Суббота, 24.10.2020, 12:36
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: kurgan, Пандарей  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Поисковое оборудование » Лопаты
Лопаты
VerzondДата: Пятница, 25.12.2009, 11:08 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





А давайте потрындим про лопаты?
Кому какая больше нравится? В поле, в лесу?
Или абсолютно всё равно какой копать?

Мне нравится штыковая с укороченным черенком. (долго была, собака Кендер убил ее!). Сейчас купил средний фискарь - вроде ничего, но в серьезном копе еще не пробовал

 
БольшевикДата: Пятница, 25.12.2009, 11:15 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Вообще, что и где собираешься копать. Фискарс, для меня хороша на поле, если не надо много ходить. По лесу, если в разведке, то простая саперка (много приходится бегать, а зашурфиться всегда хватит), или, тоже - простая штык. лопата с укороченным черенком. А вообще, я недавно видел в продаже титановую штыковую лопату. Она очень легкая, но очень дорогая (жаба душит ее покупать). Кстати, есть товарищи, которые ходят по лесу вообще без лопаты, а с простыми металлическими скобами. Такими очень хорошо поднимать "верховых", если они лежат подо мхом. У меня, кстати, в рюкзачке всегда припасена скоба.

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 25.12.2009, 11:25 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





обычная скоба для постройки (которой бревна стягивают)? Или усовершенствованная?

Титановая лопата - есть мнения, что уж больно хрупкие оне

 
БольшевикДата: Пятница, 25.12.2009, 11:33 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
скоба- да, обычная, которой в деревнях раньше бревна стягивали.
Титановой лопатой я пользовался один раз, в 1997 году в Волгограде, правда она была совковая (в смысле, не советская, а большая совковая лопата). Насчет хрупкости не скажу, не ломал. Хотя, может быть, штыковые лопаты хрупкие.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 25.12.2009, 11:36 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





А, ну, как вариант еще кусок стекляшки и обломок гляниного горшка smile
 
БольшевикДата: Пятница, 25.12.2009, 11:43 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Было бы желание и интерес, а копать можно хоть голыми руками smile . Я, один раз, копал обломком штык-ножа. Кстати, при тебе под Цицино.

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 25.12.2009, 11:44 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Ага, одной лопатой на троих одновременно (с тобой кстати) тоже в 99 копали smile
 
БольшевикДата: Пятница, 25.12.2009, 11:51 | Сообщение # 8
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Вот, кстати, в сети увидел:..

Как выбрать хорошую лопату?

Наука утверждает, что лопата эволюционировала из доисторической палки-копалки. Сегодня лопата - это вечный и многофункциональный инструмент, имеющий сотни видов и применяемый повсеместно, в том числе в туризме.

Лопата — ручной инструмент для работы (копание, расчистка, перенос) с грунтом, представляющий собой широкий плоский клинок, насаженный на рукоятку (черенок). Эволюционировала из палки-копалки. Во многих компьютерных играх, к примеру, в Team Fortress 2, лопата используется как оружие ближнего боя.

Виды лопат
Штыковая лопата — плоская, заострённой формы. Применяется в сельском хозяйстве и землекопных работах. Сверху имеет отогнутые площадки, наступы. Иногда наступы сделаны в виде металлической поперечины на шейке лопаты. Штыковая лопата в прошлом называлась «заступ».
Совковая лопата — квадратная, с закраинами. Предназначена для работы с сыпучими грузами (песок, зерно, гравий, уголь).
Лопата для уборки снега — разновидность совковой лопаты с широким совком. Часто изготавливается из фанеры, пластика или алюминия.
Совок — лопата с короткой рукоятью для уборки мусора.
Хлебная лопата — плоская лопата, целиком сделанная из дерева. На такой лопате сажали хлеб в печь. Хлебная лопата упоминается в Библии как атрибут Бога: «Лопата Его в руке Его» (Евангелие от Матфея 3:12).
Выбор лопаты довольно ответственный момент. Какую же лопату выбрать? Какая лопата будет удобная, надежная, долговечная? Многие могут сказать: какая разница, лопата она и в Африке лопата, бери любую и копай, что нужно. На самом деле это далеко не так. Для облегчения труда требуется лопата, которая выдержит максимальные нагрузки и в тоже время будет легкая и удобная. Например , лопата с прямым черенком совершенно не подходит для работы в глубоких шурфах.

Если на конце черенка нет рукоятки, то в сырых местах лопата будет скользить в руках, что существенно усложняет сам процесс раскопок. Без рукоятки на конце черенка очень неудобно работать в подкопах. Да и сам черенок, если он деревянный, ненадежен. Еще один 'больной' вопрос - это сам штык. Среди основной массы отечественных лопат (да и не только отечественных), сам штык то перекален, то недокален, или вообще незакален. Такие лопаты при небольших нагрузках разлетаются в куски или гнутся как жестянка.

В середине 80-х годов настоящую 'финку' имели только счастливчики. Подобие такой лопаты можно было изготовить на заказ, но и цена, соответственно, была довольно высокой и достигала 25 рублей, тогда это были большие деньги. Но зато эти лопаты были удобны и долговечны, хотя и имели ряд недостатков - это большой вес и наличие деревянного черенка.

Трубка - черенок имеет определенный изгиб. Этот изгиб должен соответствовать определенному углу, не больше и не меньше (как это бывает у лопат других видов), что создает довольно мощный рычаг, позволяет работать в подкопах и т.д.

Все это делает лопату удобной и даже незаменимой. К штыку черенок приклепан четырьмя заклепками, а с тыльной стороны крепится с помощью сварки. Сам штык лопаты довольно надежен, правильная закалка позволяет пружинить штыку и не ломаться при максимальных нагрузках.

При выборе лопаты нужно остановиться на той, у которой размер штыка соответствует размеру 25х35 сантиметров. Проверить лопату следует прямо в магазине, главное не стесняться. Нужно взять правой рукой за рукоятку, наклонить лопату на длину опущенной руки и с силой надавить ногой примерно на середину штыка.

ШТЫК ДОЛЖЕН СПРУЖИНИТЬ ! Если штык остался загнутым, то значит в этом магазине хотят обмануть, это не настоящая лопата, а какое-то жалкое подобие, изготовленное в ближайшем подвале из обрезков кровельного железа. Но все-таки и в настоящей 'финке' есть два недостатка - это непрочная сварка черенка со штыком, и слабое крепление пластмассовой рукоятки.

Сразу после приобретения лопаты следует найти мастерскую, где для сварки используется аргон и доработать ее следующим образом: пустив поверх штыка (упору для ноги) металлическую пластину и приварив ее к штыку и черенку, тем самым усилится штык, чем увеличится срок ее службы практически до бесконечности.

Что касается пластмассовой рукоятки, то тут следует удалить алюминиевую заклепку и посадить рукоятку на обычный болт. После этого лопата прослужит долгую и верную службу. В умелых руках такая лопата запоет как скрипка! Нужно любить свой инструмент и помнить: лопата - это "ложка"! В мире не существует универсальной лопаты и поэтому следует обзавестись целым набором дополнительного инструмента. Например, для работы в узких или очень глубоких шурфах, понадобится более компактный, но в то же время удобный вариант лопаты.

Можно порекомендовать все ту же 'финку', но только укороченный ее вариант. Укороченный вариант также можно найти в строительных или хозяйственных магазинах. При работе в колодце уже будет не развернуться даже с укороченым вариантом 'финки', поэтому встает вопрос о саперной лопатке. Хорошую саперную лопатку тоже выбрать нелегко. Отечественные военные саперные лопатки предназначены скорее для ближнего боя, чем для земляных работ.

Американские военные образцы тоже только с виду красивые и навороченные, а в реальной жизни оказывается, что ими можно только червей копать, да и то в мягком грунте. Вот тут крайне затруднительно назвать наиболее удачный вариант саперной лопатки. В любом случае, она должна быть складной, чтобы можно было ей пользоваться как штыковой лопатой, так и как тяпкой.

Источники информации :

sibir.3dn.ru - ссылка на статью про лопаты
ru.wikipedia.org - материал из Википедии - свободной энциклопедии
atlant.ru - ссылка на статью "А не подвела бы лопата..."


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 25.12.2009, 11:56 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





thumb сразу видно: недокандидат взялся за дело! Теория уже написана :)))))

Насчет рукоятки Фискаря - согласен, болт - как спасение, ну и как вариант с собой таскать ЗИП рукотки

 
=hairs=Дата: Пятница, 25.12.2009, 12:10 | Сообщение # 10
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
у меня вот такая уж третий год http://md4u.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=872
жалоб вроде нету. привык..
не знаю как правильно называется, самое близкое что встречал в инете похожее по виду это "французская" лопата.




Сообщение отредактировал =hairs= - Пятница, 25.12.2009, 12:11
 
БольшевикДата: Пятница, 25.12.2009, 13:16 | Сообщение # 11
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Лопата может и хорошая. А как на счет веса?

Кстати, вопрос к Темычу... А че ты меня насчет скобы спрашивал? Ты ведь со мной моей скобой под Черным Ручьем "верховых поднимал," аль забыл? Вот там был мох и черничник, и простой лопатой мы бы останки порубали... Я этот вид копа для себя подглядел у ребят Иваныча.


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Пятница, 25.12.2009, 13:42 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
А че ты меня насчет скобы спрашивал? Ты ведь со мной моей скобой под Черным Ручьем "верховых поднимал," аль забыл?

Дык я ж для обчества! wink Ну и мож ты какую штуку хитрую с тех пор придумал smile
 
БольшевикДата: Пятница, 25.12.2009, 13:45 | Сообщение # 13
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Ага, в дополнение к такой "лопате", таскаю с собой "минищуп" - копанный четырехгранный штык (утащат - не жалко, потеряю - другой найду). tongue

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
kurganДата: Суббота, 26.12.2009, 14:55 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2571
Награды: 12
Статус: Offline
Насчет лопаты "Дачник" с фото, с эвкалиптовым черенком. Купил 2 года назад такую в ОБИ, о чем до сих пор не жалею. Удобная, живучая. Один минус - тяжела. У нее толщина штыка - порядка 1-1,5 мм., поэтому она не боится камней. Черенок тожк явно прочнее обычного березового. Однако, такую я брал 2 года назад, Лерка взяла такую же год назад и у нее штык тоньше почти вдвое, за этот счет она стала легче, но при серьезных ударах о камни уже начинает мяться. Цена вопроса - около 500 рублей. В обшем, если решитесь покупать - обратите внимание на толщину штыка.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
БольшевикДата: Суббота, 26.12.2009, 21:22 | Сообщение # 15
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Самая лучшая лопата - это экскаватор tongue wacko biggrin Цена вопроса - как договоришься с его хозяином tongue

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
igoruhaДата: Вторник, 29.12.2009, 13:49 | Сообщение # 16
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Помоему лучше фискаря нет!Только его мадернизировать надо.Я у своего черенок обрезал(значительно легче стал) и приспособил ремень от спортивной сумки.Так что и в разведку с ним удобно.
 
VerzondДата: Вторник, 29.12.2009, 14:01 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Не проще сразу мелкий фискареныш взять?
 
БольшевикДата: Вторник, 29.12.2009, 14:07 | Сообщение # 18
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
А некоторые с собой на раскоп беоут 12 таджиков. tongue tongue tongue

Добавлено (29.12.2009, 14:07)
---------------------------------------------
А некоторые с собой на раскоп берут 12 таджиков


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
VerzondДата: Вторник, 29.12.2009, 14:08 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (Большевик)
Добавлено (29.12.2009, 14:07)
---------------------------------------------
А некоторые с собой на раскоп берут 12 таджиков

Это неподтвержденная мулька! :)) И что то если честно страшновато опять на свет божий вытаскивать тот случай (если он был реально)
 
БольшевикДата: Вторник, 29.12.2009, 15:19 | Сообщение # 20
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Да я пошутил. И пусть простит меня этот человек, к которому относится эта байка.

Добавлено (29.12.2009, 15:19)
---------------------------------------------
А вообще, вот еще статейка...

Инструменты кладоискателя и поисковика.

Одним из самых необходимых инструментов кладоискателя является лопата. И, казалось бы, что может быть проще, чем этот бесхитростный инструмент…
Если вы всерьез увлеклись кладоискательством и намерены все свое свободное время, или по крайней мере большую его часть, проводить в поисках с металлоискателем, то серьезно отнеситесь к выбору своего надежного и верного друга — лопаты.
Достаточно частое заблуждение новичков-кладоискателей по отношению к лопате сводится к тому, что нет никакой разницы, какой лопатой копать. Другие наивно полагают, что лучшая лопата кладоискателя — это «саперка».
В общем, мнений по этому поводу очень много, но чем опытней поисковик или кладоискатель, тем лучше он знает, какой действительно должна быть его лопата. Давайте попробуем разобраться, чем же отличаются разные виды лопат и почему одни из них удобнее и надежнее, чем другие.
Итак, лопаты бывают разные:



По типу лезвия они подразделяются на лопаты с заостренным (то есть треугольным), прямым или немного закругленным лезвием. Лезвие может быть широким или узким, длинным или коротким. По материалу, из которого изготовлено лезвие, лопаты для кладоискателей подразделяются на лопаты из стали, нержавейки, алюминия, титана и даже композита.
По материалу, из которого изготовлен черенок, инструмент подразделяется на лопаты с деревянным, стальным, алюминиевым, титановым и композитным черенком.
Однозначно определить, какая лопата самая лучшая, нельзя. Каждая лопата хороша для определенных целей и типов почвы. Однако, раз речь идет о кладоискательстве, мы должны выбрать лопату максимально надежную, прочную, долговечную, подходящую для разных типов грунта, погоды и условий эксплуатации.
Стальные модели — это почти стандарт. Если сталь прочная, то лопата не будет гнуться, ее не придется часто точить, да и коррозии она практически не подвержена. У лопат из нержавейки только один недостаток — они гнутся, а потому не подходят для очень твердых грунтов. Лопаты из алюминия и его сплавов вообще не стоит покупать. А вот титановые очень прочны, не гнутся, легче стали и земля на них почти не налипает, но стоят они недешево.
Также стоит обратить внимание на наличие рукояти на конце черенка. С рукоятью копать будет гораздо удобнее, зачастую можно даже обойтись только одной рукой, не откладывая в сторону металлоискатель. Такую лопату удобно носить на плече или попросту волочить за собой.
Длина черенка — не менее важный элемент лопаты. Но однозначно сказать, какой черенок лучше — длинный или короткий — нельзя. Есть плюсы и минусы у каждого из них. По большому счету все сводится к тому, что лопату с коротким черенком легче носить и транспортировать, а лопатой с длинным черенком легче копать.

Подведем итоги по выбору лопаты:
Лопата кладоискателя и поисковика должна иметь стальное или титановое лезвие заостренного (округло-треугольного) вида. Черенок лопаты должен быть изготовлен из прочного материала, желательно из стали или титана. Обязательно на конце черенка должна быть рукоять, изготовленная из пластика или композита. Длина лопаты с черенком и рукоятью должна примерно равняться: минимум — расстоянию от земли до пояса кладоискателя, максимум — до его груди. В этом плане очень удобны телескопические лопаты финской фирмы «Fiskars», для взрослого человека они как раз имеют такие показатели.
В частности, о лопатах «Fiskars» можно сказать очень много хорошего, они практически стали эталоном лопаты для кладоискателей и поисковиков. А разнообразие моделей и ценовых категорий даст вам возможность выбрать именно ту лопату, которая наиболее отвечает всем перечисленным выше характеристикам и вашему предпочтению.
www.habor.ru


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
kontrДата: Среда, 06.01.2010, 19:00 | Сообщение # 21
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Не люблю лопаты с изгибом. И точность хуже и сила по векторам раскладывается и в тесном шурфе сложнее. Отсюда вывод - штык укороченный
 
БольшевикДата: Четверг, 07.01.2010, 13:26 | Сообщение # 22
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (kontr)
сила по векторам раскладывается

Ну, Зотыч, как завернешь какую-нить мыслю!!!! hands


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
kontrДата: Суббота, 09.01.2010, 02:19 | Сообщение # 23
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
У меня бывает. Меня начальство на работе просит служебки иногда писать в соседние подразделения - никто нихрена ответить не может smile
Это я про всякие фискарсы и прочее, те что в руках держал все с изгибом. Надо корень рубануть и не можешь просто сверху ударить, штык под углом войдет и силы удара никакой, приходится наотмашь. И рукояти на концах. Все говорит за то, что лопаты эти задумывались в основном под функции совка, а не штыка.
 
БольшевикДата: Воскресенье, 10.01.2010, 21:11 | Сообщение # 24
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Зотыч, а может тогда изобретешь какой-нибудь новый подвид лопаты??? tongue
Запатентуешь. Начальство тебя еще больше зауважает! biggrin


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
kontrДата: Понедельник, 11.01.2010, 00:01 | Сообщение # 25
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Все уже придумано до нас - изделие БСЛ 120 ЧК
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Поисковое оборудование » Лопаты
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz