Воскресенье, 20.09.2020, 05:04
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Гвардеец  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Очумелые ручки » Музеи и коллекции (всё о наших музеях и коллекциях)
Музеи и коллекции
VerzondДата: Вторник, 02.02.2010, 17:42 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Думаю, тема назрела.

Начну с пары полезных советов

О ВРЕДЕ ПОТА И ПОЛЬЗЕ ВОСКА
Уход за коллекцией является более или менее повседневной работой, поскольку атмосферная среда, особенно современного города, насыщена выбросами автотранспорта и промышленных предприятий(сероводород, сернистый газ и т.д.), которые агрессивно воздействуют на металл, в частности, на незащищенные стальные клинки и оправы из различных сплавов. Чтобы в какой-то степени защитить их от воздействия внешней среды, необходимо провести их консервацию. Как это сделать?
Допустим ,одним из предметов коллекции является кортик. Надеваем хлопчатобумажные перчатки, откручиваем навершие рукояти и разбираем ее. Все детали протираем последовательно авиационным бензином и спиртом. Клинок протираем в той же последовательности. Ножны, обтянутые кожей, необходимо протирать аккуратно,чтобы не смыть черный краситель. Затем протертые детали кладем на теплую батарею с целью удаления влаги. После прогрева на неохлажденные детали кортика мягким тампоном носим жидкий воск. Воск на теплых деталях хорошо растекается и заполняет поры и микротркщины, не давая проникать туда влаге и парам агрессивных веществ. Излишки воска в виде серого налета удаляются зубной щеткой, после непродолжительного нагрева. Восковая пропитка, так же, обезопасит предметы от попадания на них человеческого пота. От пота клинку ничего, кроме вреда, нет.
Многолетний опыт использования при консервации предметов из металла искусственных восков, типа Karipol или подобных автомобильных мастик, показывает положительные результаты.
Проводить консервацию воском следует не менее одного – двух раз в год, особенно осенью и весной, когда происходят резкие перепады температуры и влажности.Старое восковое покрытие легко убирается тем же авиационным бензином
Еще надежнее будет консервация по схеме «лак + воск». В качестве консервационного лака хорошо подойдут поливинилбутирали и полвинилметакрилаты, разведенные в 10-15%-ном отношении в растворители № 646. Именно такой метод консервации применяется в музейном хранении.

С МАСЛИЦЕМ – ОСТОРОЖНЕЕ!
Нельзя использовать для консервации строго оружия натуральные масла в виде олифы, льняного масла и художественных масел экзотических пород. Все они загустевают, а некоторые выделяют эфирные остатки….
Хвалебные отзывы некоторых авторов о чудесных свойствах гвоздичного масла, якобы, сохраняющего японские клинки долгие годы, вызывают большие сомнения. Отполированные клинки, протертые нашим, отечественным гвоздичным маслом, вскоре начинают строить «гримасы», покрываясь темными пятнами.
Использование высококачественного минерального масла для консервации оружия необходимо, но при соблюдении определенных правил. Перед пропиткой минеральным маслом, клинок нужно прогреть с целью обезвоживания. На горячий клинок наносится тампоном масло, излишки которого, тут же, убираются. Минеральное масло эффективно работает как консервант, сроком до трех месяцев, затем его нужно, снова, смывать и наносить новый слой.
(с) «Клинок булатный» 2009 № 2

 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Очумелые ручки » Музеи и коллекции (всё о наших музеях и коллекциях)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz