычу семь верст... неделя
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » новости из Карелии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz