Среда, 15.07.2020, 12:49
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: kurgan, Гвардеец  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Очумелые ручки » Воронение (в "домашних" условиях)
Воронение
ПоручикДата: Вторник, 04.01.2011, 01:37 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (uhlo)
Возможно, мой способ воронения покажется безграмотным, так как получен "методом тыка".

А черт его знает? Должно работать, по логике вещей.
Только мне не понятно, как можно ровно и гладко газ.горелкой прогреть крупную деталь, равномерно натереть её каким-либо раствором, чтобы результат воронения был ровным и однотонным?
Небольшую деталку Да, вопросов нет, сию процедуру провести не сложно, но что-то крупное?
Не уверен...
За сим вопрос к автору - возможно ли это и каким образом?


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
ПоручикДата: Вторник, 11.01.2011, 23:38 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (kurgan)
Поручик, где вы? Человек по вашей теме пишет.

Ну, и ...
Итак, все авторы пропали... диалога не выходит...


Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
demin56Дата: Четверг, 16.02.2012, 13:33 | Сообщение # 28
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Darni-Blitz, Возможно, мой способ воронения покажется безграмотным, так как получен "методом тыка". Но я применяю его уже на протяжении многих лет. Для него нам понадобятся лишь газовая горелка и... пузырёк отвердителя от эпоксидного клея. Хотя, пузырёк? Надо-то несколько капель! Берём нужную деталь, разогреваем её не сильно, чтоб не отпустилась. Обычно при этом даже не слезает краска у метки предохранителя, если подкрашиваем затвор у ПМ, например. Дальше- отвердитель на тряпку, и тщательно натираем ею нужные места детали. Продолжаем нагревать деталь минут 10 при той же температуре, затем остужаем. Получается сочный и стойкий цвет, от тёмно- коричневого до насыщенного чёрного, в зависимости от тщательности обработки. Красивый лёгкий тусклый блеск особенно подходит для сувенирного оружия. Такое покрытие устойчиво к воде, маслам, жидкости WD-40 и многому другому.
Для сравнения- "родное" воронение не устойчиво к... средству для чистки сантехники smile (прим.).
Здравствуйте! А если нет газовой горелки, а только кухонная газовая плита с духовкой, можно ли применить Ваш метод и как? Спасибо.
 
VerzondДата: Пятница, 30.03.2012, 15:06 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
Ржавый лак это хорошо, но можно проще.

Способ воронения стали, проверен мною, даёт матовый чёрный цвет, взят из книги ХИМИЯ В РЕСТАВРАЦИИ, авторы Никитин,Мельникова.Стр.162,таблица 26, раствор 3: ортофосфорная кислота 4-5 грамм ,нитрат кальция 70-100 грамм,диоксид марганца 10-20грамм, вода 1 литр,варить 1час температура 95-98 градусов ,я периодически доводил до кипения. Ортофосфорная тоже самое что и фосфорная кислота,продаётся в магазине радиодеталей как флюс для пайки. Нитрат кальция или кальциевая селитра или азотнокислый кальций продаётся как удобрение .Диоксид марганца ,перекись марганца,двуокись марганца,перолюзит,пероксид это названия одного и того же вещества ,содержится в виде чёрного прессованного порошка в солевых и щелочных батарейках ,Чем больше батарейка ,тем больше порошка .

Вполне подойдут отработанные батарейки. С батарейки снять пластиковую наклейку ,если она есть,разрезать металлический корпус ,можно ударить по ножу молотком чтобы разрубить,плоскогубцами раскрошить порошок , выбросить графитовый стержень или пакетик со щёлочью из центра .Порошок залить водой и перемешать ,через 30 минут отстоявшуюся жидкость слить и осадок снова залить водой ,перемешать и после отстоя слить воду до осадка ,повторить промывку несколько раз ,Раствор для воронения готовится в посуде из стекла ,фарфора, стали.Работа грязная надо всё застелить газетами или плёнкой,раствор не едкий ,но сильно загрязняющий руки ! Можно использовать подходящий профиль для гипсокартона ,если загнуть с боков металл плоскогубцами .

Оцинкованный металл изнутри очистить от цинка ,залив кислотой или электролитом от аккумулятора на несколько часов под вентиляцией!После кислоты промыть! Раствор для воронения можно использовать несколько раз.Перед воронением деталь обезжирить прокипятив в содовом растворе и промыв водой или протерев спиртом или ацетоном(воняет).Я кипятил на электроплитке.Деталь для контроля цвета доставать плоскогубцами или заранее поместить в стальную сетку или привязать стальные проволочки ,для ровномерного окраса деталь переворачивать ,раствор перемешивать.

Забыл добавить,после воронения деталь не надо промывать просто, просушить на воздухе и когда влага испарится протереть масляной ветошью, чтобы была масляная плёнка.Раствор после охлаждения лучше хранить в пластиковой или стеклянной посуде вместе с чёрным осадком .Во время воронения вода испаряется и её надо доливать до нужного объёма ,вода лучше отстоянная или кипячёная .
© http://jager.ho.ua/viewtop....1988481
 
VerzondДата: Вторник, 12.03.2013, 10:42 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
Попробовал воронение кока колой. Пока результаты не впечатлили. взял отвертку из фикспрайса (не жалко) - 3 дня - цвет серый, но стойкий. На нержавейку вообще не действует. попробуем столовый нож павловский, авось выгорит
 
VerzondДата: Понедельник, 25.03.2013, 09:29 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
Снова эксперимент. Теперь пепси. 
Все просто. обезжириваем поверхность, из пепси выпускаем газ (для ускорения процесса можно немного подогреть), бросаем деталь в газировку. Через 2-3 дня достаем, умиляемся цвету, промываем с мягкой тряпкой, материмся слезшему покрытию, меняем пепси на свежий, бросаем деталь еще на 2-3 дня. достаем, моем. вуаля. даем немного подышать и покрываем нейтральным маслом. про стойкость - пока не скажу



Прикрепления: 5523842.jpg(23.8 Kb) · 1238999.jpg(18.7 Kb)
 
Anna5746Дата: Понедельник, 25.03.2013, 11:21 | Сообщение # 32
Старший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 296
Награды: 4
Статус: Offline
Verzond, про пепси и колу - это вот это люди пьют?! Может, после этого сталь раскрошится...
А рукоятка у ножа растворилась? Смайлы не работают:-)
Я батареек дохлых насобирала, в "Курган" снесу при случае.  Кому надо - возьмете графиту.


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А.Гайдар/
 
VerzondДата: Понедельник, 25.03.2013, 11:33 | Сообщение # 33
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
и спрайт и прочие фанты, все они с кислотой
ручка разъемная smile
 
filinusДата: Четверг, 24.10.2013, 11:53 | Сообщение # 34
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Отдельное спасибо Darni-Blitz!
Вчера попробовал окрасить деталь отвердителем от эпоксидной смолы на газовой плите.
Получилось с первого раза. Походу разберетесь, все просто:
1)Чистую без ржавчины и краски стальную деталь протер тряпкой с бензином "калоша".
2)Прогрел на пламени
3)Намазал горячую деталь, дальше грел прямо на пламени газовой плиты до потемнения и высыхания. И так 7-10 раз, мажем отвердитель прямо на горячую деталь.
Часа через два (в  зависимости от размеров детали - может раньше, а может и позже) деталь равномерно буро-черная. Цвет супер, коричнево-черное воронение.
Фактически получается стойкий буро-черный нагар как в старом двигателе.  Равномерность и интенсивность окраса зависит от количества нанесений и прогревов на пламени.
Устойчивость покрытия меня устроит, уверен. 

Проверил возможность подновления покрытия:
Намазал  моторное масло на воронение, нанес повреждения (расцарапал). Протер сухой тряпкой без растворителя.
Нанес отвердитель на повреждения грел на пламени и повторил 7-10 раз. Воронение ВОССТАНОВИЛОСЬ БЕЗ УДАЛЕНИЯ ПРЕДЫДУЩИХ СЛОЕВ И ОБЕЗЖИРИВАНИЯ.
Деталь опять новая! Способ действительно интересный. Думаю, способ подойдет одинаково успешно для всех видов сталей, сплавов. Не исключено, что легко и устойчиво окрасится нержавейка.

Ели нужно удалить покрытие:
Погружаем деталь в кипяток, вытаскиваем и методично сдираем покрытие металлической губкой для мытья сковородок. Все.

P.S Но!!!!!!!!  Если деталь имеет элементы пайки низкотемпературным припоем ПОС 40, то припой расплавится. Для блока стволов дробовиков этот способ нужно или адаптировать или отказаться совсем. Как говорят в Одессе "будем посмотреть". Нужно изготовить паянный макет стволов и планок и на нем эксперементировать.


Сообщение отредактировал filinus - Четверг, 24.10.2013, 14:08
 
VerzondДата: Воскресенье, 02.02.2014, 10:11 | Сообщение # 35
Сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 165
Награды: 2
Статус: Offline
просто оставлю здесь. нашел на просторах, как бы не потерять
"Вот несложный способ, правда сам еще не опробовал

Химическое оксидирование в щелочной среде.
В основе щелочного оксидирования лежит процесс окисления железа.
Используя как емкость фарфоровую посуду,в 100 мл воды полностью(до исчезновения твердого осадка)растворяем 120 грамм каустической соды и 30 грамм азотнокислого натрия.
Смесь нагревается до кипения(130-140*С)и погружается деталь.Через 20 минут почерневшую деталь вынимаем,многократно промываем дистиллированной водой ,сушим и обрабатываем маслом.
Покрытие полученное этим способом имеет глубокий черный цвет с синеватым отливом.поверхность гладкая,стойкая к износу и не требует последующей полировки"
 
IlyaДата: Воскресенье, 09.03.2014, 22:09 | Сообщение # 36
Красноармеец
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Почитал я предидущие сообщения и удивлен, что не было простого решения проблеммы воронения в домашних условиях. Вижу приходилось изголяться с разными химикатами, зачастую вредными для здоровья человека с нестабильныи результатом или пользоваться дорогими иностранными препаратами(которые к томуже тоже ядовиты). Это не рекмама а информационный материал для людей создающими, что то своими руками. Мы подумали и создали продукт с которым невероятно легко работать, со 100% гарантированным результатом и при этом экологичным препаратом с вкусным запахом(это не отдушка, он реально так пахнет - черносливом). Наш продукт называется "Средство для холодного воронения". Более подробно о нем можно прочитать на нашем сайте www.smaz-ki.ru или ВКонтакте http://vk.com/smazki76
 
ПоручикДата: Воскресенье, 16.03.2014, 02:21 | Сообщение # 37
Лейтенант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 947
Награды: 6
Статус: Offline
Любезный, здесь не обмен ссылками. Либо пишите, что у Вас есть за душой с черносливом, либо не вникайте.

Fasta sunt potentiora verbis (лат.)
Дела сильнее слов.
 
kurganДата: Воскресенье, 28.09.2014, 22:50 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2563
Награды: 12
Статус: Offline
Наткнулся в сети:

Воронение своими руками
Про кастрюлю с пистолетом можно забыть на 1-1.5 часа (периодически помешивая содержимое, так как натрий у меня так до конца и не растворился). Приблизительно через 40 минут начинает появляться черный налет на рамке и деталях.

Инструменты и материалы:
- кастрюля
- мангал
- дрова
- пакет аммиачной селитры ( продается в любом магазине удобрений) -1 кг
- средство для прочистки засоров "Крот". Есть 2 вида выпуска этого средства - жидкое и сухое. Брать нужно сухое - с жидким не получится ничего. Я, для того, чтобы это понять, потратил целую субботу.
Продается "Крот" в пакетиках по 90 гр. Я брал 16 пакетов.
- вода. Желательно кипяченая.

Берем кастрюлю, засыпаем в нее селитру и "Крот". Перемешиваем в сухом виде. Добавляем воды (примерно 1 см над смесью). Перемешиваем (здесь очень аккуратно - выделяется аммиак. Мне порывом ветра не слабо так напахнуло... обжег слизистую носа немного) и ставим на огонь (на угли).

Пока варево закипает, занимаемся деталями пистолета.
Я произвел полную разборку. Отобрал то,что решил воронить, все остальное - в пакетик.

Насадкой на дрель зачистил все:
- затворную задержку
- курок
- спусковой крючок
- рамку пистолета

Затем детали нужно обезжирить. Мелкие бросил в ацетон, сам пистолет поливал обильно из бутылки.

Варево закипело. ВЫДЕЛЯЕТСЯ АММИАК - БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Пинцетом взял деталюшки и поместил в кастрюлю. Пистолет привязал проволокой за ствол и опустил туда же (проволокой удобно приподнимать его и наблюдать процесс).
Про кастрюлю с пистолетом можно забыть на 1-1.5 часа (периодически помешивая содержимое, так как натрий у меня так до конца и не растворился).

Приблизительно через 40 минут начинает появляться черный налет на рамке и деталях.

Через 1.5 часа весь пистолет покрылся достойным черным налетом, не сравнимым ни с одной воронилкой из пузырька (ну,если только с superblue).
После этого - все тщательно промыть водой, высушить и смазать. У меня масла под рукой не было, и пистолет пролежал без смазки примерно 15 часов. Об этом я потом пожалел - появилась ржавчина. Ржавчину удалил, смазал, все работает так же плавно.

Стоимость расходных материалов:

"Крот" - 64 рубля за 16 пакетов.
Растворитель - 30 рублей.
Селитра (1кг) -13 рублей.

Олег Баранов


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Очумелые ручки » Воронение (в "домашних" условиях)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz