Пятница, 25.09.2020, 07:48
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Поисковый сезон 2019 года (Новости из экспедиций)
Поисковый сезон 2019 года
kurganДата: Понедельник, 15.04.2019, 11:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
13 апреля началась первая в этом году полевая поисковая экспедиция нижегородской поисковой организации "Курган". Наши товарищи отправились в Малгобекский район Республики Ингушетия, где совместно с кавказскими коллегами начали работы на местах Моздок-Малгобекской оборонительной операции 1942 г.

В первый же день работ были обнаружены останки советских военнослужащих! Желаем нашим друзьям поисковой удачи, побольше установленных имен и судеб!

Полевой сезон-2019 нижегородскими поисковиками открыт!

Прикрепления: 5086642.jpg(176.0 Kb) · 9709739.jpg(312.7 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Четверг, 25.04.2019, 15:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Группа из Ингушетии вернулась. итог работы - пять найденных бойцов, имена двоих из них установлены.
Сегодня пришло извести от группы, работающей на Вахте в Ленинградской области, под Гайтолово: найдена яма с бойцами, на данный момент понятно, что погибших вероятно трое.

Прикрепления: 1820544.jpg(331.8 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Четверг, 25.04.2019, 15:27 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Прикрепления: 4860753.jpg(254.6 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Воскресенье, 19.05.2019, 15:22 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline


Завершились весенние экспедиции нижегородской поисковой организации «Курган». Всего в апреле-мае 2019 года было осуществлено восемь полевых выездов.

С 13 по 21 апреля группа поискового отряда «Курган» в составе четырех человек принимала участие в Вахте Памяти на территории Малгобекского района Республики Ингушетия. Всего силами Вахты было поднято 5 военнослужащих РККА, из них нижегородскими поисковиками, совместно с п/о «Малгобек» - трое. Имена двоих бойцов удалось установить по именным вещам. Подписанная бритва принадлежала сержанту 256 осбр Михаилу Михайловичу Пышкину, уроженцу Коломенского района Московской области, который числился погибшим под г. Малгобек в октябре 1942 г. Московскими коллегами оперативно была найдена дочь воина. Похоронен сержант Пышкин на родине, в Коломне, 20 мая 2019 г. Второй боец был опознан по подписанному котелку. Им оказался рядовой Георгий Иванович Колено, уроженец Северной Осетии. На момент гибели ему было всего 17 лет, вплоть до настоящего времени он числился пропавшим без вести. Георгий Колено и еще трое воинов будут погребены на воинском мемориале на Терском хребте у г. Малгобек в июне 2019 г.

Поисковый отряд «Светоч» в количестве 10 человек работал с 19 апреля по 4 мая в урочище Присморжье Парфинского района Новгородской области. Обнаружены останки 5 бойцов РККА, один смертный медальон (пустой). Также ребята из «Светоча» приняли участие в I-м Межрегиональном фестивале поисковой и военной песни, представив на Новгородской земле Нижегородскую область. Командир "Светоча" Инешин Александр награжден памятным знаком отличия "30-е поисковой экспедиции "Долина".

Самым продолжительным выездом п/о «Курган» стала экспедиция в Бельском районе Тверской области, в общей сложности 18 нижегородских поисковиков работали там с 20 апреля по 12 мая. Итогом работ стал подъем шестерых военнослужащих РККА. К сожалению, ни одного имени установить не удалось. Только у одного из бойцов были обнаружена фрагменты красноармейской книжки – быть может, по ним удастся хоть что-то узнать о ее владельце. Также в ходе поиска было выявлено три места с залеганием останков. По причине значительной обводненности раскопки в этих точках не велись, они были оставлены как задел на лето, когда в Бельском районе будет работать большая экспедиция «Кургана».

Поисковый отряд «Балахнинский уездъ» в составе 13 человек с 21 апреля по 9 мая также вел работы в рамках Вахты Памяти возле урочища Гайтолово. Были найдены останки двоих военнослужащих РККА. Медальонов и именных вещей не обнаружено. Воины были захоронены 7 мая на мемориале «Синявинские высоты».

Поисковый отряд «Каскад» в составе пяти человек принимал участие в Вахте Памяти, которая проходила с 21 апреля по 7 мая в Старорусском районе Новгородской области, у деревни Березовец совместно с отрядами из городов Сергиев Посад, Подольск, Пушкин, Саров. Были подняты останки 16–и воинов. У одного из бойцов была обнаружена ложка с надписью «Петров М.» и «7 МАЯ». К сожалению, пока идентифицировать личность воина не удалось. Силами всей Вахты были найдены останки 786 бойцов. Торжественное захоронение состоялось 7 мая на мемориале в центре г. Старая Русса.

Нижегородский п/о «Курган» в составе четырех человек с 24 апреля по 8 мая вел работы в рамках Вахты Памяти в районе урочищ Гайтолово и Тортолово Кировского района Ленинградской области. Были найдены останки пяти военнослужащих РККА. У одного из них был обнаружен смертный медальон, который позволил установить личность бойца: это красноармеец, санитар 294 сд Григорий Федорович Шангин, уроженец Кировского района Смоленской (ныне Калужской) области. Родные воина были найдены, планируется  захоронение на родине — в г. Киров ориентировочно в июне 2019 г. Остальные поднятые нижегородскими поисковиками бойцы были захоронены 7 мая на мемориале «Синявинские высоты». 

С 26 апреля по 7 мая поисковый отряд «Застава» в количестве 10 человек принимал участие в Вахте Памяти на территории Себежского района Псковской области. В ходе работ поисковиками «Заставы» поднят один боец РККА. Боец вместе со всеми остальными воинами, найденными в ходе Вахты Памяти, будет захоронен с воинскими почестями в д. Старицы Себежского района.

С 27 апреля по 11 мая 2019 г. поисковый отряд «Курган» в составе 10 человек принимал участие в Вахте Памяти на территории Иловлинского района Волгоградской области. Работа велась на местах боев 40 гв сд совместно с п/о «Взрыв» (г. Волгоград), «Горящая земля» (г. Выкса) и «Эхо» (г. Красноярск). В районе хутора Шохинский совместными усилиями были найдены останки 77 бойцов РККА. Смертный медальон был обнаружен почти у каждого бойца, но ввиду того, что медальоны были раннего образца (в виде стальной капсулы), более половины их не сохранились. В любом случае, было передано на экспертизу 36(!) металлических смертных медальонов, а также полевая книжка и прочие документы из командирского планшета. Вместе с останками бойцов были найдены подписные личные вещи, по которым на данный момент удалось установить личности 6 воинов:
Ботинки и папиросный мундштук с надписью «К.Д.В.». Установлено, что это красноармеец Каменских Дмитрий Васильевич, призванный Нытвенским РВК Молотовской области (ныне Пермского края);
Перочинный нож с надписью «ШАРКОВ». Красноармеец Шарков Дмитрий Григорьевич, призванный Новолялинским РВК Свердловской обл.;
Ложка с надписью – «НЕШКУРЕНКО МИТЯ» – Нешкуренко (Нештуренко) Дмитрий Филиппович, гв. сержант, уроженец г. Новосибирска; 
Ложка с надписью – «ШАЙХУТДИНОВ» – Шайхутдинов Ислам, призванный Бугульминским РВК Татарской АССР;
Кружка с надписью – «БАРЫБИН». В списках потерь этот боец проходит как Барыгин Николай Семенович, призван Нюксенским РВК Вологодской обл.;
Ложка с надписью «Н.А.П». Никифоров Алексей Петрович, призванный Гдовским РВК  Ленинградской (ныне Псковской) обл.;
Ложка с надписью «И.Т.Е.»/ «И.П.Т.Е.». Личность воина еще не установлена;
Опасная бритва с надписью – «О.Б.А». Личность воина еще не установлена.
Захоронение бойцов запланировано на 22 июня 2019 г. в Сиротинском сельском поселении Иловлинского района.

Всего в ходе весенних экспедиций, в которых приняли участие свыше 70-и поисковиков «Кургана», как самостоятельно, так и совместно с другими отрядами, были подняты останки 117-и воинов Красной армии, на данный момент установлены имена 9-и из них.

Прикрепления: 7461715.jpg(284.2 Kb) · 2515042.jpg(193.1 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Поисковый сезон 2019 года (Новости из экспедиций)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz