Четверг, 01.10.2020, 21:52
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan  
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Лейтенант Белокобыльский (Розыск родных)
Лейтенант Белокобыльский
kurganДата: Понедельник, 21.01.2019, 19:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline


К нам в отряд пришло письмо из Бобруйского районного исполнительного комитета по вопросу установления истинного места захоронения лейтенанта Белокобыльского Ивана Тимофеевича и внесения изменений в паспорта воинских захоронений.

Краткие сведения:

БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ Иван Тимофеевич. Родился: 1913 г., г. Ростов-на-Дону.  Призван в 1941 г. Лейтенант. Семья: жена Дмитриева Маргарита Ефимовна, Горьковская обл., Воротынский р-н, д. Сомовка. Архив: командир звена 212 одбап, погиб на Западном фронте (его самолет ДБ-3 сбит ЗА противника при бомбежке переправ через Березину) 30 июня 1941 г. ЦАМО РФ. Ф.56. Оп.12220. Д.2. Л.116). Похоронен: Беларусь, Могилевская обл., Бобруйский р-н, Сычковский с/с, агрогородок Ленина. Увековечен по двум адресам: Беларусь, Могилевская обл., Бобруйский р-н, Сычковский с/с, агрогородок Ленина и Бобруйский р-н, Сычковский с/с, д. Боровица. Числится в Книге Памяти Нижегородской области (Т.15, С.31).

Из текста письма:

«Из архивной справки Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. №11/108831 следует, что Белокобыльский И.Т. погиб в районе г. Бобруйска.

В историко-документальной хронике Бобруйского района «Память» в разделе «Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести на фронтах Второй мировой войны в 1939-45 гг.» имеются сведения о захоронении Белокобыльского И.Т. на территории с-за Ленина (стр.274).

Фамилия Белокобыльского И.Т. увековечена на мемориальной плите воинского захоронения №3191 аг.Ленина (прим.: до 2007 г. – поселок Ленина) Сычковского сельского Совета и значится в учетных данных паспорта захоронения (№13 в списке). Памятник на братской могиле установлен Бобруйским райбыткомбинатом в 1966 году. Кроме него на мемориальной плите увековечены фамилии еще 10 военнослужащих из 212 отдельного дальнебомбардировочного авиаполка: майор Починок И.П., старшие лейтенанты Вареницин В.А. и Вдовин В.Н., лейтенант Морковин Н.И., младший лейтенант Ляшенко И.Н., сержанты Посысаев Л.К. и Дригайло В.И., младшие сержанты Анищенко М.М., Григорьев В.В. и Марченко А.Ф.

При дальнейшем изучении архивной информации установлено, что Белокобыльский И.Т. погиб во время боевого вылета на самолете ДБ-3 при нанесении ударов по войскам противника в районе Бобруйска.

Установлены члены экипажа Белокобыльского И.Т.: штурман – лейтенант Морковин Н.И.; борт-стрелок – младший сержант Марченко А.Ф.

В обобщенном компьютерном банке данных, содержащем информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (прим.: ОБД Мемориал) Министерства обороны Российской Федерации содержится учетная карточка воинского захоронения в поселке Ленина Бобруйского района (за 1991 г.), в которой значатся Белокобыльский И.Т. и члены его экипажа.

Ссведения о гибели экипажа лейтенанта Белокобыльского содержатся в мемуарах (книга «В небе - гвардейский Гатчинский») Николая Григорьевича Богданова, боевого товарища погибших летчиков:

«День 30 июня был для нас снова днем тяжелых потерь. Фашистские войска, несмотря на большой урон в живой силе и технике от мощных ударов наших наземных войск, штурмовой и бомбардировочной авиации, упорно рвались через Березину. Севернее и западнее Бобруйска скопилось большое количество мотопехоты и танковых войск врага. На Березине вновь и вновь наводились разрушенные нашими авиацией и артиллерией переправы. Сюда немецкое командование стянуло большое количество зенитной артиллерии истребительной авиации.

Едва мы успели сбросить бомбы, как зенитная артиллерия поразила самолет Ивана Белокобыльского. Машина задымила, загорелась и с правым разворотом пошла вниз, в это время откуда-то сверху ее атаковала пара «мессершмиттов». Бомбардировщик на миг словно остановился, повис на горящих крыльях, а затем, задрожав, сорвался в штопор. Как ни старались мы отыскать в затянутом дымами воздушном пространстве купола парашютов наших товарищей, так и не увидели их. Сердце сжалось от боли… Экипаж Ивана Белокобыльского погиб смертью храбрых».

Исходя из изложенных фактов в его книге, следует что самолет лейтенанта Белокобыльского был сбит северо-западнее Бобруйска, при бомбардировке на малой высоте переправы противника на реке Березина, что совпадает с местом расположения братской могилы №3191.

Однако по информации управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества от 14 сентября 2018 г. №328/4/4456 в именном списке захороненных в д. Боровица Кировского района Могилевской области (воинское захоронение №2867) обнаружены сведения о лейтенанте Белокопыльском Иване Тихоновиче (допущена ошибка при написании фамилии, неверно указано отчество), 1913 г.р.

На официальном Интернет-сайте Кировского районного исполнительного комитета kirovsk.gov.by 08.05.2015 размещен информационный материал «Их имена забыть не должны…», содержащий сведения о проведении архивно-исследовательской работы членами кружка красных следопытов Добоснянской средней школы, которая позволила установить фамилии летчиков погибших в начале войны возле д. Виленка. В мае 2014 года, в преддверии празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, на памятнике аг. Боровица появились памятные доски с именами погибших летчиков: Ивана Тимофеевича Белокобыльского, Алексея Федоровича Марченко, Николая Ильича Марковина и Антона Ивановича Кальвина.

С целью всестороннего изучения обстоятельств гибели лейтенантов Белокобыльского И.Т., Морковина Н.И. и младшего сержанта Марченко А.Ф., подтверждения их мест захоронений и исключения ошибок, содержащихся в различных источниках, просим откликнуться и оказать помощь в установлении истины».
Прикрепления: 0321135.jpg(187.3 Kb)


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
kurganДата: Понедельник, 21.01.2019, 19:27 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Боец весен в базу данных: http://nn-kp.ru/?id=3497

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
Форум НОМОПО "Курган" » Форум НОМОПО "Курган" » Горьковчане » Лейтенант Белокобыльский (Розыск родных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz