Воскресенье, 20.09.2020, 05:09
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Наш поиск » Метель Петр Степанович (Нашлись родные бойца)
Метель Петр Степанович
kurganДата: Вторник, 02.04.2013, 14:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
От нашей коллеги из Кемерово - Марины Востриковой нам пришли долгожданные материалы о том, что роодные еще одного поднятого нами бойца отныне знают о судьбе близкого им человека.
Метель (ударение на первом слоге) Петр Степанович был поднят нами в числе прочих бойцов в районе д. Маслово Пустошкинского района Псковской области и захоронен 30 апреля 2010 г. в братской могиле на мемориале в с. Криухи того же Пустошкинского района.

Год рождения: 1904
Звание: младший сержант
Уроженец: Николаевская обл., Мелитопольский(?) р-н, с. Б.-Лепетиха(?)
РВК: Юргинский Кемеровской обл.
Данные о семье: сын Метель Павел Петрович, Кемеровская обл., Юргинский р-н, с. Поперечное
Данные ЦАМО: командир отделения 37 сд, убит 11 марта 1944 г., похоронен в р-не д. Маслово Пустошкинского р-на (Ф.58. Оп.18002. Д.229. Л.195)

Вот что нам написала Марина:
"Встреча с Метель Зинаидой Петровной, дочерью участника Великой Отечественной войны, проживающей по адресу: Кемеровская область, г. Юрга.
(из воспоминаний ) Примерно за месяц до нашего приглашения на встречу, Зинаида Петровна увидела сон , в котором ее отец, Петр Степанович, очень просил дочь встретиться с ним, что он скучает, не знает как они живут и т.д
Метель Петр Степанович (отец Зинаиды Петровны) призывался на фронт с Юргинского РВК. Семья проживала в селе Поперечное, Юргинского района, Новосибирской области (сейчас Кемеровская обл.).
(Сведения из Всекузбасской Книги Памяти). Младший сержант, 37 стрелковая дивизия, п,п 68312, погиб 11.03.1944г. , похоронен в деревне Маслово, Великолуккский район, Калининская обл.. (ныне Псковская).
Дети: Павел - 1927 года рождения, Николай-1929 год; Зинаида – 1934 года; Надежда -1936 года.
Папа, Петр Степанович, работал в колхозе трактористом. Мама работала в том же колхозе дояркой. Семья была большая, дружная, работящая. В семье подрастали сыновья – настоящие помощники по хозяйству. А в хозяйстве было все: коровы, свиньи, куры и утки. Небольшой, но уютный наш домик располагался на крутом берегу реки Искитимки. Отец успевал и в колхозе трудиться и дома все делать. Нас, детей, с детских лет приучали к труду. Возможно, благодаря такому родительскому воспитанию, мы- сироты, пережили страшное военное лихолетье. Петра Степановича ценили и уважали в селе за добросовестное отношение к труду, за его добрый и мягкий характер. Он очень любил петь. Мама тоже любила петь и плясать. Часто, в свободное от работы время, возле нашего дома собирались односельчане. И тогда, до поздней ночи, слышались песни, веселье и смех. «Папа любил семью, особенно нас девчонок. Мы с Надей ждали папу с работы с большим нетерпением. Когда он садился кушать, то мы с сестрой залезали к нему на колени, обнимали его, а он нас нежно гладил по голове. Я до сих пор помню его большие, крепкие, натруженные руки»-вспоминает Зинаида Петровна, вытирая набежавшую слезу. Папу призвали на фронт в самом начале войны, а вскоре умерла мама. Помню, как провожали всем селом папу и других односельчан. Все ехали на лошадях. Мы с сестренкой сидели, как всегда, на папиных коленях.
Я не знаю, получали ли письма от папы с фронта, или нет. Нам сиротам никто и никогда не говорил. Брат Павел был призван на восточный фронт с милитаристской Японией. Мы были счастливы, когда он пришел на побывку домой в 1947 году. Он всех нас собрал и перевез из села в рабочий поселок Юргу. Купил какую-то «завалюшку» - домик на ул. Набережной. Устроил меня на работу техничкой на машиностроительный завод. Затем работала слесарем измерительных приборов в цехе №36. Жили мы с ребятами очень трудно. Ловили рыбу, собирали ягоды (в одно лето собрала 25 ведер клубники) и продавали, а на деньги покупали обувь, одежду.
В настоящее время Зинаида Петровна одна проживает в Юрге, помогает воспитывать правнуков. Братья и сестра давно умерли.
У Петра Степановича Метель в настоящее время 5 внуков.

Текст составлен Мелентьевой Г.И.
по воспоминаниям дочери Петра Степановича
Март 2013 года".


Петр Степанович Метель


Справа - Зинаида Петровна, дочь Петра Степановича
Прикрепления: 1647903.jpg(76.4 Kb) · 9084451.jpg(149.4 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Наш поиск » Метель Петр Степанович (Нашлись родные бойца)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz