Пятница, 29.03.2024, 03:08
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Новости с Псковщины (О наших коллегах...)
Новости с Псковщины
kurganДата: Понедельник, 27.10.2008, 15:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
В Псковской области 11-тонный артиллерийский тягач «Сталинец» поднимали из болота 9 дней
27 Октября 2008, 11:09

В минувшую субботу в Великолукском районе завершились работы по подъему из болота возле деревни Иванцево артиллерийского тягача «Сталинец» времен Великой Отечественной войны, начатые 17 октября. Об этом корреспонденту ПсковИнформбюро сообщил командир пустошкинского поискового отряда «Рубеж» Михаил Романов...

По его словам, тягач весит более 11 тонн. Его верхняя часть находилась на глубине 10 метров, нижняя часть - на глубине 14 метров. Подъемом тягача занимались 8 человек из поискового отряда «Рубеж», было задействовано два трактора и специальное оборудование.

«Подъем тягача шел тяжело, так как с такой глубины нам еще ни разу не доводилось поднимать технику, - сказал Михаил Романов. - "Сталинец" находится в хорошем состоянии, его отправили на реставрацию в Великие Луки. В годы войны тягач был совершенно новый. Трудно сказать, при каких обстоятельствах он оказался в болоте. Местные люди говорят, что провалился в болото зимой 1942-43 годов при освобождении Великих Лук. Возможно, тягачом пытались что-то вытащить, потому что к нему были зацеплены тросы. Мы обследовали болото, там больше ничего не обнаружили».

Отметим, в Государственном комитете Псковской области по молодежной политике и спорту сообщили, что поднятый тягач будет помещен в Музей боевой славы Псковской области, который будет открыт в мае 2010 года, к 65-летию Победы.

http://newspskov.ru/news/ekhovojny/18488/

Прикрепления: 9998155.jpg (20.2 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
AnnaДата: Вторник, 28.10.2008, 13:37 | Сообщение # 2
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Ура псковичам! Как у них с выходом нового номера журнала "След "Пантеры""?

У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
kurganДата: Вторник, 28.10.2008, 16:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Пока неизвестно. Надо, думаю, с Романовым списаться.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Понедельник, 17.11.2008, 15:53 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Еще новости от Михаила Романова!

Поисковики ищут спонсоров, чтобы начать работы на месте падения сбитого под Невелем истребителя Як-1
06 Ноября 2008, 13:41

Трубчатый каркас от самолета Як-1, сбитого 10 ноября 1943 года в районе деревни Горушка Невельского района, нашли поисковики отряда «Рубеж». Предположительно, истребитель входил в состав 315-й авиационной дивизии. «Обломки боевой машины мы искали по “наводке” местных жителей. Остался только один из очевидцев того воздушного боя. Но точное место нам не указали, поэтому место падения самолета пришлось искать очень долго», – сообщил ПсковИнформбюро командир пустошкинского поискового отряда «Рубеж» Михаил Романов…

Возможно, на следующей неделе поисковики приступят к обследованию крушения сбитого немецкими ассами Як-1. Все зависит от того, как быстро удастся найти спонсорские деньги в Москве. «Необходимо отыскать номерные знаки истребителя, чтобы установить личность погибшего летчика. В этом местечке были сбиты еще 3 самолета. Некоторым пилотам удалось покинуть горящие машины. Найденные обломки дают основание предположить, что этот самолет сгорел вместе с летчиком. Архивные данные говорят о том, что 10 ноября 1943 года у деревни Горушки под Невелем в воздушном бою погиб младший лейтенант Василий Попов. Но точно утверждать пока рано. Все в земле, надо копать», - добавил собеседник агентства.

Что касается дальнейшей судьбы обломков Як-1, то они будут направлены на реставрацию в том случае, если детали самолета сохранились в хорошем состоянии. Не исключено, что части сбитого в 1943 году боевого истребителя найдут пристанище в «Музее Боевой славы Псковской области» в Крестах. «Все будет зависеть от решения региональных властей», - заметил Михаил Романов.
http://newspskov.ru/news/ekhovojny/18693/

Под Невелем, на месте падения истребителя Як-7, обнаружены останки летчика
17 Ноября 2008, 10:10

Сегодня ночью на месте падения самолета Як-7 б в районе деревни Горушка под Невелем (Псковская область) поисковиками были подняты останки летчика. «Личность погибшего установлена. Предположение о том, что это мог быть младший лейтенант Василий Попов, погибший 10 ноября 1943 года, не подтвердилось. Оказалось, что это младший лейтенант Пескулов Николай Михайлович, который был сбит 4 или 5 ноября 1943 года», - сообщил ПсковИнформбюро командир пустошкинского поискового отряда «Рубеж» Михаил Романов…

По словам собеседника агентства, «останки летчика 315 авиационной дивизии будут захоронены на братском захоронении в Невеле до конца недели. Сейчас этот вопрос решается с местными властями. Кроме того, необходимо определиться, когда будет готов памятник, который изготавливается в Пскове, через 2 или 3 дня». Напомним, что трубчатый каркас от самолета Як-7, сбитого в ноябре 1943 года в районе деревни Горушка Невельского района, поисковики отряда «Рубеж» нашли по «наводке» местных жителей. Предположительно, истребитель входил в состав 315-й авиадивизии.

После того, как удалось найти деньги у спонсоров в Москве, поисковики в это воскресенье приступили к работам. При раскопках был задействован экскаватор, который помог «врыться» в землю на 3 метра, дальше приходится работать руками. «На месте падения обнаружен самолетный двигатель, который предполагается “приподнять” уже сегодня», - добавил Михаил Романов. – Ожидается приезд съемочной группы “Первого канала”».
http://newspskov.ru/news/ekhovojny/18890/

Прикрепления: 2514544.jpg (7.0 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Понедельник, 24.11.2008, 16:36 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
http://informpskov.ru/society/47169.html

На братском кладбище в Невеле перезахоронили останки лётчика
22 ноября в 11:00 на братском кладбище в Невеле (Псковская область) прошло перезахоронение останков пилота самолёта Як-7, потерпевшего крушение во времена Великой Отечественной войны. Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель поискового отряда "Рубеж" Пустошкинского района (Псковская область) Михаил Романов, на могиле пилота поставлен памятник.

Он также рассказал, что по погибшему солдату была отслужена лития. На церемонии перезахоронения присутствовали председатель комитета по молодёжной политике и спорту администрации Псковской области Александр Коновалов, представители районной власти и гости из Москвы - члены Союза поисковых отрядов.

Ранее сообщалось, что в Невельском районе (Псковская область) шли работы по поиску самолёта Як-1, но вместо этого был обнаружен Як-7. По архивным документам пытались найти лётчика Як-1 Василия Петровича Попова, но при поднятии машины выяснилось, это другой борт, которым управлял младший лейтенант Николай Михайлович Пискулов.

Его личность удалось установить по комсомольскому билету. Также выяснилось, что самолёт потерпел крушение 5 ноября 1943 года. Добавим, что поиски пилота ЯК-1 продолжатся, так как по архивным документам и со слов местных жителей, Василий Петрович Попов потерпел крушение именно в этом районе.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Вторник, 25.11.2008, 12:35 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
В Псковской области обнаружены самолеты, сбитые во время Великой отечественной войны

Самолеты летчиков Николая Пискулова и Семена Кулагина были подбиты в воздушном бою в ноябре 1943 года.

Поисковики обнаружили место падения истребителей лишь спустя 65 лет. Сейчас они пытаются отыскать родственников павших воинов.

Репортаж Ольги Суховой.

Мотор истребителя ЯК-7 еще пахнет маслом, несмотря на то, что пролежал под землей ровно 65 лет.

Самолет гвардии-лейтенанта Николая Пискулова был сбит над линией фронта. Так было сказано в боевых донесениях. Где именно, поисковики не знали.

Михаил Романов, председатель Псковского поискового отряда "Рубеж": "Местные жители показали приблизительно где. А мы уже приборами подтвердили".

Полыхающий истребитель вонзился в землю упав с высоты две тысячи метров. 5 ноября 1943 года. Часы зафиксировали точное время.

Летчик не успел воспользоваться парашютом. Бронеспинка сиденья - целая. По таким деталям поисковики восстановили картину последнего воздушного боя гвардии младшего лейтенанта Пискулова.

Владимир Рудаков, член Невельского поискового отряда "Гвоздика": "С воздуха подбили. Выше него и сзади зашел немецкий самолет. Потому, что задняя спинка сиденья не тронута. А сзади на двигателе дырка от снаряда".

Эдуард Головин, заместитель правления Союза поисковых отрядов России: "Это механизм пулемета. Да, механизм, часть пулемета. Подающие ленты. Отсюда стрелял".

В кабине обнаружили личные вещи, звезду с пилотки и документы. В архиве Министерства обороны нашли фотографии. Летчику незадолго до его последнего боя исполнился 21 год.

Семен Васильевич Кулагин был сбит на месяц раньше. Его самолет нашли в этом же районе. Летчик бывалый, как рассказали архивные документы. В кабине поисковики нашли Орден Боевого Красного знамени.

Сергей Буздалин, руководитель экспертной группы Союза поисковых отрядов России: "Летала гвардия. Это были летчики победы, так называемые. Которые гнали отсюда немцев. Просто били их. Это летчики не четвертого года. Это летчики, которые умели воевать".

Родственников погибших летчиков пока не нашли. До войны успел жениться только один из них, самый молодой.

Николая Пискулова из Павлова Посада и Семена Кулагина из Саратовской области, похоронили здесь, в самом центре Невеля, на воинском мемориальном кладбище.

Поисковики надеются, что родные обоих летчиков откликнутся. Им теперь будет куда приехать чтобы поклониться памяти павших героев.

http://www.1tv.ru/news/social/133080

http://www-download.1tv.ru/video/2008_11/2511080904.mp3

Прикрепления: 5884421.jpg (33.0 Kb) · 7887547.jpg (12.7 Kb) · 7829793.jpg (14.4 Kb) · 8402062.jpg (31.2 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Пятница, 26.12.2008, 16:06 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
В Себежском районе из болота подняли еще один тягач «Сталинец»

Как сообщил ПсковИнформбюро начальник отдела Госкомитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александр Егоров, в эти выходные дни в Себежском районе, в районе деревни Войтехово, из болота был поднят артиллерийский тягач времен Великой Отечественной войны «Сталинец», аналогичный тягачу, извлеченному в конце октября 2008 года из болота в Великолукском районе…

Подъем осуществляла поисковая группа, созданная при музее Боевой славы
Псковской области, под руководством Михаила Романова, который является заместителем директора музея по поисковой работе и параллельно возглавляет Пустошкинский поисковый отряд «Рубеж». Приблизительно, тягач залегал на глубине до 5 метров. Для его подъема привлекалась техника из Себежского и Пустошкинского района – «Кировец» и Т-130.

«К сожалению, его техническое состояние, в отличие от поднятого тягача в Великолукском районе, оставляет желать лучшего, - заметил собеседник агентства. - Металл подвергся очень большой коррозии. К тому же, не первая попытка вытащить его на поверхность. В 50-х годах в этом месте удалось “выдернуть” две гаубицы и такой же тягач. Этот не удалось. С левой стороны сорваны траки, нет гусеницы. Похоже, что есть проблемы с целостностью двигателя».

В тягаче никаких человечески останков не обнаружено, сообщил Александр Егоров. Тягачи того периода времени шли без кабины, экипаж состоял из одного тракториста. К тому же, в том месте изначально было небольшое озеро, которое заболотилось лишь со временем, и водитель имел возможность свободно покинуть тонущую технику. Сейчас поднятый тягач в Себежском районе находится в Пустошке, на безе одного из предприятий, где он пройдет процесс очистки и консервации.

Напомним, что аналогичный 11-тонный артиллерийский «Сталинец» был поднят 25 октября в Великолукском районе, из болота возле деревни Иванцево. Его отправили на реставрацию в Великие Луки. Предполагается, что обе машины разместятся в Музее боевой славы Псковской области, который планируется открыть в Пскове в мае 2010 года, к 65-летию Победы.

http://newspskov.ru/news/ekhovojny/19703/


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Среда, 11.02.2009, 14:22 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Константин Буевич возглавил «След Пантеры»
Константин Буевич стал новым руководителем военно-патриотической поисковой общественной организации «След Пантеры». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по молодежной политике и спорту, 7 февраля состоялась отчетно-выборная конференция этой организации.
В работе конференции приняли участие представители 13 поисковых отрядов, входящих в объединение. В повестке конференции были рассмотрены следующие вопросы: отчет о деятельности объединения за 2006-2008 годы, выборы совета объединения, его руководителя и заместителей, а также контрольно-ревизионной комиссии. Новым руководителем объединения единогласно был избран Константин Буевич, ранее являвшийся заместителем руководителем объединения. Николай Горбачев, который возглавлял «След Пантеры» с момента создания объединения, был избран редактором поискового журнала «След Пантеры». На конференции командирами поисковых отрядов были подняты вопросы финансирования, законодательного регулирования поискового движения, планирования деятельности объединения, взаимодействия с Музеем боевой славы Псковской области.
Псковская областная военно-патриотическая поисковая организация «След Пантеры» работает в Псковской области с 1994 года. В настоящее время она объединяет в своих рядах 18 районных и городских поисковых отрядов. За время существования организации ею проведены 464 поисковых экспедиций, найдены и захоронены останки 6 782 воинов, погибших в года Великой Отечественной войны, установлены имена 270 солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести, обезврежено и уничтожено 4358 взрывоопасных предмета, подняты со дна озер 6 танков Т-34/76. Поисковиками подняты фрагменты 40 самолетов, из них 31 с экипажем. Издано 8 номеров журнала «След Пантеры», который рассказывает о поисковой деятельности. За свой труд 62 поисковика награждены нагрудным знаком Министерства обороны РФ «За активный поиск». В 2008 году поисковая организация «След Пантеры» была награждена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
http://www.pln-pskov.ru/society/61280.html


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Четверг, 26.02.2009, 13:46 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Останки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 планируют поднять поисковики из озера Беззубовское в Новосокольническом районе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель директора Музея боевой славы Псковской области Михаил Романов, поисковые работы начнутся в субботу, 28 февраля.

Планируется, что под лед будет спущен водолаз, который исследует дно озера на месте предполагаемого падения самолета. По словам М. Романова, Пе-2 разбился 6 января 1943 года. «Он ударился об лед, поэтому, скорее всего, поднимать там нечего, остались одни обломки. Может быть, удастся извлечь двигатель. Поэтому основная цель - установить, есть ли там останки экипажа», - рассказал он.

Как отметил Михаил Романов, 6 января 1943 года разбилось 5 экипажей 321-го бомбардировочного авиаполка, поэтому узнать фамилии летчиков разбившегося над озером Пе-2 можно будет только по номерам самолета.

Отметим, что в ноябре 2008 года поисковики пустошкинского отряда «Рубеж» обнаружили самолет ЯК-7 в Невельском районе.

http://www.pln-pskov.ru/society/61816.html


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Понедельник, 02.03.2009, 15:42 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Продолжение предыдущего поста.
Останки скоростного бомбардировщика подняли поисковики в Новосокольническом районе
02.03.2009 11:22 ПЛН, Псков

СБ-2 вместо Пе-2 обнаружили поисковики в Новосокольническом районе. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по молодежной политике и спорту, продолжается операция по подъему самолета из озера Беззубовское, вчера удалось поднять фрагменты фюзеляжа, элементы шасси и один из двигателей.

По словам председателя комитета Псковской области по молодежной политике и спорту Александра Коновалова, удалось установить, что самолет был сбит в августе 1941 года. «Выяснилось, что это СБ-2 - скоростной бомбардировщик, а не ПЕ-2 как предполагалось ранее. По номерам двигателя будет установлено, кто управлял самолетом. Работы продлятся еще несколько дней. Сложность подъема состоит в том, что участок озера сильно заилен, нет крупных фрагментов - самолет рассыпался на мелкие части и разбросан по большой площади», - рассказал он.

Поисковые работы осуществляются экспедицией «Музея боевой славы Псковской области» во главе с заместителем директора Михаилом Романовым. Вчера, 1 марта, на месте подъема фрагментов самолета присутствовали председатель Госкомитета Александр Коновалов, директор музея Константин Сарченков и председатель Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов.

АНТ-40 (СБ) - скоростной фронтовой бомбардировщик. Самый массовый серийный самолёт разработки КБ А. Н. Туполева. Головной серийный самолет СБ был выпущен весной 1936 года. За годы серийной постройки СБ неоднократно модернизировался. Всего до момента прекращения серийного выпуска в 1941 году было выпущено 6831 самолётов различных модификаций.

http://www.pln-pskov.ru/society/61999.html


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Пятница, 20.03.2009, 19:05 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Найденный в болотах Пустошкинского района танк Т-34 по частям отправляют в Псков

Найденные в Пустошкинском районе (Псковская область) части танка Т-34 времён Великой Отечественной войны начали переправлять в Псков. Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель поискового отряда "Рубеж" Михаил Романов, из останков техники выбирают те части, которые впоследствии будут отреставрированы и помещены в Музей боевой славы.
Согласно архивным документам, Т-34 принадлежал 249-му огнемётному полку и застрял в болоте 28 февраля 1944 года при освобождении деревни Анишково, которая не сохранилась.
После войны трофейные батальоны уничтожали всю технику, которая была оставлена на поверхности. Часть взрывали, часть разбирали на запчасти. По предположению М. Романова, найденный Т-34 был взорван и потоплен именно трофейными батальонами. Его удалось обнаружить по торчавшей из болота башне.
http://informpskov.ru/culture/49779.html


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Пятница, 20.03.2009, 19:06 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Самолёт Леонида Хрущёва будут искать пустошкинские поисковики под Великими Луками

На следующей неделе поисковый отряд "Рубеж" Пустошкинского района (Псковская область) отправится в Великолукский район на поиски самолёта старшего сына советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря КПСС (1953-1964) Никиты Хрущёва. Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель отряда Михаил Романов, известно, что старший сын Н. Хрущёва Леонид приземлился чуть севернее Великих Лук в 1941 году.

По архивным документам удалось установить, что в первые годы войны Л. Хрущёв на военном самолёте бомбардировал немецкие войска под Пустошкой и недалеко от Великих Лук. 22 июля 1941 года его сбил фашистский истребитель, и самолёт совершил аварийную посадку в районе южной столицы региона.

В результате штурман судна погиб, а Л. Хрущёв сломал ногу. Пролежав в госпитале до полного выздоровления, он переучился на пилота истребителя и погиб в 1945 году. Чтобы проверить эту информацию поисковики ездили в московские архивы, теперь приступят к поискам на месте посадки самолёта. "Надо проверить, может что-то и осталось", - заключил М. Романов.

http://informpskov.ru/culture/49784.html


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
umnitsaДата: Суббота, 21.03.2009, 09:08 | Сообщение # 13
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Ваше сообщение и ответ на него перенесены в соответствующую ветку форума.
http://kurgan.clan.su/forum/10-152-1
 
kurganДата: Пятница, 27.03.2009, 13:18 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Обломки военного самолета вместо воздушного судна сына Никиты Хрущёва нашли под Великими Луками

Часть военного самолёта ИЛ-4 обнаружил поисковый отряд "Рубеж" Пустошкинского района в 8 км от деревни Черпеса (Великолукский район, Псковская область). Об этом корреспонденту ПАИ сообщил руководитель отряда Михаил Романов. Напомним, что вместо него ожидалось найти воздушное судно старшего сына советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря КПСС (1953-1964) Никиты Хрущёва.

По словам М. Романова, поисковики нашли фрагменты двигателя самолёта ИЛ-4, номер самолёта и останки одного из летчиков, точнее череп. Теперь по архивным документам планируется установить его личность и найти родственников. Собеседник агентства отметил, что судно рассчитано на экипаж в составе четырех человек. Возможно, когда самолёт совершил вынужденную посадку и взорвался на собственной бомбе, останки остальных находившихся на борту людей разлетелись по сторонам. Случилось это предположительно в 1943 году. По поводу обломков самолета, руководитель отряда "Рубеж" заметил, что ранее большую часть из них местные жители разобрали на металлолом.

Добавим, что в период Великой Отечественной войны самолёт Ил-4 стал основным советским дальним бомбардировщиком. В процессе серийного производства он неоднократно улучшался. Были улучшены характеристики устойчивости и управляемости, усилено оборонительное вооружение, увеличен запас топлива и введён четвёртый член экипажа (стрелок люковой установки). Ил-4 в вариантах бомбардировщика, торпедоносца (Ил-4Т) и разведчика выпускался на протяжения всей войны. Всего было выпущено 5 тыс. 256 самолетов Ил-4.

http://informpskov.ru/society/50478.html


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
AnnaДата: Понедельник, 06.04.2009, 16:21 | Сообщение # 15
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Видимо, Фёдор, у тебя опечататка в Сообщение # 12. Леонид Хрущев пропал без вести (а вернее всего погиб) в 1943 году. Не вернулся с боевого задания. В г. Жиздре Калужской обл. в городском саду есть его имя на мемориале.
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
kurganДата: Понедельник, 27.04.2009, 17:36 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Накануне Дня Победы в Псковской области поднимут танк
Накануне Дня Победы, 7 мая, в районе деревни Малахово (Новосокольнический район, Псковская область) поисковики поднимут танк Т-34. Как сообщил корреспонденту ПАИ руководитель поискового отряда "Рубеж" Михаил Романов, с 30 апреля на месте будут вестись подготовительные работы. "Надо по болоту сделать настил и ещё многое другое", - отметил он.

По его словам, этот танк был обнаружен зимой прошлого года. По архивным данным, он участвовал в Великолукской наступательной операции и затонул 13 декабря 1942 года во время боевых действий. В настоящее время все документы оформлены, и теперь можно осуществить его подъём. После демилитаризации и ремонтно-восстановительных работ танк займёт своё место в экспозиции военной техники Музея боевой славы Псковской области.

Напомним, что открытие Музея боевой славы намечено на 9 мая 2010 года. Он будет располагаться в Пскове в микрорайоне Кресты на площади 1,8 га. Состоять он будет из основного здания, в котором разместятся выставочный зал и лекционный на 100 посадочных мест, и открытого павильона для экспонирования военной техники и фрагментов инженерно-фортификационных сооружений. Кроме того, к основному зданию музея будут примыкать реставрационные мастерские.

http://informpskov.ru/society/51183.html


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Понедельник, 01.03.2010, 12:43 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
О подъеме самолета АР-2, фрагменты крыла и рации которого хранятся у нас в отряде: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=20342.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Пятница, 16.04.2010, 15:49 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Последний полёт штурмовика
АИФ №15
от 14 апреля 10
«Это вы искали родственников погибшего на войне Валерия Ивановича Бородина 1915 года рождения? - Женский голос в телефонной трубке дрожал от волнения. - Я его невестка».

Светлана Петровна - жена единственного сына (его тоже уже нет в живых) военного лётчика Бородина. Информацию о том, что его судьба установлена поисковиками, а родственники до сих пор не обнаружены, «АиФ» опубликовал в 12-м номере за этот год в рубрике «Поиск-2010». «Ещё есть наша дочь Валерия, названная в честь деда, - продолжала женщина, - у неё растёт сын… А жена Валерия Ивановича Зинаида Дмитриевна умерла 3 года назад. Жаль, не дождалась известия, что нашли косточки её Валеры. К сожалению, у нас не сохранилось его фотографий, похоронка и та где-то затерялась. Скажите, он погиб в 41-м?»

«Нет, в 1944-м, - рассказывает командир поискового отряда «Рубеж» Михаил Романов. - В 2006 г. я объезжал окрестности посёлка городского типа Идрица в Себежском районе Псковской области. Местные жители подсказали, что у деревни Рубежники 27 февраля 1944 г. упал подбитый советский самолёт - штурмовик Ил-2. Воздушный стрелок успел выпрыгнуть с парашютом*, а пилот погиб. Мне удалось обнаружить место падения и по номеру двигателя установить, что самолёт воевал в 15-й Воздушной армии, зимой 1944-го на нём летал и погиб старший лейтенант Валерий Иванович Бородин, заместитель командира авиаэскадрильи 810-го штурмового авиаполка. По данным Именного списка безвозвратных потерь начальствующего состава 15-й ВА, его самолёт был сбит зенитным огнём при налёте на аэродром Идрицы. По другим данным, Ил Бородина и ещё 2 советских штурмовика сбил в тот день немецкий ас майор Теодор Вайсенбергер. Останки пилота, по воспоминаниям местных жителей, были захоронены ещё во время войны и позднее перенесены в братскую могилу в Идрице. К сожалению, его фамилия, как и фамилии остальных похороненных там солдат и офицеров, отсутствует на могильной плите. Ещё известно, что незадолго до гибели Бородин был представлен к ордену Отечественной войны I степени, который так и не был ему вручён».

Серьёзный орден! Значит, хорошо воевал штурмовик старший лейтенант Бородин. Да и след на земле он оставил не только в виде воронок от бомб и реактивных снарядов. У него есть внучка, правнук, вот только фотографии не осталось, а жаль! Быть может, были у лётчика и другие родственники? Откликнитесь!

*Позднее была выяснена и его фамилия - Однорал Михаил Иванович. При приземлении сломал ногу, был взят в плен немцами и увезён в Идрицу. Далее его следы теряются.

http://www.aif.ru/pobeda/article/34005


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
AnnaДата: Понедельник, 19.07.2010, 15:48 | Сообщение # 19
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
В "Российской газете" интервью с губернатором Псковской области.
Про ситуацию в регионе. Перспективы развития, планы.
Ведь смотреть больно на разруху.
Дед Дюбов умер в марте этого года. Сыновья корову продали. Теперь молока в Высоцком и Маслове нет.
В Батурине, где мы были весной, на ферме коров кормили гнилым силосом из "скаток".
Чтобы вывести коров на пастбище пастухов нет. Перемёрли, наверное, от такого корма все коровушки...
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.rg.ru/2010/07/16/turchak.html

Между двух столиц

Новые управленческие решения выведут регион на позицию лидера
из первых уст
Евгения Цинклер

Губернатору Псковской области Андрею Турчакудосталось непростое хозяйство - промышленность не развита, в большинстве деревень живет не больше десяти человек, и даже близость европейской границы не используется в полной мере. Пожалуй, чтобы с этим справиться, нужна действительно молодая энергия.

Российская газета: Андрей Анатольевич, вы самый молодой губернатор России. Вам это помогает в работе? Или, напротив, доставляет неудобства?

Андрей Турчак: Губернатор - действительно самый молодой. Но если говорить о руководителях субъектов Федерации, то президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров на год моложе меня. На самом деле это большая ответственность. Особенно в течение первого года работы я чувствовал, как ко мне приглядываются: получится или не получится, имеет ли смысл продолжать такой опыт? Я понимаю, что если у меня не получится, это в принципе повлияет на отношение к молодым руководителям, вообще к ротации поколений. Сейчас уже можно сказать, что это было оправдано: нашей команде есть чем гордиться, а я чувствую себя на своем месте.

РГ: Придя на губернаторский пост в начале 2009 года, вы без иллюзий констатировали: "область вымирает и стареет, уровень жизни падает, уровень экономического развития региона крайне низок". Удалось ли что-то сдвинуть в лучшую сторону?

Турчак: Стоит сказать, что эти процессы начались задолго до наступления мирового финансового кризиса. И в основе их - демографическая яма, в которую область рухнула после Великой Отечественной. До войны на Псковщине жили полтора миллиона человек, сейчас - вдвое меньше. В регионе всего 8,5 тысячи населенных пунктов, из них в 2,5 тысячи вообще никто не живет, в 4,5 тысячи - от трех до десяти человек! Вдобавок Псковщина находится между двумя мегаполисами - Москвой и Санкт-Петербургом, которые неизбежно оттягивают людей.

Поэтому наша первейшая задача - сделать так, чтобы молодежь оставалась здесь. Мы уже практически решили вопрос создания в регионе классического государственного университета. Надеемся, что повышение уровня образования будет способствовать тому, чтобы молодежь не уезжала в другие города, а оставалась здесь. Для всех молодых специалистов - будь это педагоги, медики или аграрии - мы ввели подъемные в течение первых трех лет работы. По псковским меркам вполне приличные - 50 тысяч рублей в год. Как показала практика, решение оказалось точным, приток молодежи, например в школы, увеличился в разы.

РГ: Нынешняя администрация Псковской области заслужила звание самой социально ориентированной. Какими проектами вы особенно гордитесь?

Турчак: С 1 сентября начнет функционировать проект Детская деревня SOS. Строительство практически закончено, сейчас закупается мебель. Кстати, неожиданно огромное количество заявок поступило на должности социальных мам, в том числе из других регионов. После конкурса мы отобрали 10 "мам" (на каждой по восемь-десять детей) и одного "папу", на котором будут лежать хозяйственные вопросы.

Но этот проект не нов, деревни SOS. А вот интеграционные мастерские уникальны, таких в стране больше нет. Здесь инвалиды с самого детства осваивают профессии, а потом приходят работать на предприятия, где производство налажено с учетом их возможностей. Надо видеть, как это потрясающе, когда человек без рук создает, допустим, детские игрушки! Ассортимент продукции мастерских весьма широк - цветы, свечи, швейное производство, сувениры, мебель. Все высочайшего качества и потому хорошо раскупается через сеть собственных магазинов.

Мы перелопатили весь пакет социальной нормативной базы и наконец-то ввели звание "Ветеран труда Псковской области". Уже около 50 тысяч человек получили это звание, а с ним - небольшую ежемесячную доплату.

Внедряется новая система оплаты труда. Учительскую зарплату мы уже смогли поднять до 14 тысяч рублей. Если учесть, что средняя зарплата по Псковской области 12,7 тысячи рублей, это неплохо. А вот зарплаты чиновников у нас пока одни из самых низких - около 10 тысяч рублей.

РГ: Кстати, о чиновниках. Вам принадлежит интересная инициатива по проверке сотрудников администрации и депутатов на наркозависимость. Как возникла такая идея?

Турчак: Спонтанно, в ходе одного из заседаний антинаркотической комиссии. Сидят чиновники, обсуждают, как лучше заставить старшеклассников проходить тестирование на наркозависимость - с согласия родителей или без него. Так давайте начнем с себя! Уклонистов не оказалось, проверку прошли все - и сотрудники администрации, и депутаты, и я сам. Надо сказать, ни одного положительного результата выявлено не было.

РГ: Давайте вернемся к экономическому развитию региона. Как планируете поднимать его уровень?

Турчак: Чтобы не идти по темному тоннелю, мы прежде всего озаботились разработкой стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Создавалась она вместе с Центром стратегических разработок и Институтом современного развития - то есть с участием профессионалов высочайшего уровня. В стратегии выделено три приоритета в развитии области - сельское хозяйство, транспортная логистика и туризм.

РГ: Если говорить о логистике, то одно из несомненных преимуществ Псковской области - наличие государственной границы с Эстонией и Латвией...

Турчак: Здесь пока тоже много проблем. Граница появилась двадцать лет назад, и за это время государство не вкладывало деньги в развитие приграничной инфраструктуры. Вот когда мы ее создадим, активизируем жизнь вдоль границы - тогда у нас действительно появится преимущество, и область сможет стать воротами в Евросоюз.

Процесс постепенно идет. Бизнесмены уже начали создавать здесь объекты, необходимые для растаможивания грузов и дальнейшей поставки в разные регионы России. За последние полгода было заявлено шесть проектов, два из них уже начали реализовываться - каждый стоимостью по 10 миллионов евро.

Приграничные проекты привлекут из Москвы и Петербурга как минимум тысячу таможенных специалистов. И это еще одно направление, требующее развития. Подготовка таможенников в Пскове пока не ведется, но мы обсуждаем вопрос создания такой кафедры - она явно будет востребована.

РГ: Знаю, что одно из приоритетных направлений ЖКХ - перевод котельных на местные виды топлива. Как осуществляется этот проект?

Турчак: Всего в области 525 котельных, из них 215 работают на угле и мазуте, что дорого, неэффективно, да и нелогично для региона, богатого лесом и торфом. Согласно разработанной нами концепции через пять лет все угольные и мазутные котельные будут переведены на местные виды топлива.

Ресурсов для этого у нас достаточно. Псковщина занимает второе в России место по запасам торфа - миллиард кубометров. Между прочим, раньше торфяная индустрия в области была развита очень хорошо, и даже Псковская ГРЭС, которая сейчас работает на природном газе, изначально строилась под торф, но потом концепция изменилась.

Сейчас добыча и переработка торфа возрождаются. В конце прошлого года мы уже открыли новый торфобрикетный завод в Великих Луках. В области создается научно-производственный кластер по местным видам топлива. Найдены российские инвесторы, планируется строительство ряда предприятий по производству торфяных и деревянных пеллет, которые будут находить сбыт не только в России, но и за рубежом.

РГ: То есть внедрение местных видов топлива поможет и развитию глубокой переработки древесины?

Турчак: И это важно. Ведь в результате повышения таможенных пошлин на вывоз леса наш регион пострадал больше всех - местный лес всегда в основном отправлялся на экспорт. Между тем, Псковщина имеет солидные запасы - общая лесосека составляет 4,2 миллиона кубометров, на 60 процентов она мягколиственная, которая как раз и идет на пеллеты.

РГ: И уже есть котельные, работающие на местных пеллетах?

Турчак: Две, они будут введены в действие этой осенью. Оборудование было привезено частично из Владимира, частично - из Прибалтики. Котельные очень современные, полностью автоматизированные, управлять ими можно с мобильного телефона. КПД такой котельной 85 процентов, и его еще можно увеличить.

В общем, использование местных видов топлива выгодно со всех сторон. Это и решение вопросов ЖКХ, и возрождение торфяно-лесной отрасли, и создание около тысячи рабочих мест, и дополнительные доходы в бюджет.

РГ: Из последних инвестиционных новостей - внимание к области израильской компании, которая собирается построить здесь фармацевтическое производство. Чем Псковщина привлекает инвестора?

Турчак: Дешевизной исходного ресурса, невысокой стоимостью квалифицированной рабочей силы, удачным географическим положением - вблизи европейской границы и между Москвой и Санкт-Петербургом. Очень важен и бизнес-климат, который создает областная администрация. Среди основных мер поддержки инвесторов - сопровождение стратегических инвестпроектов и предоставление налоговых льгот. Кроме того, в области запланировано создание трех индустриальных парков - инфраструктурно подготовленных земельных участков с разной производственной специализацией.

Израильтян же помимо прочего привлекла еще наша благополучная экология. Это важный фактор для фармакологического производства и имиджа компании. Пока окончательное решение о строительстве предприятия не принято, но предварительная оценка с их стороны положительная.

Мы особенно надеемся на привлечение иностранных инвесторов в гостиничный бизнес, ведь за сетевыми отелями стоит определенный турпоток.

РГ: Очевидно, что туристический потенциал Псковской области используется не в полной мере...

Турчак: Будем честными, он практически не развит. Очень не хватает гостиниц. В городе есть два сегмента - либо дорогие и качественные отели, либо дешевые и некачественные. "Двоек" и "троек" нет.

Для того, чтобы привлечь гостей, мы двигаемся двумя путями. Первый - это развитие событийного туризма и раскрутка псковских брендов. У нас проводится международный фестиваль молодых исполнителей "Крещендо", с этого года - Всероссийская масленица, постараемся заложить еще традицию ежегодного оперного фестиваля в стенах Кремля.

Второй путь - административный. 22 июля во Пскове пройдет расширенный совет при президенте по культуре и искусству. На нем будет рассматриваться вопрос о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Печорском районе. У нас уже есть сетевики и частные инвесторы, готовые строить в Печорах объекты туристической инфраструктуры. Получение статуса особой экономической зоны позволит применить к ним налоговое освобождение на федеральном уровне.

РГ: Вам удалось создать один из самых толковых губернаторских блогов - прежде всего потому, что в нем реально видна реакция властей на обращения псковичей.

Турчак: В нынешних условиях блог - это, пожалуй, самый эффективный способ коммуникации, такая электронная жалобная книга, возможность не только высказаться, но и увидеть, как чиновничий люд реагирует на чаяния граждан.

Читаю я его каждый день, но регулярно писать сил, к сожалению, не нахожу. Замов своих заставляю, а сам отстаю. Но количество заходов растет, и у меня есть все основания полагать, что через определенное время блог станет эффективным и доступным инструментом как для граждан, так и для представителей власти. Обратите внимание, там уже сегодня появляются не только жалобы и вопросы к властям, но и конструктивные предложения по развитию региона и решению различных проблем.

РГ: И панибратское отношение посетителей сайта вас как губернатора не коробит?

Турчак: Это же нормально для нашего Интернета. А иначе просто не надо туда выходить. Да возраст к неформальному общению располагает - как видите, в положении самого молодого губернатора есть свои плюсы.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5235 от 16 июля 2010 г.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
БольшевикДата: Вторник, 07.09.2010, 20:23 | Сообщение # 20
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Находка 50-летней давности

07.09.2010

Орден Боевого Красного Знамени Владимир Антонов, живущий на территории Волковской волости Островского района, нашел в далеких 60-х годах прошлого века, когда косил траву у деревни Погостище. Этот населенный пункт давным-давно исчез с географической карты. Но именно там, в июне 1944 года шли жаркие бои. Части Красной Армии пытались прорвать немецкую оборонительную линию «Пантера». Многие бойцы сложили головы на этом участке фронта. Среди них, как выяснилось, был и владелец боевой награды Павел Тимофеевич Нестеров.

Житель островской деревушки недавно находку передал в военно-исторический музей Псковской области. Кому принадлежала награда, по номеру ордена в архивах Министерства обороны установил бескорыстный помощник островских поисковиков, москвич Сергей Иванович Садовников. Нестеров родился в 1905 году, в Красной Армии служил с 1927 года, в 1944 году он был командиром 688-го артполка 239-й стрелковой дивизии. Павел Тимофеевич родился в селе Никольском, Ливенского района, Орловской области. Орденом Боевого Красного Знамени его наградили 14 февраля 1943 года в Сталинграде, где он воевал в должности заместителя командира 131-й стрелковой дивизии по политчасти.

По архивным документам он погиб 24 июня 1944 года, и был захоронен в Погостище. Но судя по всему, в документах желаемое выдано за действительное. Два года назад, островские поисковики вблизи бывшей деревни Погостище обнаружили в придорожных канавах останки около 30-ти красноармейцев. Они погибли при штурме линии «Пантера». По тем вещам, что находились при погибших, поисковики пришли к выводу, что это штабники, разведчики и связисты.

По орденам и медалям, обнаруженным при бойцах, удалось установить имена нескольких погибших солдат. Среди них оказались и красноармейцы из 688-го артиллерийского полка. Медаль «За отвагу» позволила извлечь из бытия имя командира отделения Александра Дмитриевича Антонова, орден Красной Звезды – имя лейтенанта Ивана Сергеевича Зуйкова. Рядом с останками бойцов из артполка, лежали останки представителей и других подразделений. Поисковики пришли к выводу, что среди них находился и командир артполка Нестеров. Все останки бойцов, что поисковики откопали в районе деревни Погостище, захоронены на территории опорного пункта Холматка Островского укрепрайона «Линии Сталина».

http://www.pln-pskov.ru/society/81389.html

Прикрепления: 6056447.jpg (26.1 Kb)


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 15.09.2010, 15:22 | Сообщение # 21
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Свежая статья...

http://www.sz.aif.ru/society/article/15596

Не тревожьте солдат: Как отдают долги павшим

Автор:
Сергей НЕКРАСОВ

Статья из номера:
"АиФ - Псков" №37
от 15 сентября 10

Опубликовано:
15 сентября 10 (12:39)

Жители Псковской области обнаружили у себя в огороде останки советских солдат

Негодование нашего постоянного читателя из Великих Лук было понятно: он позвонил в редакцию сразу после просмотра выпуска псковских «Вестей». И буквально потребовал от «АиФ», который в год 65-летия Победы проводил акцию «Чистая память», включиться в освещение темы.

«Груз 200»
На прошлой неделе в деревне Белые Ключи были обнаружены останки красноармейца времён Великой Отечественной войны. О том, что у них на огороде может находиться могила, Леоновы (в недавнем прошлом петербуржцы) узнали от прежней владелицы дома: дескать, в военную пору фашисты расстреляли двоих бойцов, а местная жительница потом тайно захоронила тела. Новые хозяева земли дали обет: похоронить солдат по-человечески. Они обратились к поисковикам. И на прошлой неделе известный следопыт Константин Буевич под тонким слоем грунта сначала обнаружил красноармейскую звёздочку, потом фрагменты одежды, несколько ручных гранат. Далее были извлечены человеческие останки: в могиле находился только один человек. Трагическая находка была передана главе сосновоборской волости. В волости сначала «груз 200» приняли, а потом вернули с отповедью - мол, лежал солдатик 65 лет в земле и не просил денег на своё перезахоронение…

К тому же раскопали вы, уважаемые, огород без нашего высочайшего разрешения, поэтому и поисковикам, и самим возмутителям спокойствия - супругам Леоновым - было предложено решать проблему самостоятельно. Что они и сделали, передав останки в областной военно-исторический Центр (Остров). Их намереваются перезахоронить у деревни Холматка, где уже сформировался настоящий воинский мемориал: свой последний приют здесь нашли более 500 советских воинов.

Не по сути
Когда корреспондент «АиФ-Псков» обратился за комментариями к Н. Ковалёву, и. о. главы района, то первая реакция была однозначной: ничего не будем комментировать, так как с ситуацией не знакомы(!). В конце концов Николай Ильич пояснил, что администрация руководствуется областным законом «О поисковой работе…» от 2002 года. Там прописан весь регламент, который необходимо соблюдать при организации поиска. Другими словами, как мы поняли чиновника, сначала должен быть ПЛАН. Затем поисковики должны были уведомить местное начальство о своих намерениях, получить разрешение и уже только тогда приступать к делу. В заключение собеседник уверил редакцию, что «этот случай не отражает сути той поисковой работы, которая проводится в настоящее время в районе».

А вот комментарий директора областного военно-исторического Центра Петра Гринчука, поисковика с многолетним стажем:

- Раскопки проводились по просьбе хозяев частного владения и на территории, им принадлежащей. Никакого дополнительного разрешения здесь не требуется. А вот то, что в Себеже не нашли денег на перезахоронение останков неизвестного солдата, не лезет ни в какие рамки. Такое отношение к памяти погибших не делает чести местным чиновникам.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 15.09.2010, 17:19 | Сообщение # 22
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Большевик)
А вот то, что в Себеже не нашли денег на перезахоронение останков неизвестного солдата, не лезет ни в какие рамки.

Такое бывает, к сожалению, сплошь и рядом... sad


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 13.10.2010, 13:55 | Сообщение # 23
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
13.10.2010 13:34

Псковские поисковики исследовали себежские подземелья

Завершилась пятая экспедиция музея-заповедника "Изборск" по изучению фортификационных сооружений ХХ века. Об этом ПАИ сообщил участник экспедиции Алексей Старков.

Полевые работы прошли в рамках проекта "Забытые крепости ХХ века". Проект победил в VI конкурсе музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" благотворительного фонда Владимира Потанина.

Участники проекта, совместно с коллегой из Санкт-Петербурга Дмитрием Шелеховым, продолжили изучение сооружений Себежского укрепрайона постройки 1939 года. Благодаря полученным из Российского государственного военного архива документам в дополнение к известным огневым точкам удалось обнаружить ещё 10 объектов. В их числе единственные в Псковской области полукапониры, доведённые до седьмой стадии строительства с отлитыми из бетона диамантными ровиками. Интересны и обследованные оголовки недостроенной минной группы в одном из опорных пунктов. В 1939 году здесь было пройдено 558 метров горизонтальной подземной выработки и 10 вертикальных шахт. К 20 января 1940 года все подземные выработки законсервировали.

В районе пограничного пункта пропуска "Бурачки" экспедиция обнаружила орудийно-пулеметный полукапонир № 305. Находясь на направлении главное удара, он, как и соседние сооружения, принял бой в июле 1941 года, а в период оккупации был подорван немцами. Сейчас рядом с ним строится таможенно-логистический терминал "Бурачковский". Руины полукапонира имеют неприглядный вид и замусорены. Себежская таможня совместно с застройщиком СВХ ООО "РУС-СЕРВИС терминал" и органами местного самоуправления могла бы превратить этот объект в визитную карточку терминала. Для этого всего-то и надо очистить сооружение от мусора, разместить на нем мемориальную доску и облагородить территорию вокруг – и в результате гостей терминала будет встречать вздыбленный взрывом бетон, напоминая о защитниках Себежского укрепрайона.

Помимо сооружений оборонительного строительства 30-х годов ХХ века участники проекта исследовали объекты периода "холодной войны" бывшего ядерного арсенала "Себеж-5". Одну из 20 построенных в СССР баз хранения сейчас грабят сборщики металлолома.

Подробнне и с фотографиями biggrin - http://informpskov.ru/society/68718.html


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Четверг, 28.04.2011, 23:24 | Сообщение # 24
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В ходе "Вахты памяти" в Псковской области подняты останки 53 советских солдат

В Себежском районе Псковской области продолжается областная "Вахта Памяти-2011". Как рассказали ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, в пресс-службе администрации региона, на сегодняшний день в ней принимают участие поисковые отряды Тобольска, Риги (Латвия), Челябинска, Новосокольнического, Дедовичского, Печорского, Куньинского, Опочецкого, Себежского районов Псковской области, сводный молодежный отряд Пскова "23 июля", Псковского юридического института. Уже подняты останки 53 бойцов Красной Армии.

Областная "Вахта Памяти - 2011" проходит в районе боевых действий Великой Отечественной войны, которые в этом месте велись с октября 1943 года по апрель 1944 года. В Себежском районе уже проходили областные Вахты Памяти в 1998, 2002 и 2008 годах. В результате были обнаружены и перезахоронены останки 539 солдат и офицеров Красной Армии.

http://www.regnum.ru/news/society/1399833.html


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
AnnaДата: Воскресенье, 04.12.2011, 13:41 | Сообщение # 25
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Сегодня в программе "Служу России" (телеканал "Звезда") был сюжет о псковских коллегах и их удивительной находке.

30 ноября 2011, 09:19
В Псковской области поисковики обнаружили типографские пластины фронтовой газеты


Телеканал "Звезда"

В Псковской области поисковики обнаружили типографские пластины фронтовой газеты

30 ноября 2011, 09:19

В Псковской области на берегах озера Большое поисковой бригаде удалось обнаружить типографские пластины фронтовой газеты. Спустя 67 лет она вышла в тираж.... Подробнее »


В Псковской области на берегах озера Большое поисковой бригаде удалось обнаружить типографские пластины фронтовой газеты. Спустя 67 лет она вышла в тираж. Найденные оттиски предназначены для высокой печати — это устаревшая технология, но псковские мастера нашли выход.

Вручную нанесли краску и положили оттиски под пресс, который сжимает в папки тетради, и газета, которой 67 лет, увидела свет. Текст не сохранился, только изображения. Знаменитый Мирожский монастырь и Гремячая башня — адресные виды Пскова, бредущая по морозу колонна пленных немцев, на голове одного из которых русский платок, и карандашный портрет неизвестного героя. У старшего сержанта на груди орден Славы III степени.

Эти цинковые пластины фактически открыли для военных историков целое новое направление поисковой работы. Стоит обнаружить типографию, и псковским музейщикам будет намного проще восстанавливать атмосферу военных лет. Если рукописи не горят, шутят поисковики, то печатное слово нетленно.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna - Воскресенье, 04.12.2011, 13:43
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Новости » Новости с Псковщины (О наших коллегах...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz