Пятница, 22.09.2017, 07:36
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: kurgan, Гвардеец 
Форум НОМОПО "Курган" » Униформа, вооружение, личные вещи воюющих сторон » РККА и союзники » Буденовка (история головного убора Красной Армии)
Буденовка
Anna5746Дата: Среда, 03.08.2016, 15:09 | Сообщение # 1
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 281
Награды: 4
Статус: Offline
02.08.2016 
Будёновка
Текст:
 Андрей Смирнов 
(кандидат исторических наук)
Родина - №816 (8)

Почему она не сразу завоевала сердца поэтов, художников и кинематографистов



От "богатырки" к "фрунзевке"

В публицистике живет версия о том, что "буденовку" разработали еще в Первую мировую войну: в таких шлемах русские должны были якобы пройти парадом победы по Берлину. Однако подтвержденных свидетельств тому не найдено. Зато по документам хорошо прослеживается история конкурса на разработку униформы для Рабоче-крестьянской Красной армии.

Аналогов островерхому суконному колпаку защитного цвета в регулярных армиях Европы не было. Он напоминал сфероконические "шеломы" Древней Руси с кольчужными, спускающимися на плечи бармицами.Конкурс объявили 7 мая 1918 г., а 18 декабря Реввоенсовет республики одобрил образец зимнего головного убора - "шлема", - который и ввел приказом от 16 января 1919 г. Сначала шлем называли "богатыркой", в дивизии В.И. Чапаева - "фрунзевкой" (по фамилии командарма-5 М.В. Фрунзе), но в конце концов стали именовать по фамилии С.М. Буденного, в чью 4-ю кавалерийскую дивизию шлемы прислали в числе первых...


Дизайн
Звезды малиновые, синие, оранжевые

Буденовка создавалась для холодного времени года (хотя с апреля 1919 г. по февраль 1922-го числилась уже всесезонным головным убором). Ее сложенный вдвое, отогнутый вверх и пристегнутый на две пуговицы по бокам колпака назатыльник можно было опустить и застегнуть на две пуговицы под подбородком, закрыв уши и шею. Спереди нашивалась суконная пятиконечная звезда цветом по роду войск. У пехоты - малиновая, у кавалерии - синяя, у артиллерии - оранжевая (с февраля 1922 г. черная), у инженерных войск - черная, у броневых сил (будущих автобронетанковых войск) - красная (с февраля 1922 г. черная), у авиаторов - голубая, у пограничников - зеленая, у конвойной стражи (с февраля 1922 г.) - синяя.

27 июня 1922 г. будёновку присвоили и чекистам. Сначала она была темно-синей с темно-зеленой суконной звездой, а у чекистов на транспорте, с марта 1923 г., - черной с малиновой звездой. С апреля 1923 г. звезда на темно-синем шлеме была, в зависимости от рода службы, черной с белым кантом, серой или синей, а в августе 1924 г. шлем чекистов (кроме транспортников) стал темно-серым с краповой звездой.До февраля 1922 г. звезды надлежало обводить (отступив 3 мм от края) черной (а для черных звезд красной) полосой шириной 5-6 мм. На суконную звезду крепили кокарду РККА - медную красную звездочку.


Боевой путь
С ними встретили 1941-й

В Гражданскую будёновка большого распространения не получила. Царившая разруха не позволила переодеть всю РККА в новую униформу, и абсолютное большинство красноармейцев воевали в фуражках и папахах русской армии.31 января 1922 г. ввели летнюю будёновку - из полотна или хлопчатобумажной ткани серого или близкого к нему цвета, без назатыльника, с двумя козырьками - спереди и сзади. "Здравствуй и прощай" - так окрестили этот "шлем летний" (уже очень сильно напоминавший "пиккельхаубе" - покрытую защитным чехлом германскую каску с остроконечным навершием). Летом 1920-го в Северной Таврии был случай, когда белый офицер - участник Первой мировой - не мог ничего понять, всматриваясь в наступавшие цепи красных. Что за черт, неужели немцы?..

"Классическая" же будёновка с февраля 1922 г. снова стала зимним головным убором РККА. Теперь этот "шлем зимний" шился не из защитного, а из темно-серого сукна и стал более округлым и не так вытянутым вверх, как в Гражданскую. Особенно низким, со слабо выраженным "шпилем", его силуэт был в 1922 - 1927 гг.Однако этот шлем оказался неудобным, и уже в мае 1924-го он был заменен фуражкой.
С августа по октябрь 1926-го (а фактически до весны 1927-го: никак не удавалось вновь наладить машинную "пристрочку" звезд) на нем отсутствовала суконная звезда. Назатыльник с ноября 1932 г. полагалось опускать только при -6 по Цельсию и ниже.

С декабря 1935 г. у комначсостава ВВС шлемы были темно-синими, а у автобронетанковых войск - стального цвета.

5 июля 1940 г. будёновку, плохо защитившую от холода в "зимнюю войну" с Финляндией, упразднили, заменив шапкой-ушанкой. Но миллионы ушанок шить было долго, и будёновки, носили, бывало, еще и в 1941-1942 гг. Вспомним кинокадры парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. - подразделение со взятыми "на плечо" ручными пулеметами Льюиса (тоже наследие Гражданской) марширует в будёновках. Боец в будёновке и летней гимнастерке (!) запечатлен и на снимке, сделанном в мае 1942-го под Харьковом. А фронтовику, чьи воспоминания записала военная переводчица Елена Ржевская, "шлем-громоотвод" выдали еще в марте 1943-го...


Легенды
Прощание с "громоотводом"
Романтический ореол появился у будёновки лишь в 1950-е годы, когда она прочно обосновалась на плакатах, иллюстрациях, открытках. И уже в 1964 г. критик Феликс Кузнецов пенял автору "Арктического романа" Владлену Анчишкину на "дежурный" образ хранителя революционной морали деда Сурмача - с "замусоленной будёновкой" на голове...

А до этого шлем не очень уважительно величали "громоотводом" (из-за вытянутого вверх "шпиля"), а то и "умоотводом". На Дальнем Востоке в 1936 г. один командир любил спрашивать, показывая на "шпиль" шлема: "А это что, не знаете? Это когда запоют "Кипит наш разум возмущенный" [третья строчка тогдашнего гимна СССР - "Интернационала". - А.С.], из этого шпиля выходит пар"...

https://rg.ru/2016/08/02/rodina-budyonovka.html


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
Форум НОМОПО "Курган" » Униформа, вооружение, личные вещи воюющих сторон » РККА и союзники » Буденовка (история головного убора Красной Армии)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz