|
 |
Воскресенье, 22.05.2022, 04:31 |
Форум НОМОПО "КУРГАН" |


 |
Приветствую Вас Гражданский | RSS |
|
Новости отряда
| |
kurgan | Дата: Вторник, 02.02.2021, 12:05 | Сообщение # 26 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2607
Награды: 12
Статус: Offline
| Поисковики "Кургана" начали подготовку к полевому сезону 2021 года. При финансовой поддержке Правительства Нижегородской области и АО "Транснефть - Верхняя Волга" этой весной силами пяти отрядов планируется организация экспедиций в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую, Смоленскую и Волгоградскую области, а также Республики Крым и Ингушетия. Мы очень рассчитываем на то, что эпидемиологическая ситуация прошлого года не повторится, и все запланированные выезды состоятся. Нас там ждут. #поисковикирф #номопокурган
Vivunt mortui dum memorantur a vivis
|
|
| |
kurgan | Дата: Среда, 19.05.2021, 11:58 | Сообщение # 27 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2607
Награды: 12
Статус: Offline
| 
Завершились весенние экспедиции поисковой организации «Курган». Всего было осуществлено 9 выездов в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую, Смоленскую и Волгоградскую области и Республику Ингушетия. Всего в поисковых мероприятиях приняли участие свыше 70 нижегородцев.
Отряд «Застава» участвовал в Вахте Памяти на территории Себежского района Псковской области под руководством ВППО «След Пантеры». В ходе поисковых работ нижегородцами было поднято 2 бойца: один воин РККА и один солдат вермахта. Солдат противника был передан «Народному союзу Германии по уходу за военными захоронениями». К сожалению имена солдат установить не удалось. Были обнаружены останки еще четверых бойцов Красной армии, но из-за сильного обводнения местности эксгумация отложена на летний период. Погребение советских воинов, найденных в ходе весенней Вахты, состоялось 8 мая в д. Старицы Себежского района.
Поисковый отряд «Балахнинский уездъ» участвовал в традиционной Вахте Памяти в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Основными участниками экспедиции стали воспитанники Нижегородского кадетского корпуса имени генерала Маргелова. За время поисковых работ поднят один краснофлотец - вместе с останками обнаружены две пуговицы с фрагментами ткани флотского черного бушлата. Также удалось обнаружить подписанный портсигар, ведутся работы по установлению личности его владельца. Останки найденного воина в числе прочих были погребены на мемориале «Синявинские высоты».
Отряд «Светоч» провел Вахту памяти в Старорусском и Парфинском районах Новгородской области. Результатом двухнедельной работы стало обнаружение останков четырех бойцов РККА. Также было обследовано место падения советского самолёта (предположительно Ил-2) в деревне Рамушево. Ведется работа по установлению марки воздушной техники и судьбы экипажа.
Поисковый отряд «Каскад» также работал в Старорусском районе Новгородской области. Силами небольшой группы были найдены останки двоих военнослужащих РККА и один солдатский медальон, к сожалению оказавшийся пустым.
В ходе Вахты Памяти под Городом Малгобек поисковиками п/о "Курган" совместно с кавказскими коллегами были подняты останки 41 советского воина. Обнаружено 5 солдатских медальонов, из которых прочитано два, принадлежащих красноармейцам Михаилу Ивановичу Бабиеву и Михаилу Филипповичу Новоселову. У обоих воинов оперативно были разысканы родные, в итоге останки красноармейца Бабиева были погребены на его родине — в городе Моздок. Все остальные воины были похоронены 6 мая на Терском хребте, на воинском мемориале.
Представители «Кургана» приняли участие в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Силами наших ребят были обнаружены останки 18 красноармейцев. К сожалению, ни одного имени установить не удалось.
«Курган» принимал участие в Вахте Памяти в Вяземском районе Смоленской области. К сожалению, нашим коллегами обнаружить останки советских воинов не удалось, однако силами всей Вахты, в которой работали 476 участников из 19 регионов России, были найдены 134 солдата, установлено 45(!) имен. Всего на мемориале «Богородицкое поле» 5 мая было погребено 530 бойцов и командиров Около десяти медальонов находятся на экспертизе.
В Иловлинским районе Волгоградской области совместно с поисковыми отрядами «Взрыв (г. Волгоград) и «Торнадо» (г. Дзержинск) обнаружены останки 7 бойцов Красной армии, предположительно из состава 40 гв сд. Найдены 4 металлических капсулы солдатских медальонов, которые переданы на экспертизу. А 5 мая в станице Сиротинской были преданы земле останки 100 советских воинов, найденных на территории Иловлинского района в предыдущие годы.
В Бельском районе тверской области в рамках весенней разведки были найдены останки 5 советских военнослужащих, у двоих из которых обнаружены солдатские медальоны. Оба медальона при поддержке поискового сообщества удалось прочитать. Они принадлежали красноармейцам Владимиру Акимовичу Щуру и Ивану Ивановичу Никитину. Оба они числились пропавшими без вести. Родные нашего земляка, рядового Никитина, были быстро разысканы, они попросили похоронить воина на его малой родине, в с. Егорово Воскресенского района Нижегородской области. Захоронение запланировано на июнь. Также в ходе поисковой разведки в Бельском районе был выявлен целый ряд мест, перспективных для поиска, в том числе с залеганием останков. Эти места будут отработаны в рамках большой летней экспедиции.
Таким образом, в общей сложности, за весну 2021 года поисковиками «Кургана» как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими отрядами, были найдены останки 79 военнослужащих Красной армии и флота, установлено на данный момент четыре имени.
Поисковые работы были осуществлены при финансовой поддержке АО «Транснефть - Верхняя Волга» и Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
#номопокурган #поисковикирф
Vivunt mortui dum memorantur a vivis
|
|
| |
kurgan | Дата: Суббота, 21.08.2021, 12:54 | Сообщение # 28 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2607
Награды: 12
Статус: Offline
| Завершились летние поисковые экспедиции отряда «Курган». Первая из них проходила в Лоухском районе Республики Карелия. В ходе полевых работ небольшая группа нижегородских поисковиков обнаружила там останки одного советского воина, судя по элементам снаряжения — бойца морской пехоты. При нем была найдена гильза с фрагментом бумажного листа внутри, которая может быть самодельным медальоном. Гильза отправлена на экспертизу, мы с нетерпением ждем результатов. Останки воина переданы карельским поисковикам для дальнейшего погребения.
А 13 августа торжественным захоронением советских бойцов и командиров в мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белого завершилась Вахта Памяти на территории Бельского района Тверской области. В общей сложности в ней принимали участие свыше 50 нижегородских поисковиков. В течение месяца были найдены и эксгумированы останки 26-и советских воинов, имена двоих из них — ефрейтора Ивана Емельяновича Ситарского из Запорожской области и старшего лейтенанта Михаила Николаевича Доренского из Курской области — были установлены по солдатским медальонам. Дальние родственники ефрейтора Ситарского были найдены украинскими коллегами из «Поиск — Днепр», они попросили похоронить бойца вместе с его боевыми товарищами. Основным местом работ стала бывшая деревня Черный Ручей, которая с некоторыми перерывами была ареной ожесточенных боев с июля 1941 по март 1943 года. В поисковых работах под городом Белым приняли участие представители поисковых отрядов «Рассвет» (г. Арзамас), «Поднимая знамя» (Пермский край), отряд Следственного управления Нижегородской области, а также молодые специалисты компании «Транснефть». Всего 13 августа на Петропавловском кладбище представителями свыше 10 поисковых отрядов из различных регионов России были погребены останки 318 советских бойцов и командиров, в том числе 6-и, чьи имена удалось установить. Нижегородские поисковики похоронили 30 воинов — 26, поднятых летом, и четверых — весной этого года. Последний покой обрели трое именных воинов, поднятых “Курганом» — ефрейтор Ситарский, старлей Доренский и рядовой Владимир Акимович Щур, чьи родственники были найдены при помощи коллеги из украинского союза «Народная память». Поисковые экспедиции проводились при финансовой поддержке АО «Транснефть — Верхняя Волга» и Правительства Нижегородской области. #номопокурган #поисковикирф #бельскийрайон #лоухскийрайон #транснефтьверхняяволга #правительствонижегородскойобласти
Vivunt mortui dum memorantur a vivis
|
|
| |
kurgan | Дата: Вторник, 14.09.2021, 12:32 | Сообщение # 29 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2607
Награды: 12
Статус: Offline
| В минувшие выходные поисковики "Кургана" произвели полевой выезд в Навашинский район Нижегородской области. По имеющейся информации в конце 1940-х - начале 1950-х. там разбился боевой самолет.
Как вспоминали местные жители, это произошло в августе-сентябре. Самолет загорелся в воздухе, летчик увел его от жилых кварталов поселка и, видимо, планировал сесть "на брюхо", но за полем, которое он выбрал для посадки, показалась следующая деревня, дома которой снесла бы машина, и тогда пилот круто спикировал и врезался в землю. Он сам погиб, но на земле никто не пострадал. Расположение населенных пунктов и места падения косвенно говорит в пользу этой версии. Очень быстро место катастрофы оцепили военные, но фрагменты самолета и останки летчика (рука с часами) находили в радиусе нескольких сот метров от точки падения. Опять-таки по легенде проститься с погибшим пилотом приехал лично Василий Сталин, другом которого был погибший.
Нижегородские поисковики провели обследование места падения. Из воронки были извлечены многочисленные фрагменты боевой машины - в основном куски обшивки, но попадались и элементы гидравлики, системы управления, двигателя, шасси и вооружения. Раскопки показали, что основная часть деталей была много лет назад извлечена военными или местными жителями. Останков пилота не обнаружено.
Был более точно установлен год катастрофы - не ранее 1949 (по маркировке некоторых деталей и гильз от авиапушки), - а также тип самолета - МиГ-15. На некоторых деталях выявлены номера и шильды, по которым мы надеемся установить конкретную боевую машину, а также фамилию летчика.
В перспективе мы планируем установить на месте катастрофы памятный знак с именем погибшего пилота.
Выезд осуществлен при финансовой поддержке АО "Транснефть - Верхняя Волга".
#номопокурган #поисковикирф #миг15
Vivunt mortui dum memorantur a vivis
|
|
| |
kurgan | Дата: Вторник, 15.02.2022, 19:31 | Сообщение # 30 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2607
Награды: 12
Статус: Offline
| 
22 февраля в стенах Краснобаковского исторического музея откроется уникальная выставка «В небе Северо-Западного фронта», посвящённая летчикам-героям Великой Отечественной войны.
Выставка создаётся силами поискового отряда «Светоч», учреждениями культуры и образования Краснобаковского района и Бутурлинского округа. В создании также принимают участие Нижегородская поисковая организация «Курган» и военно-патриотическое объединение «Суть Времени» (Нижний Новгород, школа 55).
Создание выставки стало возможно благодаря весенней поисковой экспедиции отряда «Светоч» 2021 года, когда в районе деревни Рамушево Новгородской области были обнаружены обломки советского штурмовика Ил-2.
На выставке будут представлены предметы, найденные в ходе поисковых экспедиций нижегородскими поисковиками на местах крушений военных самолётов периода Великой Отечественной войны, а также материалы, рассказывающие о выдающихся военных летчиках Нижегородской области.
Vivunt mortui dum memorantur a vivis
|
|
| |
kurgan | Дата: Понедельник, 14.03.2022, 13:32 | Сообщение # 31 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2607
Награды: 12
Статус: Offline
| Поисковики "Кургана" скинулись кто сколько мог и закупили гуманитарную помощь беженцам с Донбасса - продукты питания и предметы первой необходимости. Все это было передано в Российский Красный Крест в Нижнем Новгороде, который распределит помощь поисковиков среди тех беженцев, кто наиболее в этом нуждается.
Vivunt mortui dum memorantur a vivis
|
|
| |
|
|
|