Суббота, 26.09.2020, 22:25
Форум НОМОПО "КУРГАН" Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гражданский | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: kurgan, Пищулин  
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » Нижний Новгород
Нижний Новгород
VerzondДата: Пятница, 25.12.2009, 15:43 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Quote
Так называемый Башенный холм на пл. Лядова место действительно интересное. Вплоть до 40-х годов прошлого века на пл. Лядова город Горький заканчивался - дальше шли поля и выселки. Поэтому то здесь поставили монастырь, потом больницу, потом первый в городе пункт противовоздушной обороны. Эти три башни - то не многое что от него осталось. Но не всё! Под этими холмами до сих пор есть подземный бункер, где КП ПВО находился... Так что всяческие огни в небе тут не случайны...

На Лядова (бывшей Монастырской площади) ещё много всего интересного есть - призрак сгоревшей деревни, развалины советского концлагеря для нижегородского духовенства, подземные ходы под монастырем...

А где этот Башенный холм? Что там сейчас? Или вся Лядова и есть?

 
БольшевикДата: Пятница, 25.12.2009, 16:16 | Сообщение # 2
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Извини, я про это не знаю...

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
kurganДата: Суббота, 26.12.2009, 15:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2568
Награды: 12
Статус: Offline
Это холм за пожаркой на Окском съезде. На нем стоят три здоровых мачты/башни радиосвязи. И бункер действительно есть, он был заброшен и еще год назад был в свободном доступе. как сейчас - не знаю, может, ничего и не изменилось. Вход в бункер - с территории инфекционной больницы.

Vivunt mortui dum memorantur a vivis
 
БольшевикДата: Суббота, 26.12.2009, 19:04 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 1768
Награды: 11
Статус: Offline
Тут недавно по местному ТВ показывали сюжет про диггеров Н. Новгорода. По-моему, показывали и этот бункер.

Век живи, век учись, а помрешь... все равно дураком
 
aragveynДата: Понедельник, 25.01.2010, 22:36 | Сообщение # 5
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
А башни сейчас вовсю используются местными радио станциями, которые и базируются в тех местах (прямо за пожарной частью). По весне и по осени на них лазиют "промышленные альпинисты" их подкрашивать..))
Только странно, что город заканчивался на Лядова в 40-х гг., нам на лекциях по истории края говорили, что вся городская часть включала максимум пл.Горького, но не далее.
Это так, для справки (иногородним будет интересно)
Справка: Крестовоздвиженский женский монастырь включает в себя три ранее основанных и упраздненных монастыря: Зачатьевский, Воскресенский и Происхожденский.

Обитель ведет свою историю с 1370-х годов. Она была основана вдовой великого Нижегородско-Суздальского князя Андрея Константиновича Василисой, при пострижении в иноческий сан Дионисием принявшей имя Феодоры.

Первоначально, до 1814 года, монастырь назывался Зачатьевским и располагался под кремлевским холмом близ волжского берега. Но был перенесен из-за частых пожаров и неудобного местоположения в более спокойное и тихое место к Казанской заставе (современная площадь Лядова).

К осени 1814 года на новом месте были возведены наружные стены монастыря (внутри них колокольня со Святыми воротами и двумя палатками) и восемь корпусов, также заложен фундамент соборной церкви, а вне монастыря устроен гостиный двор.

В октябре 1815 года игумения и сестры оставили старую обитель и поселились в новою, где 6 ноября епископ Моисей освятил больничную церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радосте», устроенную в одном из монастырских корпусов.

В этой церкви отправлялось служение ранних обеден, прочие же службы епископ Моисей позволил игумении с сестрами до построения соборной церкви служить в кладбищенской Казанской церкви, для чего к ней был сопричислен положенный по штату причт монастырских церковнослужителей.

В 1838 году, 1 декабря, стараниями настоятельницы в монастыре было открыто училище, в котором двенадцать самых беднейших сирот женского пола духовного звания обучались Закону Божию, чтению, чистописанию, арифметике, грамматике и рукоделиям, как то: шитью золотом, уборке икон фольгой, шитью по канве и другому.

Крестовоздвиженский монастырь видел в стенах своих множество знаменитых путешественников и удостоился посещения высочайших особ. В нем были: в 1824 году 19 августа принц Александр Вюртембергский, в 1834 году 31 июля принц Петр Ольденбургский, в 1845 году 27 августа его императорское высочество герцог Максимилиан Лейхтенбергский и в 1850 году 12 августа их императорские высочества великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич.

Ежегодно в субботу Светлой седмицы в Крестовоздвиженский монастырь приносили из Оранского монастыря Оранскую Владимирскую икону Божией Матери, одну из самых почитаемых в Нижнем Новгороде.

Закрыт женский монастырь был в 1917 году после Октябрьской революции, сразу же после издания декрета об отделении церкви от государства.

В советское время в его помещениях располагались склады, жилые помещения и конторы. В соборе размещался завод бритвенных изделий. Восстановление Крестовоздвиженского собора началось в 1995 году, и поначалу службы велись в небольшой церкви рядом с храмом.

Восстановлен храм в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня был в 1999 году.

На заседании Священного Синода 25 марта 2004 года было рассмотрено прошение епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия о преобразовании прихода собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня города Нижнего Новгорода в Крестовоздвиженский женский монастырь.

Священный Синод постановил благословить преобразование прихода собора в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня Нижнего Новгорода в Кретовоздвиженский женский монастырь.

 
aragveynДата: Понедельник, 25.01.2010, 22:42 | Сообщение # 6
Младший сержант
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 126
Награды: 1
Статус: Offline
А вообще, легенд плана "призрак сгоревшей деревни" в Нижнем хватает. Например, на месте виадука на ст.м.Пролетарская некогда была деревня, которая сгорела. Так теперь, во всех авариях, произошедших в этом месте, винят именно призраков... )) Кто знает, в чем еще бедных предков обвинить можно...
Тут уже Екатерину Великую в пробках Нижнего Новгорода обвиняют. Что дальше?))
 
kontrДата: Вторник, 26.01.2010, 00:38 | Сообщение # 7
Старшина
Группа: НОМОПО "Курган"
Сообщений: 540
Награды: 3
Статус: Offline
Quote (Verzond)
Поэтому то здесь поставили монастырь, потом больницу, потом первый в городе пункт противовоздушной обороны. Эти три башни - то не многое что от него осталось

Бред сивой кобылы, эти вышки имеют такоеже отношение к ПВО, как я к Армянской автокефальной Церкви. Про бункер не знаю, но когда для ПВО понадобились бункеры (с-75 Двина) уже во всю строился академгородок. Про КП ПВО Горького в р-не пл. Лядова ничего не слышал, да и для КП не самое лучшее место. Вышки эти по своей конструкции и местоположению явно для вещания или глушения. Мама говорит, что оттуда "Америку глушили и давили Израиль". А бункер скорее всего - обычное бомбоубежище для больницы. Всеж-таки клиническая инфекционная - стратегический объект для ГО
 
Форум НОМОПО "Курган" » Невоенная археология » Невоенная археология » Нижний Новгород
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz