Четверг, 09.07.2020, 20:28
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Поисковиков заподозрили в уничтожении братских могил (новость 19 января)
Поисковиков заподозрили в уничтожении братских могил
БольшевикДата: Пятница, 22.01.2010, 16:01 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
http://lenta.ru/news/2010/01/19/przr/

Поисковиков заподозрили в уничтожении братских могил

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в связи с несанкционированными раскопками братских могил. В их проведении подозреваются члены новгородского поискового отряда "Инжстрой", который входит в поисковую экспедицию "Долина", сообщает прокуратура Ленинградской области.
В ходе расследования было установлено, что в ноябре и начале декабря 2009 года поисковики раскопали в Приозерском районе Ленинградской области 11 братских могил , в которых находились останки 117 красноармейцев, погибших в ходе советско-финской войны 1939-40 годов. При этом останки были помещены в полиэтиленовые мешки и оставлены в подсобном помещении рынка в поселке Лосево.

По мнению прокуратуры, в ходе раскопок не проводилась идентификация останков, и установить личности погибших теперь не удастся.

Уголовное дело возбуждено по статье "надругательство и уничтожение мест захоронения".

Народ! Кто что думает?


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 22.01.2010, 16:16 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Тут всё неоднозначно. Уже обсуждалось сие на многих форумах.
Мало данных. Что прокуратура понимает под "братской" могилой? не путает с "санитаркой"?
Quote (Большевик)
останки были помещены в полиэтиленовые мешки и оставлены

обычная практика до захоронения
Quote (Большевик)
По мнению прокуратуры, в ходе раскопок не проводилась идентификация останков, и установить личности погибших теперь не удастся

вот это вообще шедеврально!

Никого не обеляю, этих поисковиков не знаю. Но проституткам от журналистики руки бы поотшибал!

 
kurganДата: Пятница, 22.01.2010, 17:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Offline
По пунктам:
1. Если раскопки действительно несанкционированные, то есть местные власти в известность не поставили, тогда дело действительно плохо - по этой же причине и могли весь кипеж поднять.
2. Что-то уж больно однозначно утверждается, что бойцы с финской... Если они так точно идентифицированы, то половина работы по установлению имен уже сделана. А так ведь бойцы могут быть и по 41-му и по 44-му.
3. Вот этот пассаж "в ходе раскопок не проводилась идентификация останков, и установить личности погибших теперь не удастся" действительно не понял (отнесем на журналистскую косноязычность). Идентификация на раскопках только начинается, установление имен по медальонам, именным вещам в основном ведется уже после экспедиции (не у всех в лесу есть ноут с доступом в ОБД). Если есть медальон и он читаем и известно в каком мешке находятся останки, с которых медальон снят, то проблемы вообще нет. А тот же самый ОБД позволяет "вытаскивать" имена всех бойцов из захоронения, если удается зацепиться хотя бы за одного. На самый худой конец есть генетическая экспертиза - процедура денежная, но в наши дни реальная. Но для более точных выводов нужно знать детали.
4. С одним соглашусь - подсобка рынка - действительно не лучшее место для останков.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
VerzondДата: Пятница, 22.01.2010, 17:20 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (kurgan)
4. С одним соглашусь - подсобка рынка - действительно не лучшее место для останков.

Ну если другой возможности нет? Кто то наверняка скажет, что прикапывать останки до захоронения - ЗЛО
 
kurganДата: Пятница, 22.01.2010, 18:00 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (Verzond)
Ну если другой возможности нет? Кто то наверняка скажет, что прикапывать останки до захоронения - ЗЛО

Ну, не знаю, не знаю. Кстати, кажется только в прошлом году в Россошках под Волгоградом журналисты кипеж подняли об останках под открытым небом. Копающий народ потом долго на форумах журналюг материл, поскольку сенсация была высосана из пальца.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
SiniiДата: Суббота, 23.01.2010, 00:31 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 167
Награды: 4
Статус: Offline
Ниже приведен текст с сайта той самой прокуратуры Ленинградской области ( http://www.prokuratura-lenobl.ru/news/19-01-2010_1/ ):

"В Приозерске возбуждено уголовное дело по факту уничтожения братского захоронения бойцов Красной Армии

С согласия прокурора Приозерского района отделом дознания МОБ ОВД по Приозерскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.244 УК РФ (надругательство и уничтожение мест захоронения, совершенное группой лиц) по факту несанкционированных раскопок 11 братских могил с последующим извлечением из них останков 117 бойцов Красной Армии.
Установлено, что в ноябре-начале декабря 2009 года членами поискового отряда «Инжстрой» экспедиции «Долина», зарегистрированного в г.Великий Новгород, осуществлены несанкционированные раскопки на месте зарегистрированного санитарного захоронения бойцов Красной Армии, погибших в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 гг. (с последующим подзахоронением) в районе Тайпале Приозерского района (пос.Соловьево).
Останки 117 бойцов без принятия мер к идентификации были помещены в 49 полиэтиленовых мешков и оставлены в подсобном помещении рынка ООО «БАС» в п.Лосево, Приозерского района, Ленинградской области.

Разрешения на раскопки захоронения получено не было, протоколы эксгумации не составлены, акты на проведение перезахоронения отсутствуют.
Помимо фактического уничтожения места зарегистрированного братского воинского захоронения действия поисковиков повлекли безвозвратную утрату возможности идентифицировать погибших.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на изобличение виновных и привлечение их к ответственности".

От себя: на мой взгляд, основной и самый серьезный "прокол" ленинградских поисковиков в этой ситуации - отсутствие "разрешения на раскопки захоронений"

Сообщение отредактировал Sinii - Суббота, 23.01.2010, 01:01
 
SiniiДата: Суббота, 23.01.2010, 01:01 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 167
Награды: 4
Статус: Offline
Вот что интересно: посмотрите обзоры погоды в Ленинградской области в ноябре-декабре 2009 года (тот период времени, о котором говорит прокуратура) на сайте ГУ «Санкт-Петербургского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» ( http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=504 и http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=509 )., - погодка-то и сам сезон "не комильфо" для вскрытия целых 11-ти "ям" с извлечением останков 117 бойцов! Я к чему это: если работы велись нормальными "белыми" поисковиками (похоже, что так и есть - найдены-то не кучи гансовского барахла, а останки наших в пакетах (история известная - найдены, хранить до захоронения негде и т.д. - не мне вам рассказывать)), то ребятишек жалко, хотя страдают, в основном, из-за собственного раздолбайства. По крайней мере, такое складывается впечатление после прочтения куцых статеек. Было бы больше информации - можно было бы предметно разговаривать.
В любом случае, нам и всем остальным - урок: оформлять документацию так, чтобы прицепиться было не к чему (хотя, конечно, "д...ся и до столба можно", было бы желание...).


Сообщение отредактировал Sinii - Суббота, 23.01.2010, 01:02
 
kontrДата: Суббота, 23.01.2010, 12:57 | Сообщение # 8
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
11 санитарок в ноябре - начале декабря они явно не на щуп нашли. Поднимали по архивным данным скорее всего. Вопрос что из себя представляли из себя эти захоронения - место в поле или рядом с сельским кладбищем со старым металличиским памятником сверху. Поднимать известные захоронения без согласия и даже уведомления местных властей - это в любом случае косяк.
Quote (Sinii)
действия поисковиков повлекли безвозвратную утрату возможности идентифицировать погибших.

Видимо даже если и были именные, они не выделяли их и складывали в один мешок. А теперь их 117 в мешках.

Често говоря не понимаю зачем это нужно было делать со всеми 11, почему втихаря и без актов эксгумации. Странная самодеятельность. Дьявол наверняка кроется в деталях.

 
ЗахарычДата: Понедельник, 25.01.2010, 12:12 | Сообщение # 9
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 105
Награды: 0
Статус: Offline
Объективно оценить сложно, информации мало. Проблема в другом - имидж поискового дела страдает...

Бешеному Захарычу семь верст... неделя
 
kurganДата: Вторник, 26.01.2010, 23:56 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Offline
Идет обсуждение темы:
http://onepamop.livejournal.com/711913.html
http://karhu1977.livejournal.com/39293.html
Народ вроде знает Инжстрой лично, и потому всплывают неизвестные посторонним детали. Ситуация,как и ожидалось, не совсем такова, как рисуют журналисты.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
=hairs=Дата: Среда, 27.01.2010, 11:25 | Сообщение # 11
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
тут вот тоже обсуждение есть , там ниже много комментариев
http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051605801
и у себя разместил.
в одном из абзацев нашёл такие слова
Quote
Лично мне не очень понятна связь между погибшими за кровавого тирана Сталина безбожниками-красноармейцами и православными крестами. Ну да это не моё дело, не я эти кресты ставил.

очень правильно подмечено.
 
=hairs=Дата: Среда, 27.01.2010, 11:28 | Сообщение # 12
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
судя по комментариям и учитывая странности поведения данного отряда "Инжстрой" ничего удивительного.
кста, как вариант рассматриваю очередной раздел сфер поиска. могут избавляться от неугодных каким-нибудь "величествам".
 
БольшевикДата: Четверг, 28.01.2010, 10:17 | Сообщение # 13
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А не последуют ли теперь репрессии на многие поисковые отряды?
Никого не хочу очернить, или обелить, но, как вариант - все это дело - заказное...
Как у нас в стране - хотят провести какой-нибудь закон - сразу происходит какое нибудь ЧП, подходящее под рамки задумываемого закона, и Закон, естественно, принимается...


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Четверг, 28.01.2010, 10:27 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
А не последуют ли теперь репрессии на многие поисковые отряды?

Это вряд ли. Каждый год сотни таких статей выходят. Не исключу варианта, что это часть пиара "МиБ2"
 
kurganДата: Суббота, 30.01.2010, 13:41 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Offline
Кстати, наш добровольный помощник Ольга нашла родственников у еще одного бойца-горьковчанина - Федора Хитева. Он найден как раз "Инжстроем"...

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Поисковиков заподозрили в уничтожении братских могил (новость 19 января)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz