Воскресенье, 17.10.2021, 21:17
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Новости отряда (Новости отрядной жизни)
Новости отряда
kurganДата: Вторник, 02.02.2021, 12:05 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2592
Награды: 12
Статус: Offline
Поисковики "Кургана" начали подготовку к полевому сезону 2021 года. При финансовой поддержке Правительства Нижегородской области и АО "Транснефть - Верхняя Волга" этой весной силами пяти отрядов планируется организация экспедиций в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую, Смоленскую и Волгоградскую области, а также Республики Крым и Ингушетия.
Мы очень рассчитываем на то, что эпидемиологическая ситуация прошлого года не повторится, и все запланированные выезды состоятся.
Нас там ждут.
#поисковикирф #номопокурган


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Среда, 19.05.2021, 11:58 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2592
Награды: 12
Статус: Offline


Завершились весенние экспедиции поисковой организации «Курган». Всего было осуществлено 9 выездов в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую, Смоленскую и Волгоградскую области и Республику Ингушетия. Всего в поисковых мероприятиях приняли участие свыше 70 нижегородцев.

Отряд «Застава» участвовал в Вахте Памяти на территории Себежского района Псковской области под руководством ВППО «След Пантеры». В ходе поисковых работ нижегородцами было поднято 2 бойца: один воин РККА и один солдат вермахта. Солдат противника был передан «Народному союзу Германии по уходу за военными захоронениями». К сожалению имена солдат установить не удалось. Были обнаружены останки еще четверых бойцов Красной армии, но из-за сильного обводнения местности эксгумация отложена на летний период.  Погребение советских воинов, найденных в ходе весенней Вахты, состоялось 8 мая в д. Старицы Себежского района.

Поисковый отряд «Балахнинский уездъ» участвовал в традиционной Вахте Памяти в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Основными участниками экспедиции стали воспитанники Нижегородского кадетского корпуса имени генерала Маргелова. За время поисковых работ поднят один краснофлотец - вместе с останками обнаружены две пуговицы с фрагментами ткани флотского черного бушлата. Также удалось обнаружить подписанный портсигар, ведутся работы по установлению личности его владельца. Останки найденного воина в числе прочих были погребены на мемориале «Синявинские высоты».

Отряд «Светоч» провел Вахту памяти в Старорусском и Парфинском районах Новгородской области. Результатом двухнедельной работы стало обнаружение останков четырех бойцов РККА. Также было обследовано место падения советского самолёта (предположительно Ил-2) в деревне Рамушево. Ведется работа по установлению марки воздушной техники и судьбы экипажа.

Поисковый отряд «Каскад» также работал
в Старорусском районе Новгородской
области. Силами небольшой группы были
найдены останки двоих военнослужащих
РККА и один солдатский медальон, к
сожалению оказавшийся пустым.

В ходе Вахты Памяти под Городом Малгобек поисковиками п/о "Курган" совместно с кавказскими коллегами были подняты останки 41 советского воина. Обнаружено 5 солдатских медальонов, из которых прочитано два, принадлежащих красноармейцам Михаилу Ивановичу Бабиеву и Михаилу Филипповичу Новоселову. У обоих воинов оперативно были разысканы родные, в итоге останки красноармейца Бабиева были погребены на его родине — в городе Моздок. Все остальные воины были похоронены 6 мая на Терском хребте, на воинском мемориале.

Представители «Кургана» приняли участие в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Силами наших ребят были обнаружены останки 18 красноармейцев. К сожалению, ни одного имени установить не удалось.

«Курган» принимал участие в Вахте Памяти в Вяземском районе Смоленской области. К сожалению, нашим коллегами обнаружить останки советских воинов не удалось, однако силами всей Вахты, в которой работали 476 участников из 19 регионов России, были найдены 134 солдата, установлено 45(!) имен. Всего на мемориале «Богородицкое поле» 5 мая  было погребено 530 бойцов и командиров Около десяти медальонов находятся на экспертизе.

В Иловлинским районе Волгоградской области совместно с поисковыми отрядами «Взрыв (г. Волгоград) и «Торнадо» (г. Дзержинск) обнаружены останки 7 бойцов Красной армии, предположительно из состава 40 гв сд. Найдены 4 металлических капсулы солдатских медальонов, которые переданы на экспертизу. А 5 мая в станице Сиротинской были преданы земле останки 100 советских воинов, найденных на территории Иловлинского района в предыдущие годы.

В Бельском районе тверской области в рамках весенней разведки были найдены останки 5 советских военнослужащих, у двоих из которых обнаружены солдатские медальоны. Оба медальона при поддержке поискового сообщества удалось прочитать. Они принадлежали красноармейцам Владимиру Акимовичу Щуру и Ивану Ивановичу Никитину. Оба они числились пропавшими без вести. Родные нашего земляка, рядового Никитина, были быстро разысканы, они попросили похоронить воина на его малой родине, в с. Егорово Воскресенского района Нижегородской области. Захоронение запланировано на июнь.  Также в ходе поисковой разведки в Бельском районе был выявлен целый ряд мест, перспективных для поиска, в том числе с залеганием останков. Эти места будут отработаны в рамках большой летней экспедиции.

Таким образом, в общей сложности, за весну 2021 года поисковиками «Кургана» как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими отрядами, были найдены останки 79 военнослужащих Красной армии и флота, установлено на данный момент четыре имени.

Поисковые работы были осуществлены при финансовой поддержке АО «Транснефть  - Верхняя Волга» и Министерства внутренней региональной и муниципальной политики
Нижегородской области.

#номопокурган #поисковикирф
Прикрепления: 1451324.jpg(213.6 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Суббота, 21.08.2021, 12:54 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2592
Награды: 12
Статус: Offline
Завершились летние поисковые экспедиции отряда «Курган». 
Первая из них проходила в Лоухском районе Республики Карелия. В ходе полевых работ небольшая группа нижегородских поисковиков обнаружила там останки одного советского воина, судя по элементам снаряжения — бойца морской пехоты. При нем была найдена гильза с фрагментом бумажного листа внутри, которая может быть самодельным медальоном. Гильза отправлена на экспертизу, мы с нетерпением ждем результатов. Останки воина переданы карельским поисковикам для дальнейшего погребения.

А 13 августа торжественным захоронением советских бойцов и командиров в мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белого завершилась Вахта Памяти на территории Бельского района Тверской области. В общей сложности в ней принимали участие свыше 50 нижегородских поисковиков. В течение месяца были найдены и эксгумированы останки 26-и советских воинов, имена двоих из них — ефрейтора Ивана Емельяновича Ситарского из Запорожской области и старшего лейтенанта Михаила Николаевича Доренского из Курской области — были установлены по солдатским медальонам. Дальние родственники ефрейтора Ситарского были найдены украинскими коллегами из «Поиск — Днепр», они попросили похоронить бойца вместе с его боевыми товарищами.
Основным местом работ стала бывшая деревня Черный Ручей, которая с некоторыми перерывами была ареной ожесточенных боев с июля 1941 по март 1943 года. 
В поисковых работах под городом Белым приняли участие представители поисковых отрядов «Рассвет» (г. Арзамас), «Поднимая знамя» (Пермский край), отряд Следственного управления Нижегородской области, а также молодые специалисты компании «Транснефть».
Всего 13 августа на Петропавловском кладбище представителями свыше 10 поисковых отрядов из различных регионов России были погребены останки 318 советских бойцов и командиров, в том числе 6-и, чьи имена удалось установить. Нижегородские поисковики похоронили 30 воинов — 26, поднятых летом, и четверых — весной этого года. Последний покой обрели трое именных воинов, поднятых “Курганом» — ефрейтор Ситарский, старлей Доренский и рядовой Владимир Акимович Щур, чьи родственники были найдены при помощи коллеги из украинского союза «Народная память».
Поисковые экспедиции проводились при финансовой поддержке АО «Транснефть — Верхняя Волга» и Правительства Нижегородской области.
#номопокурган #поисковикирф #бельскийрайон #лоухскийрайон #транснефтьверхняяволга #правительствонижегородскойобласти
Прикрепления: 7705316.jpg(232.7 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Вторник, 14.09.2021, 12:32 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2592
Награды: 12
Статус: Offline
В минувшие выходные поисковики "Кургана" произвели полевой выезд в Навашинский район Нижегородской области. По имеющейся информации в конце 1940-х - начале 1950-х. там разбился боевой самолет.

Как вспоминали местные жители, это произошло в августе-сентябре. Самолет загорелся в воздухе, летчик увел его от жилых кварталов поселка и, видимо, планировал сесть "на брюхо", но за полем, которое он выбрал для посадки, показалась следующая деревня, дома которой снесла бы машина, и тогда пилот круто спикировал и врезался в землю. Он сам погиб, но на земле никто не пострадал. Расположение населенных пунктов и места падения косвенно говорит в пользу этой версии. Очень быстро место катастрофы оцепили военные, но фрагменты самолета и останки летчика (рука с часами) находили в радиусе нескольких сот метров от точки падения. Опять-таки по легенде проститься с погибшим пилотом приехал лично Василий Сталин, другом которого был погибший.

Нижегородские поисковики провели обследование места падения. Из воронки были извлечены многочисленные фрагменты боевой машины - в основном куски обшивки, но попадались и элементы гидравлики, системы управления, двигателя, шасси и вооружения. Раскопки показали, что основная часть деталей была много лет назад извлечена военными или местными жителями. Останков пилота не обнаружено.

Был более точно установлен год катастрофы - не ранее 1949 (по маркировке некоторых деталей и гильз от авиапушки), - а также тип самолета - МиГ-15. На некоторых деталях выявлены номера и шильды, по которым мы надеемся установить конкретную боевую машину, а также фамилию летчика.

В перспективе мы планируем установить на месте катастрофы памятный знак с именем погибшего пилота.

Выезд осуществлен при финансовой поддержке АО "Транснефть - Верхняя Волга".

#номопокурган #поисковикирф #миг15

Прикрепления: 2446012.jpg(219.5 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Новости отряда (Новости отрядной жизни)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021 Бесплатный хостинг uCoz