Суббота, 20.04.2024, 02:43
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пищулин  
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » В Новгороде снова стали находиться берестяные грамоты
В Новгороде снова стали находиться берестяные грамоты
БольшевикДата: Среда, 23.06.2010, 19:51 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Вот свеженькая новость...

Не скудеет земля

В Новгороде снова стали находиться берестяные грамоты

Археологический сезон 2010 года в Новгороде обещает быть "урожайным". Он начался с обнаружения четырех берестяных грамот. За прошлый сезон была найдена всего одна береста, да и та не в Новгороде, а в Старой Руссе. Кроме того, археологи нашли печать, предположительно, князя Всеволода Мстиславича. Все находки датируются XII веком.

Сезон-2008 выдался очень удачным: нашли и клад серебряных монет XV века, и тюрьму XI века, и можжевелового шахматного короля XIV века, и 30-сантиметровую деревянную статуэтку языческого божка X-XI века, и египетскую фаянсовую бусину XIV-XV века, и печать Владимира Мономаха XII века, каменные палаты XIV века, и яблоневый сад XII века, и остатки липовой лодки Х века. И, конечно же, берестяные грамоты - больше десятка.

За "тучным" полевым сезоном 2008 года последовал "голодный" сезон 2009-го. Любопытные находки, конечно, тоже были: рукоять плетки с надписью "Дураку и черт что сват", резной посох, а в Старой Руссе - архиепископская печать (все - XII век). Но вот с берестяными грамотами было туго - за сезон нашлась всего одна (тоже в Старой Руссе), да и та маленькая (всего шесть сантиметров) и всего с восемью буквами.

И вот, кажется, опять "тучный" сезон (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Едва успев начать копать, археологи нашли уже четыре бересты. Заинтересованная публика, которая в прошлом году совсем было решила, что в Новгороде уже нашли все что можно, встрепенулась.

В 2008 году по настоянию академика Андрея Зализняка, крупнейшего знатока древнерусского языка и исследователя берестяных грамот, археологи расширили так называемый Троицкий раскоп, расположенный к югу от детинца - новгородского кремля. Зализняк предположил, что на "прирезанном" участке сходились несколько городских усадеб и что там можно будет найти штук шесть грамот. Прогноз Зализняка начал оправдываться в нынешнем сезоне - все четыре грамоты нынешнего сезона найдены именно на "прирезке".

Все они предварительно датируются рубежом XII-XIII веков и неплохо сохранились. Строго говоря, это даже не грамоты, а их фрагменты: ненужные документы древние новгородцы рвали (получались обычно куски по 20-30 сантиметров) и выбрасывали. Предположительно, две из четырех "свежих" грамот написаны одним человеком, хотя не исключено, что и все четыре.

Что касается содержания, все найденные грамоты представляют собой долговые записи: в них перечисляются имена и денежные единицы, а также товары, в частности, "молодог", - предположительно, молодой солод для варки пива.

Также на Троицком раскопе уже успели найти печать, предположительно, князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха (XII век).

Бересты - это своего рода фетиш новгородских археологов. На территории России, Украины и Белоруссии за последние несколько десятилетий найдено в общей сложности более тысячи берестяных грамот, и 977 из них - в Новгороде. Первую грамоту нашла 26 июля 1951 года Нина Федоровна Акулова. Тогдашний руководитель Новгородской археологической экспедиции Артемий Владимирович Арциховский, разглядывая эту первую грамоту, воскликнул: "Я ждал этой находки двадцать лет!" (то есть с тех самых пор, как начал копать Новгород). О том, что люди в Древней Руси писали на бересте, было известно давно. Архивисты еще в XIX веке описывали даже берестяные книги, в Новгороде находили писала - особые костяные палочки, которыми выцарапывали буквы на бересте.

Находка Нины Акуловой положила начало настоящей революции в изучении древнерусской истории. В берестах не описывались деяния князей и святых, зато они содержали массу ценнейших сведений о повседневной жизни древних новгородцев. Они представляют собой личные и деловые послания, черновики документов (начисто они переписывались на дорогом пергаменте), завещания, расписки, судебные протоколы, долговые записи и даже учебные рисунки и "прописи" (легендарные двенадцать грамот мальчика Онфима XIII века, найденные в 1956 году). На основании берест реконструируются имущественные и торговые отношения, внешние связи Новгорода, быт его жителей (чего стоят любовные письма и "наказы" жены мужу!). Академик Зализняк на основании берестяных грамот реконструировал специфический новгородский диалект древнерусского языка.

Работа с древнерусскими берестяными грамотами - это еще и один из - увы! - весьма редких примеров активной, целенаправленной и вполне успешной популяризаторской работы российских археологов. Почти все бересты оцифрованы и выложены в Сеть, академик Зализняк регулярно выступает с публичными лекциями о них. Кроме того, телекомпания "Первый ТВЧ" решила осваивать 3D-телевидение именно на новгородском материале: по сообщению газеты "Новгород", именно там планируется снять один из первых российских документальных 3D-телефильмов.

В общем, нет причин не радоваться пополнению новгородской коллекции древностей.
Артем Ефимов

http://lenta.ru/articles/2010/06/23/novgorod/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
бородаДата: Среда, 23.06.2010, 20:00 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Царь
Сообщений: 852
Награды: 5
Статус: Offline
все в новгород? да вот засада, грамоту ни на миник ни на шомпол не возьмёшь!

когда я слышу слово культура - моя рука тянеца к пистолету!
 
БольшевикДата: Среда, 23.06.2010, 23:06 | Сообщение # 3
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Ну, так под Новгородом помимо грамот много еще чаво интересного можно найтить... biggrin
Да и тема войны там далеко не "завершена", даже под Мясным Бором...


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
AnnaДата: Четверг, 24.06.2010, 08:32 | Сообщение # 4
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Всё это оччень интересно!
В Новгороде особая почва - болотистая. Деревянные мостовые с годами утопали в ней. Стлали новые - и так слой за слоем. Без доступа кислорода береста и другие вещи хорошо сохраняются.
Потому и не находят археологи берестяных грамот в других местах - почвы для сохрана не подходящие.
Новгород Великий, Старая Ладога - вот колыбель русской цивилизации!


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/

Сообщение отредактировал Anna - Четверг, 24.06.2010, 08:32
 
AnnaДата: Четверг, 24.06.2010, 14:21 | Сообщение # 5
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
Оооо! Это больной вопрос для Максима Александровича и Тов. Страшного Пенсионера - они на эту тему часами могут говорить.
Я могу сказать, что почти вся историческая часть Чебоксар, которая была в низине в устье р. Чебоксарки находится сейчас на дне Волги (попали в зону затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС). Перед этим, конечно, в 1970-х гг. проводились раскопки, но берестяных грамот найдено не было. Во-первых, средневековые Чебоксары были на территории Волжской Булгарии, в состав России вошли при Иване Грозным - чуваши просили его принять их в Россию, когда он собирался брать Казань, а во-вторых, с берёзами у нас как-то не очень - дубы в основном растут biggrin


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
БольшевикДата: Четверг, 24.06.2010, 15:31 | Сообщение # 6
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Quote (Anna)
В Новгороде особая почва - болотистая. Деревянные мостовые с годами утопали в ней. Стлали новые - и так слой за слоем. Без доступа кислорода береста и другие вещи хорошо сохраняются.
Потому и не находят археологи берестяных грамот в других местах - почвы для сохрана не подходящие.
Новгород Великий, Старая Ладога - вот колыбель русской цивилизации!

А вот в Белом - тоже болотистая почва, а берестяных грамот не находят... Абыдна...
Чем - тоже не колыбель нашей цивилизации biggrin
В Белом вообще почва очень кислотна... Сохран там практически везде - "шайзе", за некоторым исключением... А вот Новгород - тот да...


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Четверг, 22.07.2010, 10:27 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Очередная новость...

21.07.2010, 15:25:54

В Новгороде нашли тысячную берестяную грамоту

В Великом Новгороде найдены 1000-я и 1001-я по счету берестяные грамоты, сообщает РИА Новости. Находки сделаны в слое XII-XIII веков на прирезке к Троицкому раскопу к югу от Детинца (новгородского кремля), на участке, исследования которого были начаты в 2010 году.
Грамота номер 1000 оказалась целой, номер 1001 - обрывком разорванной бересты. Одним из авторов 1000-й грамоты, предположительно, являлся некто Жирочка, уже известный ученым по другим грамотам.

Всего с начала полевого сезона 2010 года в Новгороде найдено уже 28 берестяных грамот. При этом за 2009 год археологи не нашли ни одной (единственная береста была обнаружена в Старой Руссе).

Прирезок к Троицкому раскопу был выделен в 2008 году по настоянию академика Андрея Зализняка, одного из главных специалистов по берестяным грамотам. По мнению ученого, в этом месте в древности сходились несколько городских усадеб.

Зализняк уже расшифровал большинство грамот, найденных в 2010 году. Выяснилось, что почти во всех фигурирует некто Яким. Предположительно, он был автором многих из грамот.

Первая берестяная грамота в Новгороде была найдена 26 июля 1951 года экспедицией, которой руководил Артемий Владимирович Арциховский.

http://lenta.ru/news/2010/07/21/gramota/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
AnnaДата: Среда, 28.07.2010, 10:29 | Сообщение # 8
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 537
Награды: 4
Статус: Offline
26-го июля был археологический праздник - День берестяной грамоты.
Премьер В.Путин прилетал, как волшебник, в вертолёте в Новгород.
Встретился со знаменитыми археологами, в т.ч. с академиком Яниным.
Побывал на раскопе в новгородском кремле - мечта археолога!


У каждого отряда свой поход, свой позор и своя слава. /А. Гайдар/
 
БольшевикДата: Воскресенье, 22.08.2010, 18:59 | Сообщение # 9
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В продолжение темы о археологических находках этого сезона в Новгороде...

В Новгороде нашли древнюю кожаную маску
При раскопках в историческом центре Великого Новгорода обнаружена маска, которой, по оценкам специалистов, около тысячи лет. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Троицкого раскопа Виктора Сингха, это кожаная маска с прорезями для глаз и рта, а также отверстиями, через которые, предположительно, пропускались ремни или веревки, завязываемые на затылке.

Специалисты полагают, что маска была изготовлена из голенища ношеного сапога.

"Вероятно, маска использовалась при проведении языческих обрядов, которые еще долго бытовали на Руси после принятия христианства", - рассказал Сингх, отметив, что к настоящему времени археологам удалось найти около 20 подобных масок.

Отмечается, что в 2010 году в Троицком раскопе, расположенном к югу от Новгородского кремля, было найдено около 2,4 тысячи предметов старины. В их числе оказались вислая свинцовая печать XI века, принадлежавшая одному из сыновей Ярослава Мудрого, а также тысячная берестяная грамота.

http://lenta.ru/news/2010/08/22/mask/


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 06.10.2010, 11:41 | Сообщение # 10
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Снова о новгородчине...

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 окт - РИА Новости, Андрей Летягин.
Археологи на Десятинном раскопе в историческом центре Великого Новгорода нашли остатки садов, которые находились здесь несколько столетий назад, что позволит установить, какие культуры возделывали древние русичи, сообщил во вторник РИА Новости руководитель исследовательских работ, научный сотрудник Института археологии РАН (Москва), кандидат наук Олег Олейников.

"Этот участок города у Десятинного монастыря в разное время то застраивался, то использовался под сады", - сказал ученый.

Археологи нашли здесь фрагменты деревьев, которые культивировались новгородцами в Средневековье.

Исследования спилов деревьев и других археологических данных позволят ученым установить, что именно выращивали новгородцы в своих садах и какие фрукты они ели. Раскоп, который археологи начали в 2010 году, дал им более тысячи разнообразных находок.

"Вероятно, это были яблони и груши", - сообщил Олейников.

Ученые объясняют большое число находок активным применением металлодетекторов, которые позволяют обнаружить даже самые мелкие предметы, не видные глазу в культурном слое и не улавливаемые на ощупь.

Споры по поводу применения металлодетекторов продолжаются в среде археологов.

Некоторые из ученых еще придерживаются принципов советской археологии, которая не поощряла применения на раскопах подобной аппаратуры.

Использование металлодетекторов обеспечивает не только высококачественное исследование культурного слоя, но и значительно ускоряет его.

Это обстоятельство, в частности, позволяет ученым надеяться на то, что уже в текущем сезоне они закончат работы на Десятинном раскопе, площадь которого составляет около 800 квадратных метров с толщиной культурного слоя в два-три метра.

Работы на аналогичных по площади новгородских раскопах, где металлодетекторы не применяются, зачастую длятся годами.

Среди раритетов, обнаруженных на Десятинном раскопе, Олейников выделил медный кувшин без ручки, найденный в культурном слое XII века. Раритет настолько хорошо сохранился, что ученые первоначально засомневались в его подлинности.

"Мы рассматривали предположение о том, что кувшин был подброшен на раскоп кем-либо из "шутников", желавших нас разыграть, но потом по ряду причин все-таки отказались от этой версии", - пояснил Олейников.

По словам ученого, обнаруженный на Десятинном раскопе почти 800-летний кувшин стал вторым за всю историю новгородской археологии.

"Подобный кувшин в прошлом веке был найден на Неревском раскопе", - сообщил он.

Если археологам удастся в текущем полевом сезоне достичь "материка", в 2011 году они надеются заложить еще один раскоп в окрестностях Десятинного монастыря. Новгородская мэрия выразила намерение профинансировать эти исследования с тем, чтобы после завершения раскопок использовать участок под строительство.

http://www.rian.ru/science/20101005/282534003.html


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
БольшевикДата: Среда, 06.10.2010, 11:43 | Сообщение # 11
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
И сюда же...

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 окт - РИА Новости, Андрей Летягин.

Археологи на раскопе у Десятинного монастыря в историческом центре Великого Новгорода нашли "бабки" для народных игр, залитые для тяжести свинцом, сообщил во вторник РИА Новости руководитель исследовательских работ, научный сотрудник Института археологии РАН (Москва), кандидат наук Олег Олейников.

Олейников считает, что древние новгородцы использовали незаметно для соперников утяжеленные "бабки" для того, чтобы побеждать в одноименной игре.

Находка "бабок" с секретом" стала свидетельством того, что древние славяне шельмовали в играх еще много веков назад.

Раскопки у Десятинного монастыря дали ученым за сезон 2010 года более 1 тысячи разнообразных находок.

"В их числе были примерно 300 вислых свинцовых печатей", - отметил Олейников.

Столь значительное количество печатей (булл), которыми во времена Средневековья скрепляли важные документы, по мнению ученого, свидетельствует о том, что на этой территории в древности, вероятно, жили представители новгородской знати.

"Берестяных грамот, к сожалению, у нас не было, хотя культурный слой сохранил образцы бересты со знаками и орнаментами", - сказал Олейников.

Археологи нашли множество разнообразных предметов древнего быта, оружие и ювелирные украшения - перстни и подвески.

Многие находки, по мнению Олейникова, обусловлены близостью раскопок к монастырю.

"Большое число найденных крестов, видимо, было связано с расположением нашего раскопа неподалеку от монастыря", - предположил ученый.

Как считает Олейников, у стен обители в древности работали ремесленники, обслуживавшие священнослужителей и паломников.
http://www.rian.ru/science/20101005/282450628.html


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
kurganДата: Среда, 06.10.2010, 14:56 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2644
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (Большевик)
Находка "бабок" с секретом" стала свидетельством того, что древние славяне шельмовали в играх еще много веков назад.

Лажа. Свинцом заливались бабки, которые использовались как биток - его нады было кидать и сшибать с кона обычные, неутяжеленные бабки. Так что никакого шельмовства тут нет.


Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
БольшевикДата: Среда, 11.06.2014, 08:54 | Сообщение # 13
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
В Великом Новгороде ко Дню города нашли новую берестяную грамоту

Новгородская археологическая экспедиция в День рождения Великого Новгорода нашла 1055-ю берестяную грамоту в раскопе на Большой Московской улице.Документ представляет из себя достаточно большой свиток бересты, на котором различимы примерно 5-6 строк текста. Но это не целая берестяная грамота. Видно, что верхняя ее часть оторвана. Так всегда поступали наши предки, когда необходимость в сохранении полученного послания отпадала. Сегодня берестяной свиток будет отправлен в лабораторию, где наши коллеги его обработают, развернут, а текст отсканируют. В расшифровке берестяных грамот нам всегда помогают коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга. Будем ждать, чем они нас порадуют, - рассказывает начальник археологического раскопа Олег Олейников.Напомним, в эти выходные в Великом Новгороде прошли праздничные мероприятия, посвященные 1155-летию города. Одним из знаковых событий юбилейных торжеств стало создание самой большой в мире берестяной грамоты площадью 5,8 квадратных метра, составленной из 1155 маленьких берестяных грамот. Кстати, для создания самой большой в мире берестяной грамоты в Великом Новгороде использовалась (как и в древности) кора только с поваленных в лесу берез. Ни одно дерево не пострадало.В то самое время, когда возле памятника "Тысячелетие России" новгородцы и гости города создавали этот шедевр, претендующий на занесение в "Книгу рекордов Гиннеса", археологи продолжали работы на раскопе. Так совпало, что обнаруженная берестяная грамота стала 1055-й, найденной на территории Великого Новгорода, и 1100-й - в области.
http://barbaricum.kiev.ua/news/world/3415771858871106049


Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком

Сообщение отредактировал Большевик - Среда, 11.06.2014, 08:54
 
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » В Новгороде снова стали находиться берестяные грамоты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz