Суббота, 05.12.2020, 02:26
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Наш поиск » Георгий Александрович Лорх (Розыск родных)
Георгий Александрович Лорх
kurganДата: Понедельник, 12.10.2020, 19:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2575
Награды: 12
Статус: Offline


12 октября в ходе поисковых работ на Терском хребте в Республике Ингушетия отрядами «Курган» (г. Н. Новгород) и «Малгобек» (г. Малгобек) была сделана интересная находка. На месте ожесточенных боев осени 1942 года был обнаружен без останков перочинный нож с надписью ЛОРХ.
При обращении к порталам ОБД «Мемориал» и «Память народа» выяснилось, что владельцем ножа мог быть младший лейтенант Георгий Александрович Лорх, помощник начальника штаба 2-го батальона 256-й отдельной стрелковой бригады. До войны он учился на биофаке Московского госуниверситета, в 1940 году поступил в аспирантуру АН СССР. Но Георгий Лорх ушел на фронт и пропал без вести 5 октября 1942 года в районе Малгобека.
Но младший лейтенант Лорх не погиб, а был пленен. Сохранилась карточка военнопленного, где указан длинный список лагерей, через которые ему довелось пройти. Документ заканчивается фразой «Передан в гестапо». Это случилось в марте 1945 г. Значит младшего лейтенанта Лорха не только не сломили ужасы плена, он, как мог, продолжал оказывать сопротивление. Мы не знаем — пытался ли он неоднократно бежать или саботировал возлагавшуюся на военнопленных работу — в любом случае он оставался воином, поскольку отправка в гестапо означала только одно - уничтожение. В галерее «Дорога Памяти» его родные указывают, что в гестапо его убить не успели — Георгий Лорх погиб 5 апреля 1945 г. при налете англо-американской авиации.
Не менее интересны сведения о родных воина. Оказывается, его отцом был знаменитый ученый, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда Александр Георгиевич Лорх. Он являлся создателем нового сорта картофеля, с которым многие из нас знакомы. Он так и называется — Лорх.
Поисковики приступили к розыску родных воина, чтобы передать им памятную реликвию.
Прикрепления: 1240662.jpg(133.5 Kb) · 4190720.jpg(25.4 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Вторник, 20.10.2020, 18:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2575
Награды: 12
Статус: Offline
Родные воина откликнулись!

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Наш поиск » Георгий Александрович Лорх (Розыск родных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz