Среда, 24.04.2024, 01:23
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: kurgan, комсорг  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » События, факты, люди... » Интересные эпизоды Великой Отечественной (Неординарные, интересные, самые разные истории великой войны)
Интересные эпизоды Великой Отечественной
БольшевикДата: Суббота, 01.01.2011, 16:15 | Сообщение # 26
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Вычитал тут недавно (хотите верьте, хотите нет)...

Изучая статистические данные времен второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при резком столкновении с силами японцев, американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения, вследствие чего побеждали большие силы противника. Ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа тогда как у японцев 10,8 следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в бою играет важную роль.
Проанализировав русскую речь, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях командный состав переходит на мат и средняя длина слова сокращается до 3,2 символов (это связано с тем , что некоторые словосочетания и фразы заменяются ОДНИМ словом).


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
AnnaДата: Понедельник, 16.05.2011, 15:36 | Сообщение # 27
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Из книги воспоминаний Сергея Владимировича Михалкова «Что такое счастье» (М.: Эксмо», 2007). О начале войны.

22 июня 1941 года мы с группой литераторов находились в Риге. Услышав рано утром по радиосообщение о том, что нужно ждать важных известий – выступления Молотова, я первым же поездом уехал в Москву. Понял, что вот-вот может начаться война, и возможно, она уже началась, потому что по немецкому радио – а я с детства неплохо владею немецким языком, - прозвучала странная фраза: «Всем судам немедленно вернуться в порты своей приписки».

…Итак, я выехал из Риги в Москву первым же поездом 22 июня 1941 года, даже не дождавшись выступления Молотова по радио. Помнится, в билетных кассах мне сказали, что ни в спальных вагонах, ни в купейных мест нет – только в общем. Ну что ж, общий так общий, лишь бы ехать, и немедленно. Но в поезде я убедился, что рижские кассиры, уже знавшие о нападении Германии на Советский Союз, намеренно стремились ущемить нас– свободные места оказались и в купейных, и в спальных вагонах.

…Когда я ехал поездом в Москву, бомбили станцию Даугавпилс. Но наш состав благополучно её проскочил. И уже 27 июня 1941 года по предписанию Главного политуправления я выехал на Южный фронт в качестве корреспондента армейской газеты 22-й армии.
Мне было двадцать восемь лет.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
kurganДата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:44 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Из воспоминаний танкиста Василия Брюхова:
"Бригада испытывала большие трудности в обеспечении продовольствием. Несмотря на летнюю пору. овощей не было, да и с крупой было плохо. Со склада корпуса мы получали почти одну только фасоль. В обед на первое фасоль, на второе фасоль, на ужин вновь фасоль, и так ежедневно в течение длительного времени. Фасоль приелась, люди жили впроголодь, проклиная снабженцев. На одной из хозяйственных машин было написано "Папа, убей немца". Какой-то шутник ночью краской дописал "И помпохоза". Утром рыскали особисты, вычисляя шутника, а водитель соскребал свежую краску с борта".


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Вторник, 06.11.2012, 13:26 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Байки с фронта.
Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна.
Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком ппц всем. Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать "до последней капли крови" единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть - благодать!
Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую "полуторку" противотанковых гранат, сказали, что танков завтра придет, наверное, много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.
Командир осмотрел местность и приказал:
- Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая.
"Свихнулся наверно от страха" - подумали многие.
Командир продолжил:
- Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.
Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металлургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи. На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет.
- Чтоб им нескользко было, - бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром с высоты подали сигнал: "Вижу танки".
Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на "благоустроенную" дорогу.
Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука не опасная. Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет - затор.
Командир, выполнивший боевое задание - остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать "Задача выполнена. Потерь нет".
Гонец принес хорошую новость: "Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией".
Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки - отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и что приятно - гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

(http://vk.com/nkvdtrolololo)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Anna5746Дата: Суббота, 26.10.2013, 17:18 | Сообщение # 30
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
Ад. Послесловие
Журналист Людмила Овчинникова: Сталинград в кино, в книге и в моей жизни
 
Журналист Людмила Овчинникова зимой 1942-1943 года жила в Сталинграде. В своей статье, приуроченной к выходу российского фильма и зарубежной книги о Сталинградской битве, она рассказывает о том, как пять с половиной месяцев вместе с мамой и трехлетней сестрой ей пришлось прятаться в подвале. Больше всего в Сталинграде поражало милосердие наших солдат, вспоминает журналист.

Приведены выдержки из статей военных корреспондентов американских и британских газет.

Читать статью по ссылке:
http://www.rg.ru/2013/10/25/stalingrad.html


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna5746 - Суббота, 26.10.2013, 17:19
 
Anna5746Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 20:40 | Сообщение # 31
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
Из воспоминаний Александра Устинова, военного фотокорреспондента газеты "Правда" (Александр Устинов: В объективе век XX. - М.: Издательский дом ТОНЧУ, 2009)

 

 

С парада прямо в бой

Вспоминается ночь на 7 ноября. Накануне мой коллега Михаил Калашников снимал в метро на станции "Маяковская" торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на котором выступал И.В. Сталин. А около семи утра раздался звонок: "Саша, немедленно вставай, едем на Красную площадь".

У подъезда меня ждали коллеги-правдисты Л. Бронтман, С. Гершберг, М. Калашников. Было необычно тихо, даже торжественно. Тяжелые серые тучи низко висели над городом, крупными хлопьями падал снег. Просто не верилось, что в каких-то трех десятках километров идут тяжелые бои, а здесь, на Красной площади, состоится парад...

Начальник охраны разрешил снимать всё и везде. Впервые за свою фотографическую жизнь я расхаживал по Красной площади и наводил объектив с самых выгодных точек.


 

Парад был необычным и продолжался недолго: 68 минут. Стало светлее, снегопад прекратился. После парада мы направились на станцию метро "Охотный ряд" и доехали до "Белорусской". Мне очень захотелось курить, и я быстро поднялся по эскалатору и вбежал на мост. Вижу: танки, которые только что участвовали в параде, полным ходом идут по улице Горького на фронт. И чувствовалась в этом походном марше неукротимая сила - настолько решительным и грозным было их движение на запад. Забыв о папиросе, я сделал несколько фотографий. Мог ли я тогда знать, что они станут хрестоматийными через много лет?!


 

Сразу же пришла на ум другая картина, свидетелем которой я был несколькими днями ранее на Пушкинской площади. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину стоял тогда на Тверском бульваре - напротив того места, где стоит сейчас. По улице Горького, тоже в сторону Ленинградского шоссе, двигалась колонна войск. Когда она поравнялась с памятником, командир остановил колонну, скомандовал бойцам повернуться налево и снять шапки. И тут на глазах изумленных прохожих произошло нечто удивительное: повинуясь какому-то внутреннему чувству, все воины, как один, поклонились великому поэту и гражданину России и застыли в минуте молчания.
Прикрепления: 4939361.jpg (79.7 Kb) · 4013841.jpg (79.7 Kb) · 9136025.jpg (74.5 Kb) · 6542240.jpg (26.1 Kb)


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna5746 - Воскресенье, 10.11.2013, 20:42
 
Anna5746Дата: Пятница, 20.06.2014, 23:29 | Сообщение # 32
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
http://www.rg.ru/2014/06/19/pismo.html
 

"Нинке от Михаила"

 

Текст: Александр Ярошенко

19.06.2014, 00:20

 
Фронтовая радистка издала книгу из солдатских писем времен Великой Отечественной войны. Танкист Михаил Балаганский писал их незнакомой девушке Нине Релиной. В тех пожелтевших треугольниках - их так и не случившаяся встреча с любимой девушкой, полная надежд и чистоты юношеская любовь и вся жизнь молодого солдата, которому суждено было сгореть в танке весной 1945 года, за несколько дней до Победы.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
Anna5746Дата: Суббота, 21.06.2014, 00:09 | Сообщение # 33
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
Война и миф
 
Текст: Елена Новоселова
20.06.2014, 00:29

 
Мифы о начале Великой Отечественной войны, несмотря на серьезный временной зазор между трагической датой 22 июня 1941 года и ищущей правду современностью, продолжают жить. В первые часы войны Сталин заперся на Ближней даче и беспробудно пил. "Телеграммы" Зорге сфальсифицированы. Перед войной в руководстве страны действовала "пятая колонна"... Есть ли документы, которые могут опровергнуть мифы или подтвердить? Ответ на эти вопросы журналистам "РГ" предложили в Российском государственном архиве социально-политической истории. Первым в разговор о начале войны вступил директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Интервью с историкми-архивистами и фото документов в статье:
http://www.rg.ru/2014/06/20/mifi.html



У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
Anna5746Дата: Вторник, 22.09.2015, 19:57 | Сообщение # 34
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
http://www.rg.ru/2015/09/07/rodina-panfilovtsy.html

Журнал "Родина" представляет исчерпывающую картину боёв в районе Дубосеково.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
kurganДата: Суббота, 13.02.2016, 22:05 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Прикрепления: 8711330.jpg (59.0 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Пятница, 11.03.2016, 14:30 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Из воспоминаний о пребывании в советском плену Зигфрида Эрта, лейтенанта вермахта, командира роты 139-го полка горных егерей (Драбкин А.В. Я дрался в СС и Вермахте. Ветераны Восточного фронта / Артем Драбкин. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2013. - С. 73-100)

...В мае 1948 года я был в лагере в Горьком, на автомобильном заводе «Молотов», там мы в основном разбирали завалы. В 1970 году я работал в министерстве в Бонне и встретил там одного капитан лейтенанта, он был военным летчиком и рассказал, что они бомбили автомобильный завод «Молотов». Тогда я сказал, что я за ним потом разбирал завалы.
...В Горьком, прекрасном старом городе, часть людей была очень хорошо одета, а часть ходила в лохмотьях. Разница была очень велика. Мы видели, что многими вещами спекулируют. Например, строительными материалами. В Горьком я работал плотником в бригаде, которая работала вне лагеря на ремонте дверей и окон в кремле. Из лагеря и в лагерь через весь город мы шли без конвоя. А куда бы мы убежали? Там у нас были какие-то русские знакомые, они с нами разговаривали, иногда что-то давали, но только когда мы были одни. Как-то раз мы должны были отнести двери из горьковского кремля в ремонт и понесли по городу, один спереди, второй сзади. Проходили через bazar: “skol'ko, skol'ko?” - “Нет, нет, дверь не продается”. На ремонт кремля было поставлено в три раза больше того, чем было нужно, и все это куда-то исчезло. По дороге в лагерь люди просили нас принести стекла со стройке в обмен на еду. Вообще люди пытались нам помочь, но у них самих ничего не было. Я должен сказать, что русские люди очень добродушны, и с ними легко найти общий язык.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Anna5746Дата: Понедельник, 20.02.2017, 22:00 | Сообщение # 37
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 299
Награды: 4
Статус: Offline
09.02.2015
Собеседник Рокоссовского

Текст: Дарья Лотарева, Виталий Тихонов (кандидат исторических наук)
Родина - №12 (0)

В фонде Комиссии по истории Великой Отечественной войны Академии наук СССР2 сохранился комплекс уникальных исторических источников - стенограммы бесед, проводившихся в 1942-1947 годах с участниками и свидетелями войны. Сотрудники комиссии брали интервью у крупных военачальников и простых солдат, у бойцов регулярных частей и партизан, у работников тыла.
Опрашивали и деятелей искусств, бывавших на фронте. Одним из самых интересных и информативных, записанных по горячим следам, стал рассказ известного советского скульптора Николая Павловича Гаврилова (1898-1964), ездившего на передовую во время Московской битвы для того, чтобы создать бюст Константина Константиновича Рокоссовского3. 2 и 4 мая 1942 года с Гавриловым беседовала сотрудник комиссии О. Н. Чаадаева (стенографировала А. А. Виленко)4.

https://rg.ru/2015/02/09/rodina-sobesednik.html


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » События, факты, люди... » Интересные эпизоды Великой Отечественной (Неординарные, интересные, самые разные истории великой войны)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz